Надежда Лобанова:«Представить не могла, что стану медсестрой!»


Рубрика: Персона
Пятница,15.05.2009

12 мая — Всемирный день медицинской сестры

Хотя фактически празднику уже более ста лет, официально он был учрежден только в 1971 году. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — международный совет медицинских сестер.
Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
В России праздник отмечается с 1993 года.

В профессии медицинской сестры Надежда Павловна Лобанова проработала уже 30 лет. Собственно, ее трудовой стаж начался сразу же после окончания Чайковского медицинского училища (ныне колледжа). Правда, обучалась она на фельдшерском отделении. «Когда училась, — вспоминает Надежда Павловна, — даже представить себе не могла, что медицинской сестрой буду работать. Думала, буду фельдшером на селе... Но жизнь распорядилась иначе. Начала работать в поликлинике участковой медсестрой. Понравилось. Потом затянуло. И ни разу не пожалела о том, что все сложилось именно так».
После 15-ти лет работы участковой медсестрой Надежду Лобанову перевели в должность старшей медицинской сестры. Спустя еще 15 лет, в этом году, в связи с выходом поликлиники в отдельное юридическое лицо, стала главной медсестрой поликлиники. «Раньше я работала с пациентами, — говорит Надежда Павловна, — сейчас — со своими коллегами. Возможно, в чем-то это даже сложней. Люди мы все разные, есть среди нас и очень ранимые. К каждому нужно найти свой подход: донести информацию таким образом, чтобы человек понял и не обиделся. Мне это по душе. Мне нравится работать с коллегами, помогать им». Сегодня Надежда Павловна работает не только с сотрудниками поликлиники № 1, 2, 3, но и со специалистами трех фельдшерско-акушерских пунктов района (с. Альняш, п. Прикамский, д. Марково).
По мнению Надежды Павловны Лобановой, медицин-
ская сестра в первую очередь, должна быть честной. Ну а потом уже — порядочной, доброй, милосердной. Чтобы могла и посочувствовать, и помочь. «Наверное, это главные качества не только для медсестры, — говорит она, — но и для любого человека вообще. Чтобы мог в нужный момент прийти на помощь».
Сама Надежда приходила на помощь не только к нуждающимся пациентам, но и к своим родным и близким. Детей и мужа она всегда лечила сама. «Не любила в больницу ложиться с детьми, — признается Надежда Павловна, — поэтому всегда лечила их сама. Плакала, когда инъекции делала. Но деваться было некуда…» В годы, когда росли ее дочери, одноразовые шприцы были чем-то из разряда фантастики: уколы делали многоразовыми шприцами, которые предварительно подвергали специальной обработке.
Сейчас обе дочери Надежды Лобановой уже взрослые и самостоятельные — им 25 и 30 лет. Ни одна из них не пошла по стопам матери: младшая получила экономическое образование, старшая — психолого-педагогическое. «Но им всегда нравилось, что мама — медик, — говорит Надежда Павловна, улыбаясь, — в любой момент поможет. Причем не только им самим, но и их друзьям и подружкам». Как признается Надежда Лобанова, среди родственников по ее стопам пошла только одна племянница.
Сама Надежда выросла в большой деревенской семье. «Нас 9 человек у мамочки, — с гордостью говорит она. — Я была третьей по старшинству, можно сказать, всех сама вынянчила. Я знаю, что такое семья». Братья и сестры Надежды до сих пор поддерживают теплые отношения, ходят друг к другу в гости, приезжают на дни рождения и юбилеи. Вот и 26 апреля все собрались за праздничным столом: Надежда отмечала свой 50-летний юбилей. Не было за ним только мамы — она, по словам Надежды Павловны, тяжело болеет.
«Семья — это самое главное в жизни», — говорит Надежда Лобанова. Именно по этой причине она научилась все рабочие проблемы оставлять за порогом дома, равно, как и не распространяться на работе о домашних делах и заботах. Приходя домой, Надежда Павловна непременно готовит ужин для себя и для мужа. Хлопочет по хозяйству. В выходные любит побаловать домочадцев пирогами и шанежками. Летом занимается огородом. Правда, как признается сама, без особого фанатизма. Может и шашлык в компании поесть, и просто тишиной насладиться. «Очень люблю летнюю рыбалку, — улыбаясь, говорит она, — посидеть у костра. А если получается выбраться с мужем и друзьями, то это вообще просто сказка!»
Рыбной ловлей Надежда увлекается с самого детства. «Уже будучи семейной, — вспоминает она, — приезжала в деревню и, пока муж и дети спали, в 5‑6 часов утра брала удочку и бежала на пруд рыбачить. Это мое!» Муж Надежды не такой заядлый рыбак, но относится к увлечению супруги с большим пониманием.
Если дома выдается свободная минутка, Надежда Павловна любит почитать. Последнее время отдает предпочтение литературе «для души, для себя»: трудам Луизы Хей, Виилмы Лууле, Натальи Правдиной. «Если берусь за художественную литературу, — говорит она, — перечитываю школьную классику. Современная литература меня привлекает мало. Телевизор я тоже практически не смотрю. От разговоров, общения устаю на работе, дома хочется подумать о себе, о чем-то важном. А вообще, телевизор сегодня — это столько насилия! Боевики, новости, реклама — меня это не привлекает. Могу посмотреть что-то легкое. Например, старые фильмы: с душой, с замыслом».
Похоже, Надежда Павловна питает слабость ко всему чистому, доброму, светлому. «Мне медики всегда казались именно такими: очень необычными, — рассказывает она. — Особенно по школьным воспоминаниям. К нам приходили медсестры и делали прививки, я ими очень восхищалась». Возможно, именно это и стало определяющим в выборе профессионального пути Надежды. Окончив 10 классов, она «прицепилась» к девчонкам, которые поехали поступать в Чайковское медицинское училище. Жалеть о своем профессиональном выборе Надежде Лобановой не приходилось. «Я до сих пор с удовольствием хожу на работу», — говорит она.
На вопрос: «О чем вы мечтаете?» — отвечает быстро, практически не раздумывая. «Для медсестер хочется, чтобы было меньше больных людей. Это, наверное, самое главное. Тогда бы мы занялись совершенно другой работой — профилактической. Мы бы учили здоровому образу жизни, правильному питанию и отдыху. Очень хочется, чтобы сами сотрудники и их дети не болели. Ну, пусть даже были бы ОРЗ и простудные заболевания, но не было бы таких страшных и тяжелых болезней, которые не только уносят жизни больных, но и бесповоротно меняют привычный мир окружающих их людей. Помню, у меня на участке был такой случай. Женщина погибала от рака. Ей не было даже 40 лет. Ее первый сын учился в техникуме, а второй должен был пойти в 1 класс. Представляете? Вначале она думала, что после операции ее здоровье наладится. Но надежды были напрасны, было уже слишком поздно — 4 стадия рака. Я ходила в эту семью до последнего дня жизни этой женщины. Я, как могла, поддерживала ее дух. И каждый день выходила от них со слезами. Мне было жаль не только ее, но и ее детей. Очень хочется, чтобы люди жили отмеренное им время — 50, 70, 100 лет не болея. В счастье, в здоровье, в радости. Вот об этом я мечтаю. Наверное, только по этой причине я ушла из участковых медсестер. Было очень тяжело психологически. Самым трудным и болезненным для меня было пережить утрату пациентов, которые за годы ухода становились очень близкими».
Про строгость в воспитании
«Мне кажется, со своими детьми я всегда была чрезвычайно строга. Хотя их любила, но воспитывала очень строго. К воспитанию внука я подошла совсем по-другому. Многому училась у него: дети такие мудрые. Я дочери часто говорю: «Послушай, что он говорит!» Я и у дочек часто учусь. Я уже не такая строгая мама, как была раньше, а бабушка уж совсем нестрогая. Конечно, я не все внуку позволяю, но разрешаю многое. И считаю, что, возможно, это даже и правильно.
Внука своего очень люблю. Когда он должен был появиться на свет, я коллеге говорила: «Ну как я внука буду любить? Детей своих я так люблю, не могу же я внука — чужого ребенка — так же сильно любить!» Она так смеялась надо мной — у нее к тому времени уже были внуки. И когда появился свой внук — я все поняла, и слова уже были ни к чему».





Просмотров: 1560


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам