Революционер и сказитель Павел Бажов


Рубрика: Культура
Четверг,26.12.2013
Революционер и сказитель Павел Бажов

«Работа – она штука долговечная.

Человек умрет, а дело его останется».

П.П. Бажов

Пермский край принято называть Приуральем, так что мы можем считать автора уральских сказов Павла Бажовым своим земляком. Павла Петровича уже более пятидесяти лет нет в живых, но его книгами по-прежнему зачитываются дети и взрослые не только нашего региона.

 

Страницы жизни

Свою автобиографию писатель разместил буквально на трех страницах, но о его жизни написаны десятки книг. В кратком описании своего жизненного пути Павел Петрович откровенно рассказывает своим читателям, что родился 28 января 1879 года в Сысерстком заводе бывшего Екатеринбургского уезда в простой семье горного мастера и домохозяйки, подрабатывающей рукодельным трудом. «Как единственный ребенок при двух трудоспособных взрослых, я имел возможность получить образование», – написал он. Выбор родителей Павла Петровича пал на духовную школу, где в отличие от гимназий, была установлена невысокая плата за обучение, не требовалось форменной одежды, и была система общежитий. Духовному образованию будущий писатель посвятил десять лет: сначала в Екатеринбургском духовном училище (1889-1893 гг.), а затем в Пермской духовной семинарии (1893-1899 гг.). По ее окончании Бажову предложили продолжать обучение в академии, но он отказался от этого предложения и поступил на работу учителем начальной школы в глухую деревню Шайдуриху, а затем учителем русского языка в Екатеринбургское духовное училище, в котором и обучался.

В то время на дворе был сентябрь 1899 года – эта дата навсегда осталась в памяти писателя, как начало трудового стажа, хотя он подрабатывал и до этого: занимался репетиторством, корректурой, готовил репортажи для пермских газет, обрабатывал статистические материалы. «…а «летняя практика» порой бывала по самым неожиданным отраслям вроде вскрытия животных, павших от эпизоотии», – написал в автобиографии Павел Бажов. Заработанные средства юноша направлял на оплату обучения и помощь матери, ставшей к тому времени вдовой.

 

От учителя к революционеру

Не только бажовские «Уральские сказы» поражают воображение, но и автобиография автора. На протяжении последующих восемнадцати лет он посвятил себя преподавательству, а в летнее время ездил по уральским заводам, где собирал фольклорный материал, заинтересовавший Павла Петровича еще в детстве, когда любимая бабушка рассказывала ему народные легенды и сказы. Во время таких поездок молодой учитель беседовал с рудокопами и литейщиками, камнерезами и старателями. В свою записную книжку он заносил словечки и речевые обороты, передающие характерные черты быта, психологии уральских горнозаводских рабочих. Во время работы учителем Павел Петрович счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.

Еще в семинарские годы Павел Бажов принимал участие в революционном движении, распространяя нелегальную литературу, он также принимал участие в протестах по вопросам школы. А с начала февральской революции Павел Петрович полностью уходит в работу общественных организаций.

Поначалу Бажов сотрудничал с большевиками – рабочими железнодорожного депо, а затем поступил добровольцем в Красную армию и принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте. Параллельно с этим он вел активную журналистскую работу, работал редактором дивизионной газеты «Окопная правда». Во время боев за Пермь Павел Петрович попадает в плен и бежит из тюрьмы в тайгу, но даже в бегах под именем страхового агента принимает активное участие в подпольной революционной работе. Из Перми в Екатеринбург легко одетый Павел Петрович пробирался пешком. Когда после скитаний он нашел свою семью, то увидел в темной избе умирающую жену, маленького мертвого сына и еще троих еле живых от голода детей. Если бы он хоть немного опоздал, погибла бы вся семья Бажовых, но самого страшного, к счастью, удалось избежать.

 

инфо.png Работу над сказами Павел Бажов не прекращал до последних дней своей жизни. Всего их написано более сорока.

Рождение сказов

С 1924 года Павел Бажов стал выступать как автор очерков о старом заводском быте, о работе на фронтах гражданской войны. В 1924 году он публикует книгу очерков на темы уральского рабочего фольклора «Уральские были», а затем еще пять документальных книг, в основном по истории революции и Гражданской войны: «Бойцы первого призыва», «К расчету», «Формирование на ходу», «Пять ступеней коллективизации» и документальная повесть «За Советскую правду».

Однако наибольшую известность Павлу Петровичу принесла не журналистская или революционная деятельность, а произведения, основанные на уральском фольклоре. В возрасте шестидесяти лет – в 1939 году – Павел Бажов издает знаковый сборник «Малахитовая шкатулка», состоящий из четырнадцати сказов.

Годы активной работы над сборником (1937-1939 гг.) были трудными для писателя: он был уволен с поста редактора и мог быть арестован в любой момент. В 1937 году Бажов целый год не выходил со двора, а по ночам писал сказы самодельной ручкой из камышинки, стоя за отцовской конторкой.

В последние годы писателю было сложно работать из-за сильно ослабшего зрения. «Не имею возможности пользоваться рукописью (почти не вижу того, что пишу) и с большим трудом разбираю печатное. Приходится многое воспринимать «на слух», а это и непривычно, и требует гораздо больше времени, но работу, хоть и замедленным темпом, продолжаю», – написал в автобиографии Павел Бажов. Последние сказы он писал уже на печатной машинке, подаренной писателями.

С «Малахитовой шкатулки», изданной в 1939 году, Бажов фактически заново начинался, как писатель, и отношение власти к нему стало совсем другим. В первом издании сборник содержит четырнадцать сказов о народных умельцах – искусных мастерах своего дела. Лучшие из них «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрустальная веточка» и др. Есть в издании и сказы о «тайной силе», содержащие фантастические сюжеты и образы: «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Кошачьи уши», «Синюшкин колодец» и др.

В дальнейшем «Малахитовая шкатулка» пополнилась новыми сказами. Большая часть из новых произведений была написана в годы Великой Отечественной войны. К этому периоду относятся: «Ключ-камень» (1942), «Живинка в деле» (1943) и др.

Павел Петрович трудился буквально до последних дней своей жизни. Умер писатель 3 декабря 1959 года в возрасте семидесяти девяти лет.

 

инфо.png «Старая сказка нужна. В ней много той дорогой были, которая полезна сейчас и пригодится потом». П.П. Бажов «Отслоения дней», 1951 г.

Творческое наследие

Автора «Уральских сказов» нет в живых уже более полувека, но его произведения до сих пор живут не только на страницах изданий, но и в театральных постановка, произведениях кинематографа и мультипликации. К сожалению, сейчас книги Павла Бажова практически не пользуются спросом среди людей среднего и старшего возраста, но ими по-прежнему зачитываются дети, а сюжеты многих сказов могут конкурировать с предлагаемыми современными писателями и сценаристами. «Каменный цветок», «Серебряное копытце» и «Медной горы Хозяйка» – об этих произведениях учащиеся младшей школы узнают на уроках внеклассного чтения или посмотрев одноименные мультфильмы. А затем они с горящими глазами прибегают в местные библиотеки, где с удовольствием берут книги Павла Бажова.

– Как правило, творчеством Бажова интересуются учащиеся 3-4 классов, – рассказал нам библиотека детской библиотеки-филиала № 4 Ольга Холкина. – Среди них есть те, кто серьезно увлекается, но, как правило, большая часть интересуется только «Серебряным копытцем». Наверное, это потому, что современные дети не понимают многих слов, употребляемых в сказах, и далеко не каждый взрослый может их объяснить. Даже нам, работникам библиотек, порой приходится поискать значение того или иного устаревшего термина. Я считаю, что читая книги Павла Бажова, мы можем узнать много интересного из истории нашего края, известных ремесленников и рядовых жителей. В сказах гармонично сосуществует сказка, реальность и фантастика и они не конфликтуют, а, наоборот, прекрасно дополняют друг друга.



Информация:

Наследие Павла Бажова

1. Писателю посвящены памятники в Москве и Екатеринбурге, а также в городе Копейске Челябинской области. Копейская скульптура появилась первой (1954 г.), но не приобрела такой известности, как московская и екатеринбургская. Примечательно, что двумя годами ранее, в 1952 г., часть шахтерского поселка Копейск была переименована в поселок Бажово.

3. В 1954 году художником-архитектором К.Т. Топуридзе и скульптором П.И. Добрыниным на Площади колхозов Выставки Достижений Народного Хозяйства (ныне ВВЦ) был создан фонтан «Каменный цветок», навеянный образами «Уральских сказов» П. П. Бажова.

4. 24 августа 1957 г. одна из улиц в Дзержинском районе г. Перми была названа в честь писателя П. П. Бажова. Улица Бажова есть и в нашем городе. Также именем писателя назван теплоход, курсирующий по Волге.

5. По мотивам сказов Бажов создан кинофильм «Каменный цветок» (1946), опера К.Молчанова «Сказ о каменном цветке» (постановка – 1950), балет С.Прокофьева «Сказ о каменном цветке» (постановка – 1954), симфоническая поэма А.Муравьева «Азовгора» (1949) и многие другие произведения музыки, скульптуры, живописи, графики.

6. К 120-летию писателя, в 1999 году учреждена премия имени П. П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. Именем писателя назван ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.

7. Образы из сказов П. П. Бажова – Каменный цветок и Хозяйка медной горы (в виде коронованной ящерицы) – изображены на гербе города Полевской, с окрестностями которого связаны многие сказы.

8. Американская писательница-фантаст Мерседес Лэки включила Хозяйку (Королеву) Медной Горы в свою книгу Fortune’s Fool (2007). Там Хозяйка – могучий дух/колдунья подземного царства, но с несколько безрассудным характером.

9. Павел Бажов в разные годы активно сотрудничал с уральским газетами «Советская власть», «Крестьянская газета», «Уральский современник» и журнале «Рост», «Штурм». Все, написанное Бажовым до 1937 г., – книги, сотни статей, не переиздавались при его жизни.




Просмотров: 8023


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам