Прибалтика: далекая и близкая
Моя тетя рассказывала мне, что во времена СССР съездить в Прибалтику было все равно, что побывать за границей: другой мир, другой сервис, другие развлечения… Достаточно сказать, что там можно было купить дефицитный трикотаж, побывать в кабаре и даже… на нудистском пляже! Так что и в советские времена Прибалтика была немножко «не нашей» – в большей степени, наверное, благодаря территориальной близости к Европе.
…В начале 90-х годов прошлого века путешествовать по бывшим советским прибалтийским республикам стало не столь комфортно: на русских смотрели искоса и свысока, как на бывших оккупантов. По счастью, те времена почти забыты: все-таки более двадцати лет прошло, целое поколение с начала девяностых выросло. Теперь туризм занимает серьезное место в экономике Эстонии, Литвы, Латвии. И к туристам из любой страны здесь доброжелательное и уважительное отношение.
Наш автомобильный маршрут мы построили таким образом, чтобы «охватить» столицы этих прибалтийских стран, немного – их пригороды, а еще запланировали побывать в самой западной точке России – Калининграде.
Родина «Сталкера» и «Скайпа»
Границу с Эстонией мы пересекли на удивление быстро, возможно, потому что заранее записались посредством Интернета в электронную очередь. Наш навигатор почему-то проложил маршрут не по главной трассе, а по проселочным дорогам. Но последние, кстати, очень даже неплохого качества. Езда по ним подарила нам возможность увидеть лесных обитателей: в разных местах мы разглядели несколько семейств оленей, кабанов. Сельские домики в Эстонии очень милые, опрятные, любо-дорого посмотреть! На столбах вдоль дорог – гнезда аистов…
…Мы держим путь в Таллинн. Навигатор все-таки вывел нас с проселок на трассу – контраст с российскими дорогами разителен! За два с половиной часа мы преодолеваем расстояние в
Сердце современного Таллинна – Старый город. Шестнадцать лет назад эта историческая часть эстонской столицы была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. «Изюминка» Таллинна – уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы во многом уже утратили.
…Наш отель располагался в Старом городе. На въезде (верней, на входе – машинам, за редким исключением, въезд запрещен) в историческую часть, возле кинотеатра «Сыпрус» нас встречает памятник счастливому трубочисту. Скульптура появилась здесь сравнительно недавно – три года назад. Рассказывают, что при открытии памятника мэр Таллинна выразил надежду, что «Трубочист» станет таким же популярным, как «Русалочка» в Копенгагене или «Писающий мальчик» в Брюсселе. Судя по тому, что за три года у Трубочиста «вытерли» нос и пуговицы («на счастье»), памятник действительно пользуется большим успехом у туристов.
Вещи в номер, и – на прогулку по средневековым улочкам! Ближе всего к нам Ратушная площадь. На протяжении веков она была центром торговли, народных гуляний, рыцарских турниров. Сейчас на ней расположились многочисленные кафе и ресторанчики, довольно милые и уютные; сувенирные магазины, лавочки, где продают изделия эстонских мастеров.
Здание Ратуши, возведенное в готическом стиле, прекрасно сохранилось; шпиль 64-метровой башни вот уже почти пять веков украшает флюгер «Старый Томас», ставший символом города. Правда, во время Великой Отечественной войны шпиль сгорел, но был восстановлен. Возле Ратуши любят проводить исторические костюмированные представления для туристов. А в центре площади есть пятачок – эстонский нулевой круг, на котором можно, покрутившись ровно девять раз, загадать заветные желания – говорят, сбудутся непременно!
Старый Таллинн интересен историкам, архитекторам и просто туристам тем, что сеть улиц и границы участков, которые сформировались здесь с XI по XVI век, остались практически без изменений. Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от сильных разрушений во время многочисленных войн. А каменные дома, которые здесь в основном строили, устояли в огне пожаров. Сегодня прогулка по средневековым улочкам, где каждый дом – живая история – ни с чем несравнимое удовольствие! Назову только некоторые архитектурные памятники: Домский собор, церковь Олевисте, дом трех сестер, башня Толстой Маргариты.
Чудесный вид на окрестности открывается с двух обзорных площадок, расположенных в Верхнем городе (Вышгороде): красные черепицы домов, шпили башенок, и, чуть дальше, в легкой дымке – корабли на заливе Балтийского моря…
Старый Таллинн обожают кинематографисты – за то, что весь его центр, по сути, одна гигантская историческая декорация – больше и придумывать-то ничего не надо. Разве что убрать немногочисленные припаркованные автомобили. Советские режиссеры любили снимать здесь «заграницу» – таллиннские улочки были и парижскими, и лондонскими, и пражскими… В Таллинне Тарковский снял свой знаменитый «Сталкер».
…На границе Старого города, возле средневековых ворот (при выходе на улицу Виру) – горка поцелуев Мусимяги: здесь эстонские пары назначают свидания. На небольшом холме (весной и летом он весь в цветах) расположена романтическая беседка, а возле нее – скульптуры целующихся влюбленных. Горка поцелуев, по словам таллиннцев, является и популярным местом знакомств.
Еще один штрих к портрету Таллинна, теперь уже современного: здесь был придуман знаменитый «Скайп» (создатели – четыре эстонских программиста). На окраине Старого города располагается большой офис компании.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее