«К нему не зарастет народная тропа!»


Рубрика: Культура
Четверг,26.12.2013
«К нему не зарастет народная тропа!»

Уважаемые читатели, еженедельник «Частный Интерес» заканчивает реализацию проекта господдержки «Открой книгу – открой мир!». Цикл очерков чайковского поэта Александра Ляйса о величайших представителях мировой литературы завершает материал, посвященный жизни и творчеству Александра Пушкина.

 

С благоговением и трепетом прикасаюсь к имени Вашему, Александр Сергеевич. Уверен – нет в России человека, который бы не слышал о Вас или не читал стихов Ваших.

 

…Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык…

 

Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837 гг.) величайший русский поэт, драматург, прозаик. Также его считают создателем современного русского литературного языка. Дмитрий Лихачев (российский филолог, искусствовед) писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии». Полностью с этим согласен и со своей стороны могу заявить: я рад тому, что в нашем городе есть памятник этому великому русскому поэту. Проходя мимо, я всегда приветствую его. О нем написано и сказано достаточно. Не думаю, что скажу о нем что-то новое. Хотя – кто знает…

К примеру, взять дочь Александра Сергеевича Марию Александровну Гартунг. Интересна ее судьба, если не сказать – печальна. Мария Александровна имела неосторожность дожить до 1919 года. Едва живая от старости и голода, старуха (прошу прощения за «старуху») несколько раз приходила на прием к Луначарскому (народный комиссар просвещения в РСФСР с 1917 по 1929 гг.), тот обещал «рассмотреть вопрос», и она снова и снова являлась к этому «вершителю великих дел». Луначарский даже созывал своих людей посмотреть на «настоящую живую дочку Пушкина», но никакой помощи не оказал: понимаете, ну не имела права на пайки да карточки эта старая дворянка!

Мария Александровна, дочь Пушкина, умерла от голода при большевистском режиме в 1919 году. Вот так… Добавить тут нечего.

 

В последний раз твой образ милый

Дерзаю мысленно ласкать,

Будить мечту с сердечной силой

И с негой робкой и унылой

Твою любовь воспоминать.

 

Бегут, меняясь, наши лета,

Меняя все, меняя нас.

Уж ты для своего поэта

Могильным сумраком одета,

И для тебя твой друг угас…

 

О дуэли.

По подсчетам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта.

Да, горяч был Александр Сергеевич, ох и горяч… Он сам был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре. Остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина. В шести случаях вызов на дуэль исходил от его оппонентов.

Его друзья (кстати) знали его как человека храброго и далеко не слабого. Пушкин прекрасно ездил верхом, отлично стрелял из пистолета и имел весьма крепкие кулаки. А своей тяжелой тростью мог отделать обидчика так, что тому мало не покажется. В общем, задевать Пушкина боялись. Считается почему-то, что царь очень не любил Пушкина. Ерунда! Да, он ссылал поэта, и не единожды. Но для того, чтобы уберечь его горячую голову. Уберечь, остудить, и чтобы поэта все злопыхатели оставили в покое.

Да, царь считал Пушкина вольнодумцем, и причем – опасным! Да, он призывал поэта образумиться и даже грозил ему (по-отечески). За Пушкиным даже был установлен негласный надзор… Но давайте разберемся. Разве папка не имеет права взяться за ремень? Во всяком случае, в то время? Разве государь-император не царь и не бог в отечестве своем? Сколько раз Пушкин нарушал царский «запрет о дуэлях»? А почему царь запретил дуэли? Потому что не хотел, чтобы хорошие люди гробили друг друга. И потом, я считаю, что кровь надо проливать на поле боя, служа Отчизне. А быть может, государь чувствовал, предвидел, что Пушкин плохо кончит. Кто знает…

Не думаю, что царь был рад кончине поэта. Представьте: Вы – Николай I, только Вы имеющий право казнить и миловать. Вы хозяин в стране своей. И вдруг, неизвестно откуда появляется выскочка-иностранец, хватает пистолет и стреляет в Вашего лучшего поэта. Стреляет в Вашу славу! Не думаю, что государь был рад гибели поэта.

Пушкин просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно». Государь: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». (Считается, что эту записку передал Василий Жуковский.) Николай I выполнил обещания, данные поэту. Вот распоряжения государя:

- заплатить долги;

- заложенное имение отца очистить от долга;

- вдове пенсион и дочери по замужество;

- сыновей в пажи и по 1,5 тыс. рублей на воспитание каждого по вступление на службу;

- сочинения издать за казенный счет в пользу вдовы и детей;

- единовременно 10 тыс. рублей.

После дуэли Пушкина с Дантесом государь выслал последнего из России, распорядившись отобрать у него офицерский патент.

Лучше всего о Дантесе сказал Л. Филатов в своем стихотворении. Вот отрывок.

 

…Он навсегда покинул свет,

И табаком засыпал след,

И даже плащ сменил на плед,

Чтоб мир о нем забыл.

 

Но где б он ни был, тут и там –

При нем стихал ребячий гам,

И дети спрашивали мам:

«Он Пушкина убил?»

 

Как говорится, все течет,

Любая память есть почет,

И потому какой нам черт

Гадать, каким он был?..

 

Да нам плевать, каким он был,

Какую музыку любил,

Какого сорта кофий пил…

Он Пушкина убил!

 

Жорж-Шарль Дантес прожил долгую и, вероятно, счастливую жизнь. Он умер глубоким стариком в ноябре 1895 г. Современники рассказывают, что спустя несколько десятилетий после дуэли Дантес самодовольно представлялся русским во Франции: «Барон Геккерен Дантес, который убил вашего поэта Пушкина».

А еще говорят, что после дуэли Дантес получил множество вызовов на поединок от друзей Пушкина. Ни на один из них Дантес не ответил. А еще поговаривают (не знаю, так или нет), что одна из дочерей Дантеса, уже будучи взрослой и образованной, отказалась от отца и порвала с ним все связи.

– Папочка, как ты мог?!

– Прости, доченька, бес попутал.

Но я отвлекся. Вернусь к Пушкину. Он оставил нам великое наследие. Он рассказал нам о своем времени и о нас самих, философски исследовав жизнь общества и сумев поведать историю жизни собственного сердца. Значение творчества и масштабы гения Пушкина ставят его в ряд величайших исключительных явлений мировой культуры. «Через него умнеет все, что может поумнеть», – сказал о поэте А.Н. Островский.

За кратчайший срок Пушкин, освоив достижения своих предшественников, стремительно прошел по ступеням нескольких литературных эпох и создал реалистическую поэзию и прозу, положившую начало современной литературе. И язык его остается до сих пор основой русского литературного языка. Да, велик был, что и говорить.

Действительно, зачем говорить? Его произведения есть повсюду. В читальных залах, в библиотеках, в Интернете… Боже мой, да я уверен, что они стоят у вас на полках! Читайте, приобщайтесь к великому.

 

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит –

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит…

 

Как хорошо сказал о нем Гоголь: «Пушкин – это наше все!» В известном смысле это правильно. В его поэзии присутствует высокое нравственное начало, подлинный гуманизм, истина, все, что делает его произведения бессмертными.

Александр Сергеевич, снимаю шляпу перед Вами. Мой поклон, и моя благодарность. 





Автор: Александр Ляйс

Просмотров: 2021


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам