Двухколёсные правила


Рубрика: Правопорядок
Двухколёсные правила

Продолжая тему активного отдыха на двухколёсном транспорте, поднятую в прошлом номере, стоит всё же напомнить о безопасности. Тем более, что в ПДД произошли некоторые изменения, о которых было бы не лишним узнать.

К сожалению, каждый год в Чайковском страдают велосипедисты, а также водители скутеров и мопедов, получая травмы различной степени тяжести. Велосипед даёт свободу передвижения и высокую манёвренность, но при этом совершенно не защищает при столкновении с тяжёлыми автомобилями.

К тому же, современная техника способна развивать высокие скорости, и порой водителю сложно заметить приближение велосипедиста.

Где ездить?

ПДД движение велосипедистов разрешается по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, полосе для велосипедов и правому краю проезжей части. При этом чётко оговаривается, где, в каком возрасте следует ездить:

● менее 7 лет и до 14 лет — по тротуарам, пешеходным и велодорожкам;

● старше 14 лет — по велодорожке или правому краю дороги.

Но есть и исключения: велосипедисты старше 14 лет могут ехать по тротуару, если сопровождают велосипедиста возрастом до 7 лет или везут пассажира этого же возраста.

В нашем городе велодорожек нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Поэтому велосипедистам следует выбирать правый край дороги или обочину, а маленьким любителям двухколёсного транспорта стоит облюбовать тротуар. Конечно, и новичкам не следует выезжать сразу на дорогу, а сначала тренироваться на тротуарах. Но так, чтобы не мешать пешеходам.

Именно заботой о пешеходах и вызвана необходимость перемещения велосипедистов с тротуаров. В городе не так уж редки случаи, когда велосипедисты допускают столкновение с пешеходами. И дело может закончиться переломами и сильными ушибами. Отвечать в этом случае будет велосипедист.

Как ездить?

ПДД предлагает двигаться велосипедистам в один ряд максимально близко к правому краю и не совершать резких манёвров. В этом случае опасность столкновения для велосипедистов и водителей минимальна.

При подъезде к пешеходному переходу стоит спешиться. Всё же водители не всегда успевают заметить проезжающего по «зебре» пешехода и поездка может завершиться на капоте автомобиля. Конечно, формально велосипедист будет прав, но есть ли смысл доказывать свою правоту, проводя время после ДТП на больничной койке?

В тёмное время суток лучше иметь светоотражающую одежду. Простой жилет способен спасти жизнь велосипедисту.




 Не стоит садиться на велосипед в состоянии опьянения. Риск попасть в аварию увеличивается в несколько раз. Автомобилисты могут не успеть среагировать на внезапные манёвры, да и «поймать» дерево или бордюр - дело времени.


И про мопеды

С прошлого года для управления скутерами и мопедами требует водительское удостоверение категории «М». В случае его отсутствия управлять техникой запрещается, и сотрудники ГИБДД имеют право изъять скутер на штрафстоянку. Получить его можно после прохождения обучения в автошколе.

Водитель будет отвечать и за движение без мотошлема. В Интернете можно найти множество видеороликов и статей, которые доказывают эффективность подобной защиты головы. Но до сих пор не так много водителей скутеров их используют.

В числе основных правонарушителей — подростки, которые мнимой крутостью просто подвергают свою жизнь опасности. И тут уже обязанность родителей объяснить ребёнку, что голова, как и жизнь, у человека одна.

Покупать или нет своему ребёнку скутер — всё же вопрос для каждой семьи индивидуальный. Однако стоит помнить о необходимости покупки и защитной экипировки, которая спасёт юного водителя от травм в случае падения или аварии. Ведь подобные «игрушки» становятся действительно смертельными.



Информация:

Ездить на мопедах разрешается только по дороге, причём по правой крайней стороне. Разъезжать посередине дороги и тротуарам запрещено ПДД.


С перевозкой пассажиров также придётся распрощаться, если конструкция транспортного средства не позволяет этого сделать, иначе водителю грозит штраф.



Автор: Дмитрий Лесной

Просмотров: 1753


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Нелегко быть следователем. Женщине трудиться на столь опасной, требующей постоянного нервного напряжения и полной самоотдачи работе труднее вдвойне. И уж совсем невозможно представить в роли следователя многодетную маму!

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам