Книга должна сохраниться

Рубрика: Культура
Четверг,05.12.2013
Татьяна Буторина отдала библиотечному делу тридцать четыре года своей жизни, двадцать из которых она возглавляла Чайковскую централизованную библиотечную систему.

Посвятить жизнь любимой профессии и даже после выхода на пенсию остаться верной своему призванию удалось библиотекарю с 32-летним стажем Татьяне Буториной.

Татьяна Юрьевна прошла путь от библиотекаря читального зала до директора Чайковской централизованной библиотечной системы (ЦБС). Она долго отказывалась от интервью, ссылаясь на то, что не работает в библиотечной отрасли с 2005 года, но нам все же удалось уговорить ее на беседу.

От хобби к профессии

– Татьяна Юрьевна, скажите, пожалуйста, любовь к чтению у Вас с детства?

– Когда я была маленькой, чтение было едва ли не единственным развлечением. На моей родине – в селе Альняш – я бывала частым гостем сельской библиотеки. Так было и в селе Соснове, где я училась в 9-10 классах. Там в отличие от Альняшинской библиотеки, где представлена по большей части советская литература, был богатый фонд зарубежной классики.

– Таким образом, Ваше увлечение переросло в профессию?

– У меня, как у девочки из села, был небольшой выбор: учеба по сельскохозяйственной направленности или педагогической. В сельское хозяйство я не пошла из-за маленького роста. Сами подумайте, какой тракторист будет меня слушаться? А какая из меня доярка? Не тянуло меня и в педагогику, поэтому, когда в 1968 году в Челябинске открылся институт культуры и искусств, я поступила на библиотечный факультет. Окончив его, в 1972 году, я была распределена в читальный зал Чайковской городской библиотеки. Тогда она уже располагалась по Кабалевского, 28. Городская библиотека стала моим первым местом работы и практически бессменным. Только три года из всего своего трудового стажа я работала в читальном зале библиотеки № 2 по ул. Ленина, 50.

От библиотекаря к директору

– Татьяна Юрьевна, насколько были богаты фонды Чайковской городской библиотеки в семидесятых годах?

– После институтской мне показалось, что библиотека бедновата – в фондах практически не было редкостей. Сейчас ситуация стала намного лучше, но и тогда была возможность прочесть редкие книги, например, с помощью межбиблиотечного абонемента. Такая форма работы позволяла нашим читателям заказать необходимые для них книги из областной библиотеки. Она была очень востребованной среди населения. Например, Виктор Иванович Якунцов во время работы над кандидатской диссертацией по истории КПСС носил в библиотеку буквально пачки запросов, по которым я заказывала книги. Виктор Иванович стал первым кандидатом наук, с которым мы сначала тесно сотрудничали, а потом сдружились. Кстати, если молодежь хочет узнать больше об истории нашего города и района, советую обратить внимание на его статьи и книги по краеведению.

– Получается, что работа в библиотеке дала Вам возможность познакомиться с множеством интересных людей?

– Да, в первую очередь потому, что она подразумевает общение с читателем. Принцип работы библиотек одинаков везде – если есть хорошая книга, значит, придет интересный человек. Мне повезло знать множество таких людей, начиная от первостроителей и заканчивая местными поэтами, писателями, художниками, музыкантами и журналистами. В числе моих друзей был журналист и поэт Виктор Николаевич Дворник. Его, во времена моей работы, знал каждый библиотекарь. Вспоминаю я и Евгения Михайловича Солдатова – первостроителя, который впоследствии написал книгу о Чайковском. Меня всегда поражали люди, которые стояли у истоков Чайковского. Они приехали на нашу землю налегке, лишь с небольшими чемоданами, но это не помешало им построить великолепный город и написать историю его создания. Первостроители – достойный пример для подражания. Они реализовали себя не только в профессиональном, но и в личностном плане – это то, к чему стоит стремиться нынешней молодежи.

– Стремились ли Вы к должности директора Чайковской централизованной библиотечной системы?

– На этот вопрос непросто ответить, но за четырнадцать лет я проделала путь от библиотекаря до директора. 16 ноября 1979 года, когда была создана ЦБС, мне предложили занять в ней должность заведующей методико-библиографического отдела. Я с радостью согласилась, а спустя пять лет, имея большой опыт организационной работы, возглавила учреждение. В должности его директора я проработала с августа 1985 по ноябрь 2005 года. В первые годы моими наставниками были Валентина Дмитриевна Татаркина, Анфиса Николаевна Домрачева и Алла Петровна Козырева.

– Насколько сильно отличается работа библиотекаря от работы директора?

– Работа директора заключается в организации библиотечного дела. Это было всегда нелегко, потому что библиотеки финансируются по остаточному принципу. Мизерные зарплаты, ограниченное финансирование и высокая текучка кадров – это реалии нашей профессии, от которых никуда не деться.

– Татьяна Юрьевна, расскажите, отразилась ли на библиотечной отрасли перестройка?

– Девяностые годы были для нас действительно сложными. Тогда мы столкнулись с длительным задержками заработной платы и недостаточным финансированием, но вместе с тем – резким ростом посещений наших библиотек. Популярность была обусловлена тем, что массово ликвидировались библиотеки предприятий.

Библиотеки не простаивают

– Татьяна Юрьевна, а было ли время, когда библиотеки пустовали?

– В годы моей рабочей биографии такого не было – библиотеки всегда были востребованы среди детей, студентов и представителей старшего поколения. Особенно мне запомнилось время, когда к нам стояли очереди из студентов. Тогда в городе появилось много учебных заведений, но в них еще не было достойных библиотек, так что основной удар пришелся на нас. Студенты занимали очередь еще до открытия читального зала и работали с книгами до самого вечера. Некоторым из них мы выдавали литературу на ночь.

– Как вы относитесь к повсеместной компьютеризации и оцифровке книг?

– Я отношусь к этому вполне положительно, потому что это такое же движение к прогрессу, как и, собственно, обращение к книге. Согласитесь, никакой компьютер не сравнится с печатным изданием, которое можно держать в руках, вдумчиво читать и возвращаться к полюбившимся моментам. Можно изменить форму или оболочку, но сама связь «человек-книга» останется неизменной. Например, в Финляндии, где сейчас существует форма «библиотека без библиотекаря» – читальные залы и абонементы не пустуют. Так что я считаю, что сама книга, как предмет материальной культуры, сохранится еще надолго.

– Татьяна Юрьевна, не жалеете ли Вы, что связали свою жизнь с библиотечным делом?

– Нет, потому что для меня работа всегда была в радость. Она подарила мне возможность познакомиться с удивительными людьми и обеспечила мой личностный рост. Я до сих пор уверена, что почерпнуть объективную информацию о чем-либо возможно только в библиотеке и книгах. О чем бы ты ни говорил, ты должен опираться на факты, изложенные в литературе.

– Вы и сейчас находите время для чтения?

– Да, у меня отличная коллекция книг. Я стараюсь быть в курсе новинок и собираю редкие издания. Последняя книга, которую я прочла – «Городские зарисовки» Александра Абдулаева. Любовь к литературе я прививаю и своим внучкам. Но, к сожалению, они не читают книги запоем, как я в детстве, потому что сейчас очень много других источников информации.

Просмотров: 1904