Яркие краски народного творчества


Рубрика: Новости
Среда,04.03.2020
Яркие краски народного творчества

Под занавес зимы в краевой столице состоялась традиционная «Ярмарка народных промыслов». Участие в ней приняли и девять мастеров из Чайковского, один из них – Леонид Тюкалов – занял первое место в конкурсе «Прикамье мастеровое» в номинации «Плетение из ивового прута».


В последние дни февраля краевая столица в очередной раз приняла участников крупнейшей на Урале выставки-продажи предметов декоративно-прикладного искусства и авторских изделий. Яркое событие объединило более 200 мастеров из 70 городов России, а также из Беларуси и Узбекистана.

Вот уже десятый год подряд ярмарка проходит при поддержке пермских нефтяников, которые уделяют большое внимание сохранению самобытной культуры, истории и народных традиций Прикамья. В этом году свои работы на ярмарке представили более ста мастеров, развивающих народные промыслы и ремёсла на территории присутствия компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

В выставке-продаже предметов народных промыслов и декоративно-прикладного искусства также приняли участие девять чайковских мастеров, владеющих различными видами и направлениями народного творчества: ручное и узорное ткачество, народная игрушка, художественная обработка бересты, деревообработка и лозоплетение.

Все посетители ярмарки смогли увидеть мастеров в деле во время проведения конкурса «Прикамье мастеровое». В режиме реального времени конкурсанты создавали произведения на тему «Подорожная рекруту» – мужская вещь на лёгкую дорогу и помощь в ратном деле. Одним из победителей в этом творческом состязании стал мастер из Чайковского округа – Леонид Алексеевич Тюкалов.

«Каждый участник конкурса в номинации «Плетение из ивового прута» в этот раз должен был изготовить предмет, что рекруту (военному человеку) в походе понадобится. Задание было дано заранее, дома голову ломал: что бы такое сплести? Корзинка для продуктов – не актуально. Попалась на глаза красивая бутылка из-под коньяка, пузатенькая. Взял с собой в Пермь, оплёл, и получилась оригинальная походная фляжка. В итоге, занял первое место среди трёх конкурсантов», - рассказал он корреспонденту еженедельной газеты "Частный Интерес". Интервью с мастером лозоплетения вышло в свежем номере еженедельника от 4 марта.

Отметим, что Чайковскому центру развития культуры организаторы ярмарки вручили Диплом и благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество, творческую инициативу, высокий уровень мастерства и сохранение народных традиций в Прикамье.

Фото: vk.com/craft.expoperm






Просмотров: 678


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам