Принял на работу госслужащего? Сообщи!


Рубрика: Новости
Четверг,02.08.2018
Принял на работу госслужащего? Сообщи!

За последнее время в Чайковском ряд работодателей были оштрафованы за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих, а именно они не сообщили о его новом трудоустройстве на предыдущее место работы.

Работодатели, получившие штрафы, либо не знали, либо забыли о существовании данного законодательства. Чтобы уберечь от этого других, мы решили подробнее разобраться в данном вопросе и обратились за помощью к заместителю прокурора Игорю Владимировичу Шестакову.

Игорь Владимирович отметил, что прокуратура постоянно проверяет организации Чайковского муниципального района в соответствии с ведомственными приказами. Цель проверок – соблюдение действующего законодательства, в том числе, выявление коррупционных нарушений. За текущий 2018 год в ходе таких проверок выявлено 5 административных правонарушений, связанных с несообщением по прежнему месту работы о приёме на новую должность бывших муниципальных или государственных служащих. По всем случаям в отношении работодателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.19.29 КоАП РФ. Четыре из них рассмотрены.

Он обратил внимание на то, что работодатель, принимая на работу нового сотрудника, имеет на руках его трудовую книжку, в которой чётко указано прежнее место работы. Значит работодатель знает, что имеет дело с бывшим государственным или муниципальным служащим, и обязан в соответствии со ст. 64.1 Трудового кодекса РФ, предусматривающей нормы о приёме на работу бывших государственных или муниципальных служащих, в том числе и обязанность о сообщении заключения такого договора, в 10-тидневный срок сообщить работодателю по последнему месту его работы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ. Эта обязанность продиктована также ч.4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В случае нарушения данной нормы работодатель либо организация несут предусмотренную законом ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ. Причём ответственность наступает как за несообщение, так и за несвоевременное направление уведомления.

Также важно и то, что все организации должны разрабатывать меры противодействию коррупции, в которые входит и обязанность сообщения по прежнему месту работы о приёме на работу или заключении договора гражданско-правового характера бывшего муниципального или госслужащего.

Чтобы не попасть впросак, чайковским работодателям следует хорошо изучить российское законодательство, таящее в себе множество нюансов. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.

Законодательство Статьёй 12 Федерального закона "О противодействии коррупции" установлена обязанность работодателя при заключении трудового либо гражданско-правового договора стоимостью услуг более 100 тысяч рублей в месяц с бывшим государственным или муниципальным служащим (в течение двух лет после его увольнения со службы) сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора работодателю служащего по последнему месту его службы. Данная обязанность возникает в отношении тех бывших служащих, чьи должности включены в специальные перечни, ознакомиться с которыми можно в справочно-правовых системах, на официальных сайтах госоргана или органа местного самоуправления либо получить сведения по ним по запросу в соответствующем госоргане, органе местного самоуправления.

Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 28 ноября 2017 года № 46 указал, что обязанность подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключённых им за этот период трудовых договоров. Предусмотренная ч.4 ст.12 ФЗ «О противодействии коррупции» обязанность возникает у работодателя при заключении с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора вне зависимости о размера предусмотренной им заработной платы. Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, выражается в нарушении законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности за его совершение составляет шесть лет (часть 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

За неисполнение данной обязанности ст. 19.29 КоАП РФ установлена административная ответственность и наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей. К слову, за данное правонарушение снижение наказания не предусмотрено.

Кроме того, данная обязанность возникает при совместительстве у другого работодателя, но не возникает при совместительстве у основного работодателя (внутреннее совместительство) либо при переводе на иное место работу у того же работодателя (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 46).

Срок для направления сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора исчисляется в календарных днях. Он отсчитывается со дня, следующего за днём заключения договора. Если последний день срока совпадает с нерабочим днём, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 46).


Вера Мухаметдинова





Просмотров: 391


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам