Сто лет. Пять женщин. Одна семья.

Четверг,12.11.2009
100 лет медицины
В своих изысканиях Елене Питиримовой удалось дойти лишь до третьего колена – бабушек и дедушек. Но даже это позволило обнаружить весьма интересную вещь: все женщины по материнской линии посвятили свою жизнь медицине.
Феофания
Так звали бабушку Елены, родившуюся в 1900 году. В 20 лет Феофания окончила курсы красных сестер – помощниц сестер милосердия – и была мобилизована в эпидотряд. На тот момент борьба с эпидемиями в тылу имела огромное государственное значение – медицинские сестры, работающие в этих отрядах, проводили прививки против оспы, брюшного тифа и холеры. Во время этой работы Феофания заразилась туберкулезом, но, несмотря на тяжелое состояние здоровья, после окончания гражданской войны принимала участие в борьбе с голодом, работала медицинской сестрой в больнице г. Родники Ивановской области. А позже, там же, в Родниках, Феофания стала мамой двух дочерей – Серафимы и Зои. Постоянное общение девочек с людьми в белых халатах, друзьями их матери, предопределило их дальнейшую судьбу.
Серафима
В 1941 году первая дочь Феофании – Серафима, получив 7-летнее образование, пошла на краткосрочные курсы медицинских сестер. После чего всю войну проработала в госпитале, расположенном в здании школы. На базе него был развернут огромный санпропускник, несколько перевязочных и небольшая операционная для оказания неотложной хирургической помощи раненым. Вместе с другими 17-летними девчонками она работала без выходных, по 12-14 часов ежедневно. А 2-3 раза в неделю выходила на суточное дежурство. Работая в перевязочных, она помогала врачам, удаляла осколки, вскрывала флегмоны, обрабатывала раны хлоркой, накладывала шины на поврежденные конечности. Много работы было и в эвакоотделении. Потоки раненных не прекращались, всех нужно было обмыть, переодеть, сменить повязки и подготовить к эвакуации.
После войны у Серафимы родились двое детей – сын Вячеслав и дочь Елена. В 1958 году Серафима с семьей переехала на Камскую судоверфь, где работала диетсестрой, а через 3 года – в поселок Чайковский. На новом месте первые пять лет Серафима проработала акушеркой в родильном доме, а с 1966 года и до самого выхода на пенсию – медицинской сестрой психиатрического диспансера.
По воспоминаниям дочери Елены, Серафима была веселой, обаятельной женщиной, прекрасной рукодельницей, пользовалась авторитетом у сотрудников и больных.
Зоя
Вторая дочь Феофании – Зоя родилась в 1928 году. Окончив в 1944 году 7 классов, она поехала в г. Иваново поступать в медицинскую школу. Получив специальность фельдшера, девушка перебралась в поселок Первомайский Челябинской области, где устроилась на работу фельдшером в детский дом для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. После ликвидации учреждения и до самой пенсии Зоя проработала в поликлинике врачом. Получила звание заслуженного работника здравоохранения.
Елена
Героиня нашей публикации Елена Питиримова – дочь Серафимы и внучка Феофании – стала следующей ветвью медицинской династии. После окончания школы №3, поступила на фельдшерское отделение медицинского училища. Будучи студенткой, Елена находила время не только для учебы, но и для игры в баскетбол. Она была капитаном команды медучилища и входила в состав сборной команды Пермской области ДСО «Спартак». После окончания учебы и до настоящего времени Елена Питиримова работает в Чайковской ЦГБ. В последние годы возглавляет кабинет медицинской профилактики в поликлинике №1 и курирует работу по реабилитации лиц, подвергшихся воздействию радиации в Семипалатинске, Челябинске-40 и в Чернобыле. С 1995 года возглавляет профсоюзную организацию Чайковской городской поликлиники.
Мария
Маша – дочь Елены Юрьевны – как и мама, выпускница Чайковского медицинского училища. «В другой профессии я себя не видела, - говорит она. – Другие варианты даже не рассматривались. Я часто бывала на работе то с мамой, то с бабушкой. Уколы, таблетки, манипуляции – я все это видела с детских лет».
Окончив в 1996 году медучилище по специальности фельдшер, Мария 10 лет проработала в интернате для престарелых и инвалидов. Больные вспоминают, что она всегда была внимательна, отзывчива и доброжелательна. Сейчас Мария работает в приемном покое Чайковской ЦГБ и воспитывает двоих сыновей – 5 и 10 лет.
«Неужели это про нас?»
История этой медицинской династии хранится не только в семье Питиримовых, но и в музее Чайковского медицинского колледжа. Фотографии, вырезки из газет, семейная переписка, грамоты и благодарственные письма – на основании этих материалов была создана презентация в программе PowerPoint, которую время от времени показывают студентам-медикам во время классных часов. «По-разному сложились судьбы этих пяти замечательных женщин, - говорит студентам в конце презентации Алла Павловна Дегтярева, заведующая музеем Чайковского медицинского колледжа, - но главным в их жизни оставалось одно – служение людям, готовность прийти на помощь, не щадя своих сил и не жалея своего времени, способность сопереживать, сочувствовать и разделять боль»
«Я смотрела презентацию и думала: неужели все это про нас? – вспоминает Елена Питиримова, побывавшая на одном из таких классных часов. – Какое-то ощущение значимости появилась. И удивление. До этого даже как-то не задумывалась о том, что наша семья чем-то от других отличается. Вообще Алла Павловна Дегтярева – молодец, она умница! Наверное, благодаря таким людям начинаешь понимать, что ты – интересный человек и начинаешь что-то делать. Это повышает чувство ответственности»

…Замедлить бег. Оглянуться назад. Узнать свое прошлое, чтобы подарить будущее себе и своим детям. Уже ради этого стоит начать непростой путь изучения истории своего рода. Ведь ребенок и подросток, ничего не знающие об истории своей семьи, лишены основ, формирующих личность. Это научно доказанный факт.

Редакция еженедельника «Частный Интерес» благодарит за предоставленную информацию музей Чайковского медицинского колледжа, его хранительницу – Аллу Павловну Дегтяреву – и студентов, помогавших ей в сборе информации: Ольгу Майшеву и Татьяну Николаеву.

Просмотров: 1431