Прибалтика: далекая и близкая


Рубрика: Культура
Четверг,30.01.2014
Прибалтика: далекая и близкая Прибалтика: далекая и близкая Прибалтика: далекая и близкая Прибалтика: далекая и близкая Прибалтика: далекая и близкая Прибалтика: далекая и близкая

Продолжение. Начало на стр. 4 в № 4 от 23 января 2014 г.

В средневековом замке – «плачущий» Ленин

От Таллинна до латвийской столицы – Риги – около трехсот километров. Мы проложили маршрут таким образом, чтобы заехать по пути в один маленький, но очень интересный латвийский городок Цессис. Главная его достопримечательность – комплекс-музей полуразрушенного средневекового замка (постройку относят к началу XIII века). Часть зданий отреставрирована, другая пребывает в руинном состоянии. Туристов замок привлекает романтичностью архитектуры. Для его осмотра нам выдали фонари – не современные, а «свечные» (свеча в стеклянной коробочке) – это было так необычно! Фонари пришлись кстати – в отдельных закоулках Цесского замка темно так, что хоть глаз выколи! На развалинах в летние месяцы идут археологические раскопки. А в здании так называемого нового замка (XVIII века) располагается исторический музей.

Больше, чем средневековая архитектура, на территории Цесского замка нас удивил… демонтированный памятник Ленину. Скульптуру убрали с постамента еще в начале 90-х годов, и с тех пор вождь мирового пролетариата покоится в большом деревянном ящике под открытым небом. Когда мы заглянули туда, то увидели грустную картину: глазницах Ильича скопилась дождевая вода – казалось, что Ильич плачет…

Мы покидаем Цессис и движемся в Ригу – самый крупный город не только в Латвии, но и в Прибалтике. Расположена Рига на обеих берегах реки Даугавы, недалеко от ее впадения в Рижский залив.

Северный Париж

Интересно, что сто лет назад Ригу называли Северным Парижем – за бурную ночную жизнь, обилие увеселительных заведений.

Мы въезжаем в центральную часть города, где нас встречает… 42-метровая статуя Свободы. Вернее, памятник Свободе – монумент, возведенный в тридцатые годы прошлого века в память о павших за независимость Латвии борцах. Венчает статую 19-метровая фигура молодой женщины, которая держит на вытянутых руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии (в студенческой среде памятник называют «жена старшего лейтенанта» – по количеству звезд).

Наш отель находится в Старой Риге – историческом районе города. Именно здесь сосредоточены главные рижские достопримечательности. Вся застройка – памятники архитектуры, взятые под охрану ЮНЕСКО. Если в Таллинне в Старом городе застройка однородна, то в Риге – нет: рядом соседствуют дома разных эпох. А еще здесь много частных отелей, кафе и ресторанов, и благодаря туристам жизнь здесь не затихает ни днем, ни ночью.

«Изюминка» Риги – петушки на башнях городских церквей. Они стали одним из символов латвийской столицы (в отличие от большинства церквей Европы, где на башнях установлен крест). Еще один символ латышской столицы – черные коты на шпилях дома на площади Ливов. Дом был построен в начале XX века. Легенда гласит, что живший в нем домовладелец Блюмер очень хотел стать членом Рижской купеческой гильдии, но ему было отказано. В отместку Блюмер установил на башнях своего дома скульптуры черных котов, и хвостами они смотрели прямо на дом старейшины гильдии. Тот даже подал на Блюмера в суд, но проиграл его. Сегодня на первом этаже Дома с котами работает кафе Carpe diem («Лови момент»), а в доме напротивресторан Melnais kaķis («Черный кот»). Коты растиражированы на сувенирных магнитах, тарелках, постерах.

Мэр на велосипеде

Еще немного о достопримечательностях латвийской столицы. Очень красива Ратушная площадь, особенно вечером. Главное ее украшениеДом черноголовых. Он хорош в любую погоду и в любое время суток, но с подсветкой впечатляет особенно. Почему черноголовых? Так в средние века называли купцов, которые выбирали в качестве своего покровителя христианского мученика Святого Маврикия.

В другой части Ратушной площади, ближе к реке Даугаве, находится монумент недавно ушедшей эпохи – памятник красным латышским стрелкам, установленный в 1970 году. Рядом с памятником располагается музей оккупации Латвии, который раньше, по иронии судьбы, был музеем Великой Октябрьской революции…

Гуляя по Старому городу, неподалеку от Ратушной площади мы повстречали мэра Риги Нила Ушакова …на велосипеде, без охраны! Об этом нам сказала экскурсовод, заметившая чиновника. Глава муниципалитета молод, мобилен, с удовольствием принимает участие в городских спортивных мероприятиях. Он стал первым этническим русским на посту главы городской администрации столицы Латвии. Нил возглавляет ее с 2009 года. Потом я выяснила, что Ушаков в прошлом мой коллега – журналист и редактор. За вклад в журналистику его удостоили награды «Цицерон», учрежденной Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом. Так что журналисты бывают успешными мэрами!

 

Петушки и бременские музыканты

Еще одна достопримечательность Старого города, о которой нельзя не упомянуть, – церковь святого Петра. Она знаменита своим оригинальным шпилем (общая высота башни церкви123 метра, и половина ее приходится на шпиль), который венчает, разумеется, петушок. Впервые собор упоминается в начале XIII века. В XX веке в церкви были сооружены две смотровые площадки на высотах 57 и 71 метр. С них можно любоваться чудесной панорамой Риги.

А внизу, около храма, установлен памятник бременским музыкантамподарок города-побратима Бремена, излюбленное место фотографирования туристов.

В знаменитом Домском соборе, расположенном на одноименной площади, проходят концерты органной музыки. По выходным утром здесь идут двадцатиминутные концерты, а ценителей органа приглашают вечером на полуторачасовые музыкальные выступления.

Рига – многоконфессиональный город, в котором находятся десятки храмов – католические, лютеранские, православные церкви, синагоги, соборы старообрядческих общин... В каждый из них может зайти человек любой веры.

«Смерть стоит того, чтобы жить…»

Латвийскую столицу мы покидаем с сожалением – конечно, чтобы осмотреть город как следует, трех дней явно недостаточно, однако проникнуться ее очарованием  возможно и за несколько часов. Мы держим курс на родину, но решаем сделать крюк и посетить два знаковых места. Первое из них – курортный городок Юрмала – ну как не заехать в место, воспетое в песнях!

В советские времена Юрмала считалась престижнейшим курортом: море, чистые песчаные пляжи, воздух, напоенный ароматом сосен… Здесь и сегодня немало желающих отдохнуть, но поток туристов из России снизился в разы. Честно говоря, особых достопримечательностей (архитектурных памятников, скульптур с «историей») в Юрмале мы не увидели. Зимние пляжи пустынны, главная пешеходная улица малолюдна… В наши дни Юрмала больше известна как тусовочно-фестивальный город: на концертной площадке «Дзинтари» проводятся фестивали КВН «Голосящий КиВиН», международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», «Юрмалина» и многие другие.

Второе место, которое мы наметили посетить, – скорбное… Примерно в сорока километрах от Юрмалы, близ городка Тукумс двадцать три года назад в автокатастрофе погиб Виктор Цой.

Авария произошла 15 августа 1990 года 35-м километре трассы СлокаТалси. Эта трагедия больно отозвалась в сердцах миллионов людей – поклонников творчества легендарного поэта и музыканта. Виктор Цой был кумиром и моей юности…

Место его гибели сразу стало объектом паломничества. Но только в 2002 году на средства, собранные поклонниками Цоя, здесь был установлен памятник. На могильной плите высечены строки из его песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…».

Домой едем молча, переваривая все увиденное и услышанное за эти дни. Прибалтика, как мы убедились, многолика, интересна своей самобытностью и стоит того, чтобы возвращаться и открывать ее снова и снова… 





Автор: Елена Филиппова

Просмотров: 2205


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам