Время потерянных сказок


Рубрика: Культура
Среда,04.09.2013
Йозеф Лада Время потерянных сказок Время потерянных сказок Время потерянных сказок

Habent sua fata libelli – книги имеют свою судьбу. Так говорили древние, справедливо полагая, что произведения, рожденные человеческим талантом и трудом, живут отдельно от своих создателей, много-много дольше их, перешагивая эпохи, исчезая и вновь возникая перед поколениями, влияя на их судьбы и мечты.

Продолжая рассказывать о художниках-иллюстраторах детской книги, еженедельник «Частный Интерес» отдельно коснется творчества авторов, которые сами создавали рисунки к своим произведениям. Одним из них является чешский график, живописец и писатель Йозеф Лада.

 

Волшебное «наследство»

Мое знакомство с творчеством Йозефа Лады могло бы никогда не состояться, если бы не потрепанная, залистанная книга «О хитрой куме-лисе» 1960 года выпуска. Она перешла ко мне «по наследству» от папы, и, когда я была совсем маленькой, он читал мне ее вслух «по ролям». Кума-лиса живет в дни технического прогресса, но старается вести себя, как все удалые лисицы в старых сказках. Отсюда множество историй: от смешных до трогательных. Эта повесть-сказка настолько очаровала меня, что позднее я неоднократно возвращалась к ней, как к одной из самых любимых книг детства. А, спустя много лет, прочитала ее вслух своей дочери.

Книга «О хитрой куме-лисе» покорила нашу семью не только легкостью повествования, но и чудесными иллюстрациями, выполненными самим автором сказки. Картинки преимущественно были черно-белыми, и мой папа, еще маленький, аккуратно раскрасил их, даже постаравшись придать рисункам фактурность (для этого при раскрашивании он подкладывал под странички тесненные обложки от школьных учебников). Поэтому для меня мир, в котором жила кума-лиса, с самого начала предстал в красках. «Здоровая и счастливая атмосфера дышит из всех рисунков Йозефа Лады, а смех, ими вызываемый, – это настоящие корни жизни на земле. Лада – художник, который в истинно чешских условиях и под влиянием домашней традиции вырос в истинно чешское явление. Несмотря на это – или, наоборот, именно поэтому – его творчество обращено ясно и непосредственно ко всему миру», – так говорил в 1930-м году о Йозефе Ладе его земляк, художник Вацлав Рабас.

Вот уже в течение нескольких лет, бывая в книжных магазинах разных городов, я пыталась найти эту волшебную книгу, но тщетно. В Интернете мне удалось отыскать информацию лишь об одном более позднем издании этой сказки на русском языке. Книга 1992-го года выпуска была кощунственно снабжена рисунками другого художника, создававшими, по моему предвзятому мнению, какую-то разнузданную, дисгармоничную атмосферу. 

 

«Игра в прятки» с героями сказок

Однако, блуждая по Интернету, я набрела и на приятную новость. Как выяснилось, все в том же 1992-м году в «Лениздате» впервые на русском языке вышла в свет детская книга Йозефа Лады «Микеш» – с рисунками автора. Из аннотации можно узнать, что герой повести-сказки – обыкновенный кот. Только говорящий. А говорить его научил мальчик Пепик. Зачин истории напоминает сказку о куме-лисе, приключения которой тоже начались с того, что она выучила человеческий язык. Что касается котика Микеша, то он оказался настолько способен к человеческому речепорождению, что научил говорить и живущих рядом с ним  козла и поросенка. 
«Люди и животные у Лады общаются между собой запросто, без всяких барьеров, – читаем в одном из отзывов о книге. – Так, Микеш может пойти в школу вместо заболевшего Пепика или по просьбе бабушки принести из погреба сметанки. Собственно говоря, эта сметанка сыграла не последнюю роль в приключениях котика. Разбив горшок со сметаной, он тут же решил возместить убытки, но вспомнив, что отдал свои сбережения Пепику на покупку красок, расстроился и решил покинуть этот дом. Его благородная уличная душа не могла себе такого простить. Ну, а далее много-много-много всего забавного и доброго».

Добрые, забавные, благородные и трогательные герои этих сказок вписаны во вполне житейские, обыденные ситуации. Эта обыденность и обыкновенность очень подкупает юных читателей. А уж взрослых и подавно. Или даже в большей степени. 
В 1946-м году Йозеф Лада написал и проиллюстрировал «Озорные сказки». С переизданием этой книги тоже беда. Так же, как и «Куму-лису», ее повторно выпустили в печать в начале 1990-х годов с рисунками другого художника. Просто заговор какой-то против нашего чеха!

Однако в сети Интернет можно найти электронные версии книг «О хитрой куме-лисе» (1960 года выпуска) и «Озорные сказки» (1961 г.в.). Правда, вам придется постараться, чтобы отыскать не просто «голые тексты», а вместе с иллюстрациями автора. Но уверяю вас: затраченные усилия будут вознаграждены удовольствием от чтения, которое получите вы и ваши малыши. Самую большую сложность у меня вызвал поиск книги «О хитрой куме-лисе», поэтому даю подсказку: в должном виде она доступна на сайте read24.ru (при скачивании в форматах epub и fb2 возникают проблемы, так что сразу качайте себе pdf-файл). А вот найти электронного проиллюстрированного «Микеша» мне так и не удалось (максимум, что есть в Рунете – текст книги и ее обложка, рисунки на страницах не присутствуют). Но для себя я решила обязательно прочитать дочке эту сказку с экрана электронной книги. Ведь неизвестно, дождемся ли мы переиздания чудесных сказок Йозефа Лады вместе с его иллюстрациями.

 

Художник «без перспективы»

А теперь давайте узнаем немного больше о самом художнике.

Йозеф Лада родился 17 декабря 1887 в деревеньке Грусице в центральной Чехии и был четвертым ребенком в семье сапожника. Хотя у его родителей никогда не было много денег, Йозеф прожил счастливое детство. Природа, люди и воспоминания, связанные с родной деревенькой, нашли свое отражение в его творчестве. 
На восприятие Йозефом Ладой окружающего мира сильно повлияло одно трагическое событие. Будучи еще младенцем, он упал на закройный нож отца и поранил себе правый глаз, который уже навсегда остался слепым. Таким образом, Йозеф Лада всю свою жизнь смотрел на мир вокруг себя только одним глазом, без чувства глубины и перспективы. Любовь к рисованию у Йозефа Лады проснулась уже в раннем детстве: он рисовал на всем, что попадалось под руку. Человеку сельскому надо было «иметь в руках ремесло» и после окончания средней школы отец отправил его в Прагу учиться на маляра. Но поскольку представление Йозефа Лады о работе художника несколько отличалось от действительности, с которой он встретился у маляра, эту учебу он бросил. Наконец он обучился у переплетчика, где вечерами мог просматривать книги, подготовленные для переплета. Он также начал посещать вечерние курсы в пражском высшем художественно-промышленном училище. Через некоторое время ему удалось поступить туда на дневные курсы обучения, но скоро оказалось, что академическая муштра ему не по душе. Он бросил институт, и продолжал учиться сам. Оставшись в Праге, стал зарабатывать деньги как иллюстратор и карикатурист в различных газетах и журналах. Курсы рисования – вот все «его университеты», однако это не помешало Ладе сказать свое слово и занять свое место в чешском и мировом искусстве.

 

инфо.png

Международную известность Йозефу Ладе принесла серия иллюстраций к «Похождениям бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, выполненных тушью в 1924-м году. Его работы отличаются лаконизмом контурного рисунка и добродушным народным юмором.

В 1947 Ладе было присвоено звание народного художника Чехословацкой республики.

Прислушиваясь к детям
«В 1910 Йозеф Лада опубликовал свою первую книжку для детей «Мой алфавит». Тогда он еще не знал, что это произведение будет сопровождать многие поколения детей в их первых путешествиях за тайнами языка, – читаем на сайте philatelia.ru. – Самый плодотворный период Йозефа Лады начался после его свадьбы, в 1923-м году. В это время Лада работал не только редактором, но и иллюстратором книг известных писателей, например, Божены Немцовой и Ярослава Гашека. Кроме того, в этот период он начал писать и иллюстрировать свои собственные книги для детей. К нему стали приходить многие дети, чтобы рассказать о своих впечатлениях от его рисунков. Самые смелые даже советовали ему нарисовать лису очень рыжей, поскольку такую они видели летом в лесу. Для него критика детей была всегда очень важной. Как он считал, ребенок полностью понимает обиду и несправедливость в книге, он любит тонкость, благодушие и всегда требует счастливого конца. Поэтому Йозеф Лада намного больше прислушивался к критике детей, чем ко мнению взрослых».

За свою жизнь Йозеф Лада создал почти пятнадцать тысяч рисунков – черно-белых и цветных, смешных и добрых, четыреста картин. Он умер в декабре 1957 года за три дня до своего семидесятилетия, оставив нам не только куму-лису, кота Микеша и визуальный образ бравого солдата Швейка, но и свои пейзажи с краснощекими ладными человечками с их нехитрыми житейскими радостями, с благовоспитанными детишками и мудрыми собаками. На этих картинках часто падает снег, много снегу. Он падает с верхнего края картинки, укутывая костелы, дома, деревья, но никому не холодно, потому что все одеты заботливо и «по сезону». «Зачем соболезнования, – написал после смерти художника один из его друзей, – я уверен, что Ладу позвали на небо, чтобы он там нарисовал рождественский Вертеп...»






Просмотров: 1833


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам