Данко нашего времени


Рубрика: Культура
Среда,21.08.2013
Данко нашего времени

В рамках проекта «Открой книгу – открой мир!» еженедельник «Частный Интерес» рассказывает читателям о поэте Владимире Высоцком.

 

Продолжение. Начало в №№ 32, 33.

 

«Его песни – как крик памяти народной»

Поэт поколения людей, детство которых пришлось на войну, Владимир Высоцкий огромное количество стихов посвятил теме войны, причем писал об этом так, что люди верили, что он воевал. Хотя он сам говорил, что и в стихах о войне он поднимает проблемы обычной жизни. Кстати, Александр Межиров также утверждал, что в своих военных стихах они, поэты-фронтовики, «писали о жизни, о жизни, неделимой на мир и войну». И во многих совершенно «мирных» стихотворениях Владимира Высоцкого так или иначе упоминается война. Так, встать к микрофону (а разве не равносильно это для него понятию – стать Поэтом?) значит «пойти на амбразуру».

Очень сильные слова сказал о восприятии войны этим поколением Юрий Визбор (он родился в 1934 году): «Война убила не только тех, кто пал на поле боя. Она была суровым рассветом нашего послевоенного поколения. Оставила нам в наследство раннее возмужание, жидкие школьные винегреты, безотцовщину, ордера на сандалии, драки в школьных дворах за штабелями дров. Война была моим врагом – личным врагом».

Великая Отечественная война, таким образом, жгуче и навсегда вошла в сознание поэта, явившись и темой его стихов и мерой его отношения к жизни и смерти, к любви и человеку. «...Люди на войне всегда на грани, за секунду или за полшага до смерти... Тогда была возможность чаще проявлять эти качества: надежность, дружбу в прямом смысле слова, когда тебе друг прикрывает спину», – говорил Высоцкий. В «Песне о летчике» и рассказано о такой дружбе, друзья гибнут в неравном бою, стараясь спасти друг друга. И поэт обобщает:

И я попрошу Бога, Духа и Сына, –

Чтоб выполнил волю мою:

Пусть вечно мой друг защищает мне спину,

Как в этом последнем бою!

                                                                                 

Историзм мышления проявляется в осознании долга поэта – посильно воздать людям, которые с оружием в руках творили историю. Очевидно, истинную поэзию не могут не жечь старые раны.  Поэтому в произведениях Владимира Высоцкого о войне присутствует мотив непоправимости потерь. Это прослеживается с самых первых стихов 60-х годов до стихов конца 70-х. Героями его стихотворений становятся самые обычные люди: штрафники, бывшие заключенные, морские десантники и летчики – и все они равны  перед опасностью смерти:

Ну а мы – все оправдали мы, –

Наградили нас потом:

Кто живые – тех медалями,

А кто мертвые – крестом.          

 

Параллели творчества: Владимир Высоцкий – Евгений Орловский

В произведениях многих поэтов так или иначе поднимается проблема памяти. Это мы видим и у Александра Твардовского в его стихотворении «Я убит подо Ржевом», и у Юрия Кузнецова, и у Валентина Берестова, и у многих-многих  других. В том числе и в творчестве нашего земляка, поэта-фронтовика Евгения Орловского, который начал писать свои стихи уже после войны.

Его произведения необыкновенно близки стихам Владимира Высоцкого по пронзительному ощущению боли за погибших:

Мы отступаем. Скоро будет

Рубеж, где нам держать ответ,

Счастливых память не осудит,

Другим большой надежды нет.

Искать не стоит виноватых:

В упор хватило всем войны,

И неизвестные солдаты

Забвением награждены.

Есть обелиски. Есть могилы,

Надгробий памятных стена...

Здесь, в Междуречье, принакрыла

Чьи кости горе-бузина?

                                  (Евгений Орловский, «Красные маки», г. Чайковский, 1995 г.)

 

У Владимира Высоцкого в стихотворении «Братские могилы», которым он всегда начинал свои концерты, наверное, стараясь разбудить чью-то совесть или уверить, что есть помнящие о цене Победы, особенно поражают строки:

У братских могил нет заплаканных вдов –

Сюда ходят люди покрепче,

На братских могилах не ставят крестов...

Но разве от этого легче?!    

 

И как ответ-продолжение стихи Евгения Орловского, того, кто пришел из «людей покрепче» к братской могиле. Вот о чем он думает:

Седые годы не дают покоя.

За что я должен память осудить?

Мой старый друг, мы прокляты войною.

Ты здесь лежишь.

А мне как дальше жить?

 

Или это:

Разбросав надоевшие муки,

Я хотел бы надежду вернуть,

Чтоб исчезли тревожные звуки,

Мне пора от войны отдохнуть.

 

Но сегодня от давней тревоги

Нет спасенья у братских могил,

И стоят на холодном пороге

Все, которых давно я забыл.

 

Проживу, очарованный странник,

Как на фронте, средь ржавых болот,

И горячая рифма сказаний

Беспокойную душу сожжет!

 

Как бы дополняют друг друга стихи Владимирв Высоцкого «У доски, где почетные граждане», «Песня про снайпера, который…спился» и «Снайпер» Евгения Орловского.

Герой Орловского – снайпер, он не спился, но помнит, что убивал и ему  это воспоминание тяжело (в снайперский прицел солдат видит лицо человека):

…одно мгновенье –

И кто-то жить там перестал.

 

Одинаковые чувства испытывают герои стихов «Он не вернулся из боя» Высоцкого и  «Божий дар» Орловского.

Мы последний сухарь, на двоих,

Разрубили саперной лопаткой.

 

Чувство безысходной горечи и боли переполняет строки:

Сколько павших бойцов

                        полегло вдоль дорог –

Кто считал? Кто считал?  

(В. Высоцкий)

 

И все грехи войны омыты нашей кровью.

Хоть множеством нулей и списаны в отчет…

Когда людей на роты не считали,

На танки в рукопашную бросали,

И батальоны плавились в огне.

 

Лежат солдатские останки –

Укрыть не в силах их земля.

Зато пиликают шарманки

Горит огонь у стен Кремля.

(Е.П. Орловский)

 

Параллели в творчестве таких разных поэтов можно находить и находить. Самое же главное доказано на этом сопоставлении, что Владимир Высоцкий, без прикрас показав голую правду войны, будит сознание людей, утверждает мысль о духовной преемственности поколений.

Даже если бы Высоцкий ничего другого в своей жизни не написал, кроме военного цикла, то и в таком случае он свое имя обессмертил бы.





Автор: Диана Байдина, Наталья Федосеева

Просмотров: 2893


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам