Спортивный край


Рубрика: Новости
Пятница,14.06.2019
Спортивный край

30 мая на Совете по спорту при губернаторе Пермского края обсудили развитие хоккея и спортивной инфраструктуры в Пермском крае. Планируется, что к 2024 году в Прикамье будут функционировать 87 площадок для занятий хоккеем и ещё столько же для занятий воркаутом.


Большое внимание - хоккею


Глава Прикамья Максим Решетников отметил, что впервые в этом году наш регион принимал финал Всероссийских соревнований «Золотая шайба», в котором участвовали свыше 60 команд и более 1 тысячи юных хоккеистов со всей страны. «Повод был для всех задуматься, достаточно ли мы делаем для развития хоккея. На сегодня у нас систематически хоккеем занимаются 6 тысяч человек. Но потенциал есть гораздо больший и задачи стоят более амбициозные», — подчеркнул губернатор.


Президент Федерации хоккея Пермского края Алексей Чикунов, который недавно вошёл в Экспертный совет при Комитете Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, представил пилотную программу развития этого вида спорта в регионе на ближайшие пять лет.


В первую очередь он отметил достижения юных пермяков в матчах регионального и всероссийского уровня, а также работу хоккейной судейской коллегии, которая, по его словам, является одной из наиболее сильных в России. В ней 76 судей, 35 из которых — региональные, еще 35 — первой категории и 6 — международных арбитров. «На завершившемся чемпионате мира судейской бригадой Федерации хоккея Пермского края обслуживался полуфинальный матч «Чехия-Канада» и линейное судейство в финальном матче «Финляндия-Канада», — отметил он. Речь идёт о пермяке Глебе Лазареве, который исполнил обязанности лайнсмена и стал единственным судьей из России в финале ЧМ.


Основной целью программы развития хоккея в Прикамье является увеличение числа занимающихся этим видом спорта практически в два раза. «Мы планируем, чтобы хоккеем к 2024 году занимались 12 тысяч человек. Я думаю, эти амбициозные планы будут реализованы. У нас есть поддержка и понимание со стороны Федерации хоккея России и Министерства спорта РФ», — подчеркнул Алексей Чикунов.


Для достижения этой задачи в первую очередь в крае предполагается усилить развитие инфраструктуры. К 2024 году в Прикамье должно функционировать 17 крытых ледовых арен, на данный момент таких — семь. Что касается открытых коробок для занятий хоккеем, таких в регионе сейчас 78, однако только 45 из них соответствуют стандартам. «Из остальных 33 — 13 имеет смысл реконструировать, приводить к стандартам. Ещё 20 реконструировать нет смысла, потому что они находятся в тех муниципалитетах, где планируются крытые ледовые арены — Березники, Соликамск, Чернушка, Кунгур – и строительство 13 новых открытых площадок, соответствующих всем стандартам: с тёплыми раздевалками и освещением. Это касается 13 муниципальных районов: Ильинский, Кудымкар и других», — рассказал президент прикамской Федерации хоккея. Таким образом, к 2024 году в крае будет работать 87 крытых и открытых ледовых площадок, соответствующих всем стандартам.


Программой также предусмотрена подготовка и переподготовка тренерского состава. Так, например, на базе Чайковского университета физической культуры планируется открытие кафедры хоккея.


Кроме того, на Совете по спорту обсудили и развитие адаптивного хоккея в Прикамье, в том числе, и следж-хоккея. По словам Алексея Чикунова, на сегодняшний день в Перми существует одна команда из взрослых хоккеистов с нарушениями слуха. «Предлагаю при строительстве ледового объекта в Перми, в частности на Иве, рассмотреть вопрос о его оборудовании в соответствии с требованиями адаптивного спорта», — отметил он.


Всего программа развития хоккея разделена на несколько этапов. Так, до декабря 2019 года планируется разработка показателей эффективности, проектирование деятельности по приоритетным направлениям, механизм финансирования программы. А с 2020 по 2024 годы – непосредственно реализация программы.


Спортивная инфраструктура


На заседании Совета глава Прикамья Максим Решетников также отметил, что спортивная инфраструктура – одно из ключевых условий для развития массового и профессионального спорта. На сегодня в Пермском крае порядка пяти тысяч спортивных объектов. При этом уровень обеспеченности спортивной инфраструктуры в регионе – 57%. Это выше, чем в среднем по России (50%).


«Ситуация в территориях разная. Например, есть территории, где, несмотря на большое число имеющихся объектов, уровень обеспеченности населения ими все равно недостаточный. Такая ситуация во всех крупных городах – Перми, Краснокамске, Чайковском, Чусовом, Березниках, Чернушке, Лысьве. Поэтому строить продолжим, но в первую очередь, там, где объектов действительно не хватает. С 2017 года ввели 11 межшкольных стадионов. В этом году из крупных объектов уже сдали манеж Пермь Великая, ледовую арену в Губахе, до конца года планируем сдать ещё три – ледовую арену (построено, сдают документацию), ФОКа в Верещагино и постараемся сдать ФОК в Березниках, в микрорайоне Любимов, – подчеркнул губернатор. - В целом по краю у нас объекты загружены только наполовину: 47%, и это при том, что за последний год этот показатель еще и подрос почти на 10%».


По словам губернатора причины низкой загруженности объектов спорта разные: бывает, и местные власти занимают пассивную позицию, а бывает и просто качество спортплощадки не самое высокое.


При этом в рамках национального проекта «Демография», утверждённого Президентом России Владимиром Путиным, Пермский край получил 88 миллионов рублей из федерального бюджета. Из них в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» порядка 40 млн рублей будет направлено на оборудование для футбольного поля на стадионе «Гайва», на остальные средства будет оборудовано 87 площадок ГТО. Так называемые воркаут зоны будут оборудованы в 23 муниципальных образования Прикамья.


По данным Минспорта, почти каждый девятый объект в крае нуждается в улучшении. Из 792 школьных спортивных залов требуют ремонта 217, работы на всех из них будут завершены в 2021 году. «Из 677 малых школьных спортивных площадок в нормативное состояние за три года будут приведены 133, что составит 75% от потребности. Только в этом году в 112 школах будут отремонтированы спортивные залы и устроены спортивные площадки, – отметил в своем выступлении министр физической культуры и спорта Владимир Епанов. – Ремонт и реконструкция имеющейся спортивной инфраструктуры – один из принципов программы регионального спортивного ведомства».


Кроме того, в крае продолжится возведение новых объектов. Это будет делаться в тех территориях, где их действительно не хватает. Это касается и плоскостных сооружений, и крупных спортивных объектов. В частности, в этом году будут сданы восемь межшкольных стадионов, это на два больше, чем в 2018. Также на 2019 год запланировано реконструкция стадионов в Лысьве, Берёзовском и Оханском районах, пермских стадионов «Гайва» и «Авангард».


Отдельное внимание уделено развитию лыжных баз для массового катания. К началу зимнего сезона планируется отобрать 11 объектов, где будут оборудованы освещенные лыжные трассы до 1,5 километров, установлено модульное здание с раздевалкой, душевыми, местами хранения инвентаря.






Просмотров: 1091


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам