Сделай тело!

Рубрика: Спорт
Четверг,07.11.2013

24-28 октября впервые за восемнадцать лет в Перми прошел Чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу. Антон Коврижных – 19-летний бодибилдер из Чайковского – вернулся с соревнований с «золотом».

6 лет и 49 килограмм

Антон Коврижных далек от образа типичного девятнадцатилетнего молодого человека. Его достижениям, планам на будущее и трезвому взгляду на жизнь может позавидовать даже взрослый. Почему? Попробуем объяснить.

Шесть лет назад, в 2007 году, Антон впервые перешагнул порог тренажерного зала. Тогда он еще не задумывался о спортивных победах и делал свои первые шаги в построении сильного и гармоничного тела. Вместе с Антоном в спортклуб пришел и его друг. Долгое время они занимались рука об руку, но позже их пути разошлись, а будущий чемпион стал задумываться о карьере профессионального бодибилдера. По словам тренеров и родственников, у него от природы отличное телосложение, поэтому дело оставалось за малым – набором мышечной массы.

Девушки всего мира терзаются вопросом: как похудеть? А бодибилдеров, напротив, волнует процесс набора веса, но за счет мышечной массы. Сделать это не так легко: атлетам приходится не только усиленно питаться, но и много тренироваться, чтобы спровоцировать рост мышц. За шесть лет своей спортивной карьеры Антон Коврижных сумел увеличить свой вес более чем в два раза. Для сравнения: в 2007 году он весил 44 килограмма, а сейчас его вес в межсезонье составляет порядка 93 килограммов. К октябрьскому Чемпионату России ему пришлось значительно похудеть, чтобы мышечный рельеф был более очерченным. Однако и во время «сушки» (процесс подготовки спортсменов к соревнованиям) он посещал тренажерный зал и полноценно питался, получая все необходимые питательные вещества и витамины. В итоге на взвешивании его вес составил 76 килограммов при росте 175 см. До этого Антон не ел почти сутки. Он абсолютно не волновался насчет того, что скоро ему предстоит выходить на сцену, а думал только о том, чтобы поесть. Об этом и о много другом Антон рассказал нашему корреспонденту во время интервью.

Кикбоксинг и музыка

– Антон, скажи, пожалуйста, увлекался ли ты каким-либо видом спорта до того, как пришел в бодибилдинг?

До этого я пробовал свои силы в футболе и кикбоксинге. И если в первом виде спорта у меня были небольшие успехи, то с кикбоксингом как-то сразу не сложилось.

– Чем тебя привлекает бодибилдинг?

Мне нравится, что я сам себе тренер: самостоятельно составляю тренировочный план, изучаю свой организм и работаю над ним. Это только со стороны кажется, что мы просто «качаемся» на самом деле, когда только-только начинаешь, на тебя обрушивается такой поток информации, что необходимо время, чтобы всю ее «переварить». Я и сейчас регулярно читаю книги по анатомии, изучаю какие-то новые упражнения и методики тренировок.

– А как часто ты тренируешься?

На этапе набора массы я тренируюсь трижды в неделю, а на этапе подготовки – шесть-семь раз в неделю. Получается, что я практически каждый день бываю в зале: или на тренировке, или на работе – с этого лета я работаю тренером в «Фитнес-парке». Мне интересна эта работа, и, как мне кажется, у меня неплохо получается. Летом, например, у меня регулярно занимались восемь человек.

инфо.png В свободное от спорта время Антон играет в рок-группе «Sun Drivers». Он гитарист, исполнитель и автор композиций. Игру на гитаре спортсмен освоил самостоятельно, подбирая на слух мелодии любимых групп.

– Ты учишься на фитнес-тренера?

Нет, я учусь на электрика в техникуме, а в будущем планирую поступать в вуз на звукорежиссера.

– Ничего себе! А как ты планируешь совмещать спортивную карьеру и работу звукорежиссера?

Музыка – это мое хобби. То, чем я с удовольствием занимаюсь в свободное время. Это может стать неплохим подспорьем, если я не смогу заниматься спортом.

инфо.png Во время Чемпионата России по бодибилдингу и фитнесу Антона Коврижных поддерживали родственники и вице-президент федерации бодибилдинга и фитнеса Пермского края Михаил Юсев. Во время подготовки спортсмену помогали Максим Бармин, Сергей Додонов, Андрей Хурматов и все тренеры «Фитнес-парка».

Качественная «сушка»

– Антон, возвращаясь к твоей победе на Чемпионате России, хотелось бы узнать: это первая твоя настолько значимая победа?

Я начал выступать год назад и пока, помимо Чемпионата России, мне удалось поучаствовать в четырех стартах. В четырех из них я вышел в призеры и победители: второе место открытого Первенство молодежи по бодибилдингу и фитнес-бикини на призы УдГУ, весной и осенью этого года я стал первым среди юниоров на первенстве Приволжского федерального округа и третье место на этих же соревнованиях, но среди мужчин, весной 2013 года.

– Как долго ты готовился к Чемпионату России?

В августе я приступил к массонаборному циклу, а уже в сентябре-октябре начал «сушку». Последние дни перед соревнованиями были самыми трудными: из-за ограничений в питании у меня практически не было сил на тренировки. Так что я занимался всего по полчаса, а в свободное время много спал. Постоянно хотелось блинчиков, пиццы и других вкусностей, хотя приходилось питаться буквально одними яйцами и огурцами, но этого того стоило. В конце концов, к самому чемпионату у меня была отличная соревновательная форма.

– Антон, когда ты так уверенно говоришь о подготовке к чемпионату, кажется, что ты абсолютно не волновался. Так ли это?

– Да, волнения и на самом деле не было, была только сильная усталость на фоне диеты. Перекусив после взвешивания рисом и медом, я был абсолютно спокоен и без волнения вышел на сцену.

– Расскажи, в чем заключается соревновательная программа и сколько спортсменов выступало в категории юниоров?

– В моей категории выступало десять участников. В первом раунде мы позировали все вместе, а затем тройками. Это было нелегко, потому что в напряженном состоянии мышцы периодически сводило судорогой, а, выступая на сцене, ты не должен показывать, что тебе, например, больно. Нужно улыбаться и продолжать выступление.

Во время произвольной программы каждый бодибилдер исполнял танец под музыку. Как я посмотрел, многие ребята репетировали свои номера не один месяц, а свой я придумал уже на сцене. Единственное, что я сделал заранее – выбрал и записал на диск музыку.

– Тебе не хватило времени на подготовку или это твоя «фишка»?

Я никогда не уделяю время произвольной программе, потому что у меня нет хореографа. Сейчас я подумываю о поиске педагога для постановки танца, но все, к кому я обращался, не работают с бодибилдерами. Кстати, я видел видео с произвольной программы – мне понравился мой танец.

– Антон, ты был уверен в своей победе или она стала для тебя неожиданной?

После произвольной программы мне практически все говорили, что я уже победил, но я поначалу не верил этому. Волнения перед объявлением результатов у меня не было: я просто ждал, когда назовут мое имя.

– Как считаешь, в чем твой секрет успеха на Чемпионате России?

Мне кажется, мой успех обеспечила качественная «сушка». Во время соревнований я был истощен, но это помогло мне показать наилучшую форму. Правда, за три дня после соревнований практически весь вес вернулся обратно.

– Планируешь ли ты закрепить свой успех на более высоком уровне?

Да. Я бы хотел поучаствовать следующей весной в составе команды Пермского края в Чемпионате Европы или мира. Но все упирается в деньги, которые необходимы на питание. Это самая главная статья расходов во время подготовки.

Просмотров: 3549