Да здравствует книговорот!


Рубрика: Культура
Четверг,10.01.2013

– Буккроссинг (от англ. bookcrossing) – это хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флэш‑мобу. Прочитав книгу, человек оставляет («освобождает») ее в общественном месте – парке, кафе, поезде, – для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти, прочитать и повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в Интернете.

– Как появился проект «BOOK’и в руки»?
–  Изначально он стартовал как проект потанинских стипендиатов. Для тех, кто не в курсе, поясню: федеральная стипендия Владимира Потанина назначается по результатам конкурсов, в которых участвуют студенты дневных отделений, сдавшие две последние сессии на «отлично». Выиграв в определенной процедуре, стипендиаты могут объединяться в проектные команды, писать заявки на грант, участвовать в летней проектной школе, защищать свой проект, выигрывать и получать определенные суммы на их реализацию.
Получив средства гранта, мы, группа студентов ПГУ и ПГТУ, закупили стеллажи и немного книг для старта, заказали партию наклеек на книги и наклеек с цитатами из книг, которые развесили в городских автобусах. А вскоре поняли, что эта тема актуальна не только для нас, но и для наших друзей, знакомых и других пермяков. Так проект «BOOK’и в руки» получил свое дальнейшее развитие и стал общегородским.

– Как работает движение буккроссинга в целом и в частности в Перми?
–  Буккроссинг возник в Европе как международное движение, когда книги оставляли на вокзалах, в кафешках и в парках. Потом появился Интернет, и стало вдвойне интереснее, потому что появилась возможность зарегистрироваться на сайте www.bookcrossing.com, получить и присвоить персональный номер для книги, а затем отслеживать на сайте то, как она перемещается.
Однако в России такая практика не прижилась. Три года назад из нескольких десятков тысяч книг, одновременно запущенных в парках, на улицах и в кафе Москвы и Санкт-Петербурга, оказались зарегистрированы на сайте 2‑3 процента книг, остальные же просто пропали. По этой причине в России работает особая модификация буккроссинга, которая основана на безопасных полках. Ее суть сводится к тому, что в разных популярных местах – кафе, университетах, кинотеатрах – устанавливается полка, рядом с которой вывешивается плакат, объясняющий, что это не простая полка, и что книги, которые находятся здесь, свободны для перемещения, их можно взять домой, прочитать, а потом вернуть на эту же полку или на другие безопасные полки, расположенные по адресам, указанным на плакате. Сейчас в Перми работают четыре безопасные полки буккроссинга: в киноцентре «Премьер», в пивном ресторане «Абырвалг», в молодежном хостеле P и в университете ПНИПУ (ПГТУ).

– Сложно найти людей, готовых выделить книжную полку у себя в заведении?
–  Нет. Наоборот, люди часто выходят на нас и говорят о своем желании разместить у себя безопасную полку буккроссинга. Многие даже устанавливают полки самостоятельно, а рядом размещают плакат, говорящий о том, что книги, представленные на полке, участвуют в проекте буккроссинга. И это тоже здорово! Люди идут нам навстречу, хотя поначалу было некоторое недопонимание. Пермяки прочувствовали идею, и начался настоящий книговорот!
К сожалению, не везде полки находят свое истинное применение. Например, в ПНИПУ полка исчезла буквально через месяц, хотя была договоренность с руководством университета. Администрация не знала, куда она подевалась, студенты ее тоже не трогали. А новая полка, установленная в политехе, как правило, пустует. Мы выставляем книги, а через час-полтора уже ничего не остается. У студентов велико желание читать, но, к сожалению, не всегда есть желание и готовность делиться чем-то своим. Совсем другая история в киноцентре «Премьер» – там безопасная полка всегда наполнена. Я думаю, во многом эти моменты зависят от уровня осознанности аудитории.

– Значит, в целом можно утверждать, что в Перми идея буккроссинга прижилась?
–  Да, безусловно! Проект живет уже третий год, о нем многие знают, и я думаю, что у него есть будущее. Если бы у членов нашей команды не было учебы, работы, мы могли бы развить его еще больше. Хотя, несмотря на дефицит времени, работа над проектом все равно ведется, и надеюсь, что в ближайшее время в Перми появится еще три-четыре безопасных полки.

–  Создание мотивирующих плакатов, продвижение идей буккроссинга в массы – все это требует немалых временных вложений. Кто этим занимается?
–  Все понемногу, ведь «BOOK’и в руки» – это командный проект. Тем более что ребята у нас подобрались все интересные: кто-то увлекается фотографией, кто-то кино, кто-то очень много читает, поэтому время от времени у нас у всех возникают интересные идеи. Вот сейчас, например, есть задумка снять небольшой социальный ролик о пользе чтения и выложить его в нашей группе «ВКонтакте». Жаль, что не всегда хватает времени на реализацию наших идей. Тем не менее, я думаю, что мы еще придумаем очень много интересных и прикольных штук.

– Кому интересен буккроссинг? Наверняка среди последователей движения превалирует молодежь?
–  В основной массе да, но я бы не стал утверждать так однозначно. Например, безопасной полкой в киноцентре «Премьер» пользуются люди самых разных возрастов – от учеников 10‑11 классов до весьма начитанных бабушек. И все они активно делятся книгами. К сожалению, не всегда это бывает что-то стоящее. Но так как движение буккроссинга саморегулируемое, я никогда не выкидываю книги  и не говорю, что они – полный отстой. Просто напоминаю о главной концепции буккроссинга: если вы хотите оставить книгу, то оставьте ту, которую вы бы сами хотели перечитать или хотели бы, чтобы прочитал другой. Часто люди воспринимают полки для буккроссинга как эффективное средство избавления от макулатуры. Хотя, к счастью, бывают и противоположные случаи: недавно в кинотеатре «Премьер» кто-то выложил восемь книг Харуки Мураками. Их сразу же разобрали, но я очень надеюсь, что они скоро вернутся.

– На все ли книги вы крепите наклейки с информацией о том, что она участвует в буккроссинге?
–  После того как закончились средства гранта, мы просто размещаем у безопасных полок информационный плакат с аналогичной информацией. В принципе это работает. Это видно даже по тому, как книги перемещаются по городу. Не так давно, например, я нашел книгу, которую запускал в числе первых. Она уже сильно потрепанна, и, глядя на нее, понимаешь, что ее читал не один человек. И это здорово! Я считаю, что книги не должны быть новыми. Потому что хорошая книга – это та, что зачитана до дыр. И с книгами не должно быть так, как было с чайными сервизами в Советском Союзе – и какой-то особенной эстетической ценности они не имели, и чай из них не пили, но люди зачем-то хранили их. У каждого из нас дома есть несколько десятков, а у кого-то, быть может, и сотен книг, которые мы вряд ли в ближайшее время прочитаем. А пока они стоят на полке, их мог бы прочитать кто-то другой, и чья-то жизнь могла бы измениться. Может, не кардинально, но все же. Я верю, что хорошие книги способны менять жизни.





Просмотров: 1184


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам