«Кукольные смотрины»


Рубрика: Культура
Среда,25.09.2013
«Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины» «Кукольные смотрины»

Выставка с таким названием открылась 20 сентября в выставочном зале районного центра развития культуры. На ней представлены работы чайковской мастерицы Татьяны Антоновой.

 

Портрет автора

Татьяна Юрьевна – искусствовед, педагог, заведующая художественными специальностями Чайковского индустриального коллежа, а также председатель художественного совета в Чайковском индустриальном колледже. И это далеко не все регалии скромной и невероятно работоспособной женщины, взрастившей целое поколение чайковских мастеров прикладного и художественного искусства.

В свободное от работы время Татьяна Антонова занимается рукоделием. Она владеет множеством техник, но больше всего ей нравится создавать народные куклы. Мастеру удалось заразить своим увлечением немало жительниц нашего города во время занятий в клубе рукодельниц «Забава», который она возглавляет, и на разных мастер-классах. Ее работы жители города могли видеть на выставках местных рукодельниц, но «Кукольные смотрины» – ее первая «сольная» экспозиция.

 

Каждая кукла – история

Выставочный зал Центра развития культуры никогда не отличался большой площадью, и, казалось бы, в нем просто невозможно разместить более сотни экспонатов. Причем сделать это так, чтобы ни один из них не потеряется на общем фоне и не остался без внимания зрителей. Однако выставка «Кукольные смотрины» – прямое подтверждение тому, что для людей, влюбленных в свое ремесло, нет ничего невозможного.

инфо.png На выставке «Кукольные смотрины» можно увидеть не только работы Татьяны Антоновой, но и часть ее личной коллекции. Практически из каждой своей поездки мастерица привозит по оригинальной народной игрушке. Один из самых интересных экспонатов этой коллекции – кукла из Мексики.

«Кукольные смотрины» поразили гостей вернисажа не только обилием экспонатов, но и числом зрителей: среди них можно было увидеть коллег Татьяны Антоновой, ее учеников, знакомых и соратниц-рукодельниц. Гостей было так много, что некоторым приходилось вставать на цыпочки, чтобы увидеть виновницу торжества и ведущую – специалиста выставочного зала Татьяну Юрьеву, которой выпала честь открывать «Кукольные смотрины».

– Сегодня в этом выставочном зале мы можем увидеть уникальных композицию из коллекции Татьяны Антоновой, которая изображает большую семью коми-пермяков, – сказала Татьяна Юрьева. – Идея ее создания появилась у мастера около пяти лет назад, но лишь этой весной она начала работу над первой куклой, а сегодня мы уже видим все кукольное семейство. Каждая кукла из этой композиции, как и все работы мастера, выполнена с учетом всех исторических нюансов. Так что на примере любой работы Татьяны Антоновой можно прочитать полноценную лекцию по народной игрушке и народному костюму 19-20 вв.

инфо.png Татьяна Антонова – лауреат всероссийского конкурса преподавателей художественных специальностей колледжей (г. Пермь, 2013 г.), победитель межрегионального конкурса рукотворной игрушки (г. Краснокамск, 2013 г.), победитель краевого конкурса фестиваля народной игрушки «Акань» (г. Кудымкар, 2013 г.).

Поддержала слова Татьяны Юрьевой и старший научный сотрудник Чайковской картинной галереи Наталья Шмыкова: «Работы Татьяны Антоновой можно смело забирать в любую художественную галерею или музей, поскольку все они сделаны по старинным русским технологиям и традициям. Все ткани, детали каждой куклы сделаны вручную и подобраны со вкусом. Чувство меры, красоты, русской традиции Татьяна Юрьевна передает и прививает своим ученикам – это большая редкость в нашей стране».

Во время работы «Кукольных смотрин» будут проведены семинары-практикумы и художественные салоны, где автор экспозиции проводить мастер-классы по изготовлению оригинального фито-коврика и кукол-оберегов. В ходе них участники смогут лично пообщаться с Татьяной Антоновой.



Информация:

«Кукольные смотрины» будут представлены в выставочном зале районного Центра развития культуры с сентября по ноябрь (режим работы в будние дни с 10.00 до 17.00). В рамках празднования дня Зари – 30 сентября – посещение выставки для жителей Заринского района будет бесплатным.



Просмотров: 3905


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Поспелов: «Настоящий врач – всегда психолог»

Сергей Поспелов: «Настоящий врач – всегда психолог»

Накануне Дня медицинского работника гостем «Частного Интереса» стал Сергей Поспелов – заведующий отделением оториноларингологии Чайковской центральной городской больницы, врач с 40-летним стажем

Другие новости:

Напишите нам