«Пою ради удовольствия»

Рубрика: Культура
Четверг,27.11.2014

Солистка ансамбля народной песни «Прялица» Таисия Пушина идет по жизни припеваючи, и не жалеет, что отказалась от карьеры профессионального музыканта.

– Таисия Александровна, как давно Вы начали петь?

– Пою я с самого детства. Вначале подпевала маме, когда она играла на балалайке и пела народные песни или частушки. Позже выступала в школьном хоре и сольно, но никогда не думала связать свою жизнь с музыкой профессионально. Я, как и мама, пою ради удовольствия.

После окончания школы я пела в оркестре школы искусств. Его руководитель Николай Иванович Барябин учил меня правильно петь ту или иную букву, ставил голос. А потом я уехала в Казань, где получила профессию киномеханика. Тогда мне посоветовали поступить в консерваторию, но я отказалась от этого предложения, потому что это далеко от моей родины – города Чайковского.

«Я не могу без песни, – поделилась Таисия Александровна. – Даже сама не замечаю, когда начинаю петь, занимаясь домашними делами».

– То есть Вы не стали профессиональной певицей, но связали свою жизнь с кино?

– Нет, киномехаником я тоже не стала. С 1973 года, практически сразу же после окончания училища, я работаю диспетчером на водозаборе «Кама-Ижевск». Но с песней по-прежнему неразлучна – пела в ансамбле советской песни, народном ансамбле им. Аркадия Шаклеина, а теперь вот и в «Прялице».

– Расскажите, чем Вас привлек хор «Прялица»?

– С «Прялицей» у нас давняя любовь! Впервые я пришла в этот хор пятнадцать лет назад, правда, потом уходила в ансамбль Шаклеина. Пять лет назад я вернулась и, пожалуй, теперь уже насовсем.

«Прялица» нравится мне своей немногочисленностью и дружелюбием. Личность руководителя также имеет большое значение. Анатолий Дмитриевич может любую песню расписать по вокальным партиям и даже сыграть без нот. Например, если мне понравилась какая-то песня, я могу напеть ее, а он сыграет на гармони. Он душой болеет за наше общее дело.

«У меня, наверное, три больших песенника, где на каждой страничке переписаны все песни, которые я знаю и исполняю», – рассказала Таисия Александровна.

– Таисия Александровна, не тяжело ли Вам, солистке, петь в хоре?

– Мне очень нравится петь в хоре, потому что когда выступаешь сольно, можешь петь, как захочешь, а когда вместе с хором – внимательно прислушиваешься не только к себе, но и ко всем остальным. Это организует голос, слух, внимание и, конечно же, память, потому что необходимо помнить не только свои слова. Не стоит забывать, что хор – коллектив: небольшой и дружный. Придешь на репетицию, и не только попоешь, но и пообщаешься с девочками. Частенько мы встречаемся без повода, вместе гуляем и отмечаем дни рождения, праздники.

– Сейчас многие стремятся заниматься только тем, что приносит заработок. Приносит ли Вам хор какую-либо материальную выгоду?

– Нет, нам никто не платит и не заставляет посещать репетиции или выступать. В хоре мы, пенсионеры, получаем нечто большее, чем деньги. У нас в городе не так уж и много мест, где мы могли бы развлечься, а во время репетиций не только от души попоешь, но и насмеешься, обсуждая житейские истории. Здесь мы заводим новые знакомства, да и просто общаемся с коллективом, отличным от рабочего или от семейного круга. На репетициях мы обсуждаем предстоящие выступления, продумываем костюмы или репетируем танцы. Встречаемся мы и летом, чтобы устроить посиделки на приусадебных участках, и даже там начинаем петь. Тогда все соседи перестают стучать – слышны только наши голоса!

«Очень хочется, чтобы к нам в хор пришли хоть какие-нибудь мужички,– сказала солистка ансамбля «Прялица» Таисия Пушина. – Анатолий Дмитриевич говорит, что в таком случае можно было бы сделать хорошую песню. Жаль, что сейчас мужчины очень пассивны. Например, когда я на работе зову кого-нибудь к нам в хор, отшучиваются, что поют только когда выпьют».

С одной стороны мы вроде ничего не имеем от пения в хоре, а с другой – мы имеем гораздо больше, чем те, кто ничем не увлекается. Бывает, закрадываются мысли, что можно и пропустить репетицию, но когда приходишь и начинаешь петь, думаешь, как хорошо, что ты здесь. Время всё равно потеряется – у телевизора или за домашними делами, а здесь и общение и удовольствие. Так что я иду на репетицию как на праздник!

Информация:

Коллектив хора «Прялица» уже начал подготовку к юбилею его бессменного руководителя – Анатолия Солянова. Он состоится в конце декабря. «Постараемся, чтобы было приятно, весело и запомнилось надолго», – сохранили интригу хористки.

5 ноября вокальный ансамбль «Прялица» принял участие в девятом фестивале-конкурсе творческих коллективов ветеранов «Патриоты края – патриоты России-2014». Коллектив был отмечен специальным дипломом. Помощь в организации поездки оказали ИП М.А. Шадрина, депутат Земского собрания С.В. Карачинский и Игорь Галкин.

Постоянный состав ансамбля народной песни «Прялица» насчитывает пятнадцать человек. Все из них, за исключением руководителя коллектива Анатолия Солянова, – женщины.

Просмотров: 2522