Данко нашего времени


Рубрика: Культура
Среда,14.08.2013
Данко нашего времени

В рамках проекта «Открой книгу – открой мир!» еженедельник «Частный Интерес» рассказывает читателям о поэте Владимире Высоцком.

 

Продолжение. Начало в № 32.

 

«Но знаю я, что лживо, а что свято»

Стихотворения Владимира Высоцкого дают богатую пищу для размышлений о жизни, о человеческих судьбах, о свободе и несвободе, о вере и истине, о добре и зле. Во многих стихотворениях говорится о Судьбе: «Две судьбы», «Песня о Судьбе», «Две просьбы» и др. Судьба в них нечто непонятное и сильное, неохватное и могущественное – врывается по неизвестным причинам в понятное, сознательно построенное, любимое и вообще человечески-обозримое. Судьба – это рок, это фатум. И если в «Двух судьбах» лирический герой (сам поэт?) пытается противостоять Судьбе, проявляет активность в борьбе за свою жизнь:

Греб до умопомраченья,

Правил против ли теченья,

на стремнину ли, –

А Нелегкая с Кривою

От досады, с перепою

там и сгинули!

 

то в «Песне о Судьбе» судьба в образе бездомного бешеного пса преследует поэта:

Куда ни втисну душу я,

куда себя ни дену,

За мною пес – Судьба моя,

беспомощна, больна, –

Я гнал ее каменьями,

но жмется пес к колену –

Глядит, глаза навыкате,

и с языка слюна.

 

Тесно связана с темой Судьбы другая философская тема, волнующая поэта, – это загадки жизни и смерти. Из стихов «Кони привередливые», «Райские яблоки», «Мой Гамлет», «О фатальных датах и цифрах» становится понятно, насколько глубоко осознавал поэт  свое предназначенье. Если человек не видит ничего, кроме жизни, и ослеплен ее непосредственным явлением, то относится к смерти как к ужасу, как к трагедии. Тот же, кто считает свою жизнь нужной и своевременной, потому что сумел выразить себя, так или иначе жил для других, спокоен перед смертью:

Я до секунд всю жизнь свою измерил –

И худо-бедно, но тащил свой воз.

Но знаю я, что лживо, а что свято, –

Я понял это все-таки давно.

Мой путь один, всего один, ребята, –

Мне выбора, по счастью, не дано.

                                                          

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может, кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

И веселый манер, на котором шучу...

 

«Я люблю, и значит – я живу!»

В поисках нравственных идеалов Высоцкий обращается к вечным темам: свобода, дружба, любовь, человечность. Одним из сильнейших источников духовности человека является любовь. Этому чувству поэт посвятил множество стихотворений: «Здесь лапы у елей дрожат на весу...», «Запомню, оставлю в душе этот вечер...», «Романс», «Мне каждый вечер зажигает свечи...», «Люблю тебя сейчас...», «Баллада о Любви» и др. Какая же любовь заполняет душу поэта? Это романтическая любовь, которая порождает пыл, порыв и экстаз, ведет к обожанию возлюбленной, превращаясь в мистическое, сверхъестественное чувство, которое не оставляет места для ревности, мести, упреков. Лирический герой готов «припасть губами» к следам возлюбленной, построить «хрустальный дом на горе» и быть верным псом на цепи при нем, может любоваться любимой «как Мадонной Рафаэлевой». Любовь заполняет душу:

Мне каждый вечер зажигает свечи,

И образ твой окуривает дым, –

И не хочу я знать, что время лечит,

Что все проходит вместе с ним.

 

Особое место занимает «Баллада о Любви», пронизанная необыкновенно светлым лирическим чувством любви: «Страна Любви – великая страна!». Эта страна трагична:

Но многих захлебнувшихся любовью

Не докричишься – сколько ни зови, –

Им счет ведут молва и пустословье,

Но этот счет замешан на крови,

И мы поставим свечи в изголовье

Погибшим от невиданной любви.

                                                                                 

Но рефреном проходят в этом стихотворении слова, утверждающие, что для лирического героя понятия «жить» и «любить» тождественны:

Я поля влюбленным постелю –

Пусть поют во сне и наяву!..

Я дышу, и значит – я люблю!

Я люблю, и значит – я живу!

 

инфо.png

Владимир Высоцкий говорил: «Счастье – это путешествие, необязательно из мира в мир... Это путешествие может быть в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта... И не одному, а с человеком, которого любишь».

«Я спешу, и усталости ноги не чуют»                                                  

Само представление о счастье включало в себя высокий духовный уровень общения между людьми. Поэт говорил: «Счастье – это путешествие, необязательно из мира в мир... Это путешествие может быть в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта... И не одному, а с человеком, которого любишь».

О дружбе, которую Владимир Высоцкий понимал как духовное единение и взаимопонимание, написано немало стихотворений. Это и дружба, построенная на чувстве взаимной выручки, и дружба, спасающая от одиночества, и боевая дружба, и посвящения друзьям. Стихотворения Высоцкого о дружбе звучат как призыв к пробуждению человеческих чувств, сострадания, душевной отзывчивости, участия, огромной взаимоответственности. В стихотворении «Если где-то в глухой неспокойной ночи...» лирический герой готов придти другу на помощь, как бы далеко он ни находился. Оно звучит как призыв откликнуться, отозваться:

Если где-то в чужой неспокойной ночи
Ты споткнулся и ходишь по краю,
Не таись, не молчи, до меня докричи –
Я твой голос услышу, узнаю.
Может, с пулей в груди ты лежишь в спелой ржи?
Потерпи – я спешу, и усталости ноги не чуют.
Мы вернемся туда, где и воздух и травы врачуют,
Только ты не умри, только кровь удержи.
Если ж конь под тобой, ты домчи, доскачи –
Конь дорогу отыщет буланый
В те края, где всегда бьют живые ключи,
И они исцелят твои раны.
Где ты, друг, – взаперти или в долгом пути,
На развилках каких, перепутиях и перекрестках?!
Может быть, ты устал, приуныл,
Заблудился в трех соснах
И не можешь обратно дорогу найти?..
Здесь такой чистоты из-под снега ручьи,
Не найдешь, не придумаешь краше.
Здесь цветы, и кусты, и деревья – ничьи,
Стоит нам захотеть – будут наши.
Если трудно идешь, по колено в грязи
Да по острым камням, босиком по воде по студеной,
Пропыленный, обветренный, дымный, огнем опаленный,
Хоть какой – доберись, добреди, доползи.

Лирический герой Высоцкого воспринимает окружающий мир как борьбу противоположностей – Добра и Зла. Возможность выбора между Добром и Злом не ограничивается какой-либо конкретной ситуацией, она присутствует во всем многообразии жизненных явлений. Лирический герой считает, что со Злом надо бороться. Равнодушие и пассивное наблюдение тоже Зло, порок не меньший, чем подлость и предательство:

Если руки сложа

                        Наблюдал свысока

И в борьбу не вступал

                        С подлецом, палачом –

Значит, в жизни ты был

                        Ни при чем, ни при чем!

                                                                                 

А зло, как бы ни меняло свое обличье, на протяжении веков остается неизменным по своей сути:

И во веки веков, и во все времена

Трус, предатель – всегда презираем,

Враг есть враг, и война все равно есть война,

И темница тесна, и свобода одна –  
И всегда на нее уповаем.





Автор: Диана Байдина, Наталья Федосеева

Просмотров: 2165


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам