Возрождая традиции


Рубрика: Культура
Четверг,29.10.2015
Возрождая традиции Возрождая традиции Возрождая традиции Возрождая традиции Возрождая традиции
Традиция ткачества для нашей территории – тема особая. Одно из градообразующий предприятий города – «Чайковский Текстиль» или иначе Комбинат шелковых тканей – строился в 60-годы вместе с нашим городом.
А если заглянуть в еще более раннюю историю края, то можно узнать, что ткачество – одно из древнейших ремесел, распространенных в нашей местности. Издревле наши предки крестьяне, жители деревень, расположенных на территории нынешнего Чайковского района, выращивали лен-долгунец. После того, как урожай был собран, лён обрабатывали: отбивали, вычесывали, пряли нить. Всю эту тяжелую работу выполняли исключительно женщины, также как и последующее «колдовство» над этим чудо-растением. Каждая девушка к совершеннолетию ткала приданое себе и своей будущей семье: рушники, рубахи, сарафаны, пояса.
Большинство современных представительниц прекрасной половины покупают готовую одежду в магазине, совсем немногие покупают ткань и шьют одежду своими руками. Однако есть в нашем городе мастерицы, которые возрождают древние традиции рукоделия.

Познакомившись с этими уникальными женщинами, мы выяснили, что привело их к этому увлечению.

Юлия Немтинова: «Если я что-то делаю, то делаю это хорошо»

Юлия закончила робототехнический факультет и работала инженером. Любовь к народному костюму пришла вслед за увлечением традиционным фольклорным пением. Несколько лет назад она ушла с работы и посвятила себя семье и любимому занятию – ткачеству. Качество её работ росло год от года, и в 2015 г. Юлия получила звание «Народный мастер», которое дается только мастерам, достигшим высоких результатов в декоративно-прикладном искусстве.
Побывав в гостях у Юлии, можно заметить, что она гостеприимная хозяйка и возрождает традиции не только в пении и народном костюме. Гостей в доме Немтиновых встречают чашкой ароматного иван-чая, собранного собственноручно, и свежим караваем домашнего производства.
– Вы помните тот момент, когда возникло увлечение народной традицией и культурой?
– Примерно 10 лет назад поехала с мужем на ежегодную школу-слет «Трезвая Россия» на озеро Еланчик. Услышав народное пение, была поражена мощью и богатством оттенков многоголосных переливов. А когда узнала, что поют не «профессионалы оперные», а простые люди, решила тоже научиться так петь. Мне было тогда 30 лет. Встретила двух девушек, студенток музыкального училища – Любу Ворожейкину и Ларису Гилёву, которые познакомили меня с основами традиционного русского пения и традиционной русской культуры. Потом были опытные педагоги Бурнышева Елена Викторовна (руководитель ансамбля «Барабушка» ДШИ №1) и Лузина Арина Вячеславовна (руководитель фольклорного ансамбля «Беседушка»). В это время были сшиты два комплекта традиционного костюма (для себя и мужа) и возникла потребность в поясах.
– Пояса имеют какое-то особое значение в русской культуре?
– Очень важное значение. Помните выражение: «Совсем распоясался?» У наших предков было недопустимым появляться на людях без пояса. Только что появившегося на свет младенца подпоясывали.
– Какие техники ткачества существуют и какие используете Вы?
– Сначала ткала на сволочке или, как говорят в наших краях, «на гусиной косточке», затем узнала о том, что можно ткать иначе – «на топках». Для того чтобы научиться именно этой технике ткачества, отправилась за 500 км от Чайковского в г. Первоуральск к знакомой мастерице Александре Аркадьевне Фариной.
– Сколько времени занимает изготовление изделия?
– Зависит от сложности узора, от длины изделия. Может уйти от 3-х дней до недели. Я делаю все медленно, но качественно. Когда работала, дело продвигалось не быстро. После травмы, когда я ушла с работы, появилось свободное время. Я посвятила его любимому занятию. Узоры на поясах стали становиться все более сложными. Если я что-то делаю, то делаю это хорошо.
– Семья поддерживает Ваши увлечения?
– Муж Михаил и сын Егор разделяют мои увлечения. Иногда мы проводим традиционные вечёрки и выступаем на праздниках или фестивалях семейным ансамблем «Околица». Сын Егор играет на гармони, на балалайке, гуслях.

Сегодня работы Юлии востребованы и высоко оцениваются специалистами.

Светлана Орлова: «Ткачество – это медитация»
Светлана работает системным администратором. Воспитала одна двух дочерей, которые в настоящий момент уехали из г. Чайковского учиться. Появившееся свободное время Светлана решила посвятить рукоделию. Её дом оказался также очень гостеприимным и полным теплых уютных вещей. За чашечкой чая мастерица поведала много интересного.
– Почему начали заниматься ткачеством?
– Я родилась в селе Перевозное Воткинского района, и моя тётя ткала половички. В детстве меня к этому занятию не допускали. Я всегда считала, что это очень сложное занятие. В 2012 году я увидела в Интернете ролик – мастер-класс по ткачеству и с высоты своего возраста и жизненного опыта поняла, что в этом занятии нет ничего сложного. Сделала один поясок, второй, третий. Вижу, что получается. Попросила знакомого, и он сделал мне небольшой ткацкий станок. Начала ткать половички, шарфики. Потом попробовала ткать бисером. Стали получаться интересные изделия: сумочки, чехлы.
– Какие качества необходимы для того, чтобы заниматься этим занятием?
– Для того чтобы заниматься ткачеством, необходимо терпение, внимательность. Это занятие захватывает, это своего рода медитация. Очень успокаивает нервную систему, дает жизненную силу. Начинаешь смотреть на бытовые проблемы как бы со стороны, издалека.
– Светлана, рукоделие приносит Вам доход?
– Час программиста 1С в среднем стоит 500-900 руб./час. С ткачеством дела обстоят так: часов 5-6 я делаю очелье и продаю его за 300 руб. Длинный широкий пояс может стоить от 2 до 8 тыс. в зависимости от сложности, от качества материалов, от мастерства. То есть доход приносит, но не основной. Так сложилось, что я должна содержать семью.
– Узоры на поясах традиционные?
– Раньше люди вкладывали большое значение в эти символы. Встретившись на ярмарке, два человека могли понять, из какого региона приехал его собеседник, сколько у него детей и т.п. – вся эта информация читалась на поясах. Наша задача – сохранить эти узоры в неизменном виде, даже если мы не всегда понимаем их значение.
– Пояса и очелья – это элементы русского костюма?
– Не только русского. Допустим, к нам летом приезжали индейцы – у них тоже есть пояса, но они после того, как ткут, еще вышивают на них. Их рисунок и орнамент, конечно, совсем другой. А у белорусов, эстонцев, литовцев, казахов, нанайцев есть очень похожие элементы в национальном костюме.
– Может так сложиться, что элементы национального костюма могут быть вновь популярны?
– В каких-то кругах этностиль всегда присутствует. И 50 лет назад были люди, которые интересовались этим. За счет таких людей сохранялись и передавались технологии. Есть модельеры, которые любят и пропагандируют «русский стиль», например, Вячеслав Зайцев. Очень радуюсь, когда смотрю на выступление нашего ансамбля «Беседушка» – они восстановили национальный костюм! Однако многие народные коллективы выглядят просто нелепо, одежда сшита из ужасных тканей, напоминающих шторы… Глядя на такие костюмы, может сложиться впечатление, что у наших предков совсем не было вкуса. В кругах специалистов это называется «клюква». Из-за таких коллективов мы, русские люди, не знаем своих традиций. Когда я смотрю на такие ролики в Интернете или живые выступления, мне хочется стыдливо отвести глаза…
– Что можете пожелать читателям и читательницам?
– Делать что-то руками. Если не лежит душа к ткачеству, можно купить в магазине готовое полотно и что-то сшить или вышить узор. Можно переделать старую вещь и дать ей вторую жизнь. Хотела бы пожелать меньше смотреть телевизор, у меня в доме его нет. Если нужна информация – я читаю и смотрю новости в Интернете. Это освобождает много времени для прогулок и рукоделия.




Информация:

Светлана также увлекается валянием, вышивкой, дает мастер-классы по этим видам рукоделия в женском клубе «БоЖеМа», который расположен с торца школы №7. Обе мастерицы любят делать подарки, сделанные своими руками, и потому очень часто изделия свои дарят. В то же время иногда они выставляют свои работы на продажу. И, стоит отметить, что их работы мгновенно раскупаются.


Автор: Наталья Васильева

Просмотров: 3063


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам