В России проходит Неделя безопасности пациентов и популяризации центров здоровья


Рубрика: Новости
Четверг,19.09.2024
В России проходит Неделя безопасности пациентов и популяризации центров здоровья

Ежегодная кампания направлена на повышение осведомлённости людей в вопросах безопасности пациентов

 

Старейший принцип медицинской этики звучит как «не навреди». Именно это изречение в XXI веке стало фундаментом для создания и проведения Всемирного дня безопасности пациента. Официальным днём рождения этого праздника считается 25 мая 2019 года. В этот день на Всемирной ассамблее здравоохранения, в рамках 72-й сессии, была принята резолюция «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов», где 194 страны, в том числе и Россия, решили ежегодно проводить Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября.

 

Основная его цель – обратить внимание мирового сообщества на улучшение качества оказания медицинской помощи, разработку методов, которые позволят снизить до минимума негативное влияние на здоровье пациентов.

 

Тема Всемирного дня безопасности пациентов в 2024 году – «Улучшение диагностики для безопасности пациентов» и проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!».

 

Отношения между врачом и пациентом являются центральной частью здравоохранения и медицинской практики. Они строятся на доверии, уважении и взаимопонимании. Именно это позволяет обеспечить высокое качество медицинского обслуживания пациента и оптимально результативную работу врача.

 

Важную роль в обеспечении безопасности пациентов, профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни граждан играют повсеместно Центры здоровья. В Пермском крае Центр общественного здоровья формируют 4 филиала Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в городах Пермь, Кудымкар, Соликамск и Чайковский. В медицинских организациях работают отделения и кабинеты медицинской профилактики. Они формируют культуру здоровья, повышают компетентность населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, престижность здоровья, качество жизни, в том числе формируют мотивационные установки к отказу от употребления табака, алкоголя и других факторов риска развития неинфекционных заболеваний, ведение здорового образа жизни.

 

На базе лечебно-профилактических учреждений Пермского края открыто 7 взрослых центров здоровья и 4 детских. Специалисты этих медучреждений решают первоочередные задачи, стоящие перед российской системой здравоохранения, которые в свою очередь ставит перед ними Министерство здравоохранения России Пермского края.

 

Наиболее важными задачами центров здоровья являются:

– выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний;

– оценка основных параметров человека (уровень глюкозы и холестерина в крови, антропометрические данные, спирометрия, внутриглазное давление и другие);

– формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;

– обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;

– консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учёбы) и отдыха;

– разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья.

 

По результатам обследований жителей территории составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учётом его возрастных особенностей и рационального питания, проводится консультация врача-терапевта.

 

Специалисты центров здоровья напоминают гражданам о важных факторах, положительно влияющих на здоровье:

 

Во-первых, отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками. Во-вторых, занятия спортом. Большое количество людей понимают, что только здоровье даёт возможность реализовать свои планы, создать семью и иметь здоровых детей. К здоровому образу жизни также можно отнести соблюдение режима дня, правильное питание, закаливание, занятия спортом, хорошие взаимоотношения с окружающими.

 

Чтобы быть здоровым, необходимо взять за правило следующие рекомендации специалистов: физическая активность хотя бы 30 минут в день или пешие прогулки, стараться больше двигаться, почаще гулять в парке, на свежем воздухе, подальше от автомобилей и предприятий. Также обязательно ежедневно проветривать квартиру и рабочее помещение.

 

Включите в рацион пищу, содержащую клетчатку и цельные зёрна. Ограничьте себя в жирной еде, содержащей сахар и приготовленной из пшеничной муки. Обязательно ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты.

 

Следите за весом. Ужинайте за 3 часа до сна. Пейте больше жидкости.

 

Ложитесь и вставайте в одно и то же время даже в выходные дни. Ложитесь спать не позже 23:00. Спите не менее 7-8 часов.

 

Не нервничайте, к тому же по пустякам. Научитесь не реагировать на отрицательные жизненные ситуации. Будьте позитивны. Радуйтесь мелочам. Не заостряйте внимание на неудачах.

 

Закаливайтесь. Отличный помощник в этом контрастный душ — тёплая и прохладная вода.

 

И помните, раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, а также факторы риска их развития. Поэтому проходите регулярную диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Здоровье ценно в любом возрасте и для каждого человека.


Источник материала и фото: minzdrav.permkrai.ru






Просмотров: 433


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Как живёшь, дальнобой?

Как живёшь, дальнобой?

Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»

Другие новости:

Напишите нам