По лезвию бритвы


Рубрика: Культура
Четверг,27.06.2013
По лезвию бритвы
Уважаемые читатели, в рамках проекта «Открой книгу — открой мир!» мы публикуем материал, посвященный советскому писателю-фантасту, выдающемуся ученому Ивану Ефремову. Наиболее известные его произведения — «На краю Ойкумены», «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская». В 1961 году Юрий Гагарин на второй день после приземления назвал Ефремова одним из своих любимых писателей. А летчик-космонавт Владимир Джанибеков, дважды Герой Совет-ского Союза, говорил, что своей судьбой обязан Ивану Ефремову.
«Назад в будущее»
Произведения Ивана Ефремова условно можно разделить на фантастические и исторические. Но сам он не разграничивал их так строго, считая свою историческую прозу той же научной фантастикой, только обращенной в прошлое. При этом все творчество Ивана Ефремова проникнуто любовью и глубоким интересом к Элладе — «маленькой стране, народ которой, как ни один другой в мире, столь полно и свободно выразил себя в своем искусстве, — читаем в послесловии Виталия Бугрова к роману «Час Быка». — Это и многоплановый роман «Лезвие бритвы»… И последний его — сугубо, кажется, историче­ский — роман «Таис Афинская»… И романы совсем иного плана — «Туманность Андромеды» и «Час Быка», переносящие читателя в непредставимо далекое будущее. «Дело в том, — объяснял сам писатель, — что для высокоинтеллектуальных людей коммунистического общества, борющихся за развитие эмоциональной стороны человеческой психики, должна быть близкой именно античная, наиболее эмоциональная культура прошлого. Люди будущего найдут для себя много радости в эллин­ском искусстве, в прекрасных греческих мифах, в народ­ных и гимнастических празднествах Спарты. Таково мое убеждение».
кав2.png«Поиск — самое радостное ощущение бытия», — утверждал писатель Иван Ефремов.

кав1.png
Глазами свободной женщины
«Наиболее полно увлеченность Ефремова античной культурой выразилась в его посмертно изданном историческом романе «Таис Афинская» (1973 г.), — пишут в своей статье «Творческий путь Ивана Ефремова» Евгений Брандис и Владимир Дмитриевский. — Действие происходит в эпоху Александра Македонского. Однако столь известная и многократно использованная в мировой литературе история завоеваний греческого полководца показана отнюдь не «хрестоматийно», поскольку Ефремов строит свое произведение на малоизвестных фактах. Автор, развивая свои излюбленные идеи, поставил целью показать, как впервые в европейском мире родилось представление о «гомонойе» — равенстве всех людей в разуме, в духовной жизни, несмотря на различие народов, племен, обычаев и религий. Ведь именно походы Александра распахнули ворота в Азию, до той поры доступную лишь торговцам и пленным рабам. И в этом впервые состоявшемся обмене разнородных культур писатель усматривает главное значение походов Александра для истории человечества…
кав2.png«Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу. Таково древнее противоречие, и оно неразрешимо»
 Иван Ефремов,                                       «Таис Афинская» кав1.png
Эпоха Александра Македонского предстает перед читателем во всех ее противоречиях и сложностях, через призму восприятия Таис Афинской, юной гетеры, возлюбленной одного из диодохов Александра, его верного друга и единомышленника Птолемея, женой которого и царицей Египта впоследствии она становится.
Но почему же центральным персонажем своего романа автор избрал не знаменитого военачальника или философа, а свободную афинянку, гетеру Таис? Вероятно, это можно объяснить тем, что такие прославленные гетеры, как Аспасия или Фрина, были образованнейшими женщинами своего времени, подругами (гетера и значит — «подруга», «компаньонка», «товарищ») выдающихся людей — художников, поэтов, государственных деятелей. Писателю удобнее было взглянуть на деяния Александра как бы со стороны — глазами Таис, не заинтересованной в политике, завоеваниях, торговле, не принадлежащей ни к одной из философских школ и вместе с тем женщины высокоинтеллектуальной.
кав2.png«Счастье встречи с тобой, оно будто лезвие ножа — страшно остро и очень узко. А рядом, с обеих сторон, две темные глубины». 
                Иван Ефремов,                   «Лезвие бритвы»

кав1.png
Ей чуждо высокомерие и безапелляционность суждений Аристотеля, она не принимает как идеал «Государство» Платона. Ей ближе Анаксагор, объяснивший возникновение системы небесных тел из первичного беспорядочного смешения веществ в результате их вихреобразного вращения, Анаксагор, так высоко ставивший «нус», то есть человеческий разум. Но еще ближе природе и пониманию Таис учение орфиков — мировоззрение разоряющегося крестьянства и рабов, противостоявшее мифологии, то есть мировоззрению родовой аристократии.
кав2.png«Странно, как мало людей знают, что всюду — всегда и везде — есть две стороны, что где сила — там и слабость, где слабость — сила, радость — горе, легкость — трудность, и так без конца». 
     Иван Ефремов,                   «Лезвие бритвы» кав1.png
Поэтому особенно примечательны те страницы романа, где повествуется о встречах Таис со старым делосским философом, тайным проповедником учения орфиков, нашедшим в молодой женщине верную и смышленую ученицу… «Твоя роль в жизни, — говорит он, — быть музой художников и поэтов, очаровательной и милосердной, ласковой, но беспощадной во всем, что касается Истины, Любви и Красоты. Ты должна быть бродильным началом, которое побуждает лучшие стремления сынов человеческих, отвлекая их от обжорства, вина и драк, глупого соперничества, мелкой зависти, низкого рабства. Через поэтов‑художников ты, Муза, должна не давать ручью знания превратиться в мертвое болото».
кав2.png«Деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя». 
       Иван Ефремов,                                       «Таис Афинская»

кав1.png
Учение делосского мыслителя и помогло Таис осмыслить по-новому свое назначение в жизни и сконцентрировать все духовные силы в защиту Добра и Красоты. Как известно, именно по ее настоянию Александр Македонский сжигает Персеполис, цитадель деспотической династии персидских царей Ахеменидов — воплощение бездуховного начала, нравственного и эстетического уродства…»
кав2.png«Я не отдам своего богатства чувств, как бы они ни заставляли меня страдать. Страдание, если оно не выше сил, ведет к пониманию, понимание — к любви. Так замыкается круг». 
    Иван Ефремов,                     «Туманность Андромеды»

кав1.png
В синтезе духовного и физиологического совершенства предстают перед читателями любимые героини и других книг Ефремова — историк Веда Конг («Туманность Андромеды»), начальник космической экспедиции Фай Родис («Час Быка»), мастер художественной гимнастики Серафима Металина («Лезвие бритвы»).
кав2.png«Зачем рыдать под звездой, которую все равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой». 
        Иван Ефремов,                                        «Таис Афинская»

кав1.png
Поверить в силы Человека
«Своеобразным мостом, перекинутым на пути от глубокой древности к далекому будущему, стал роман «Лезвие бритвы», завершенный Ефремовым в конце 1962 года. Действие происходит в наши дни — в Советской России, Италии, Южно-Африканской Республике, в Индии и Тибете, — читаем в статье «Творческий путь Ивана Ефремова». — В этом большом многоплановом произведении, вобравшем в себя весь жизненный опыт писателя, Ефремов размышляет о Человеке — скрытых и еще не использованных резервах организма, о гигантских возможностях памяти и о том лучшем, что по эстафете мысли и знаний унаследовано нами от далеких предков и перейдет от нас к нашим потомкам…
Перегруженность романа разнородным научным материалом заставила автора отважиться на литературный эксперимент — попытаться вместить нелегкое для восприятия содержание в форму динамического приключенческого повествования, по словам самого Ефремова, в несколько хаггардовском вкусе…
Публикация «Лезвия бритвы» в журнальном варианте, еще задолго до выхода отдельного издания, вызвала поток читательских писем. И что характерно — как раз не приключенческая канва, а именно научные идеи и размышления автора побудили людей разных профессий и разного возраста, но преимущественно молодых, делиться своими впечатлениями с Ефремовым. Эта книга заставила многих поверить в свои силы, найти жизненное призвание, выбрать соответствующую склонностям работу».
«Земля рождена в час Быка»
Годом рождения современной отечественной фантастики считается 1957-ой — год запуска первого искусственного спутника Земли и выхода в свет социально-философского романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Именно этот роман обеспечил расцвет фантастики в 1960‑х годах. В 1968‑ом Ефремов издает антиутопию «Час Быка». Научно-фантастический роман оказался «слишком» актуальным и после смерти Ивана Антоновича в 1972 г. был почти на двадцать лет изъят из библиотек и не переиздавался.
Виталий Бугров, написавший в конце 1980‑х годов послесловие к «Часу Быка», рассуждал и о странном «исчезновении» книги: «В чем же она заключалась, эта тайна, которую надо было во что бы то ни стало и крайне спешно упрятать в сейфы спецхрана?
Может быть, вот в этой цитате из романа:
«Лжесоциа­лизм, усвоив от государственного капитализма демагогию и несбыточные обещания, смыкается с ним в захвате вла­сти группой избранных и подавлении, вернее, даже физическом уничтожении инакомыслящих, в воинствующем национализме, в террористическом беззаконии, неиз­бежно приводящем к фашизму…»
Или — в размышлениях Вир Норина: «Лишь позднее до него дошла психологическая тонкость политики Чойо Чагаса: пусть выговариваются — они все равно не могут не думать о положении общества, — пусть разражаются пустыми речами, зато не будут создавать конспиратив­ных организаций…»
Или же в этой:
«Странное общество планеты Ян-Ях, казалось, совершенно не думало о том, как облегчить жизнь каждого человека, сделать его спокойнее, добрее, счастливее. Все лучшие умы направлялись только на удешевление производства, на умножение вещей — людей заставляли гоняться за вещами и умирать от духовного голода…»
Или даже в сугубо бытовой детали, знакомой каждому: «В жизни Торманса любая зависимость от человека ока­зывалась унизительной. Тот, кого просили, издевался и куражился, прежде чем исполнить свою прямую обя­занность…»
кав2.png«Сейчас вообще принято обвинять друг друга, искать виноватых, грозить карами. Мы все время осуждаем. А по‑моему, куда интереснее стараться понять, а не осудить… Понять, что во всяком человеке есть слабости, гармонирующие с его сильными сторонами».
Иван Ефремов,      «Лезвие бритвы»

кав1.png
«Не раз звучит в романе, варьируясь, заветная мысль Ефремова: «Нет выше радо­сти для человека, чем помогать и отдавать…» — пишет в послесловии к «Часу Быка» Виталий Бугров. — Счастье для далеких наших потомков складывается из диалектического единства, только и обеспечивающего возможность дальнейшего развития: «из удобной, спокой­ной и свободной жизни, с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворен­ности, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира». Парадокс? Да нет, именно диалектика. Как во всем у Ефремова…»


Информация:

Иван Ефремов родился в 1908 году и умер в 1972‑ом.
«Поразительно интенсивна деятельность могучего, исклю­чительно работоспособного, разносторонне одаренного этого человека, в неполные 34 года ставшего доктором наук, а еще два года спустя получившего звание профессора палеонтологии, — пишет в послесловии к роману Ефремова «Час Быка» Виталий Бугров. — Участник 31 экспедиции, начальник 25 из них. Автор около ста научных работ, опубликованных в со­ветских и зарубежных изданиях; создатель самостоятельной научной дисциплины — тафономии, капитальный научный труд о которой удостоен в 1952 году Государственной пре­мии СССР.
Изыскатель, геолог, в тридцатых годах — задолго до на­чала строительства БАМа — прошедший самые сложные участки будущей трассы.
Палеонтолог, открывший и исследовавший в 1946‑1949 годах знаменитые ныне захоронения динозавров в Гобийской пустыне».



Просмотров: 3626


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам