Наталья Терновая: «Мы все друг другу учителя»


Рубрика: Персона
Четверг,24.12.2009
Наталья Александровна возглавляла поликлинику последние пятнадцать лет. До этого примерно столько же времени она отдала участковой терапевтической службе. За эти годы она узнала много нового не только в мире медицины, но и в таких сферах, как психология, менеджмент, управление персоналом, бухгалтерия, экономическое планирование и даже строительство! На ее хрупких плечах лежали такие далеко не женские вопросы, как строительство поликлиник Заринского и Завокзального районов, капитальный ремонт здания поликлиники на Основном, юридическое отделение поликлиники от центральной городской больницы, неоднократные лицензирования. «Я благодарна своим коллегам и мужу, — говорит Наталья Терновая, — без их помощи я бы не справилась». Последние три года Наталья Александровна отдавала работе 10‑12 часов в день. И даже в выходные дни, дома, она работала. «Я считаю, что это неправильно и это не пример, — говорит она. — Но так получилось…»
Как самые счастливые в своей трудовой жизни Наталья Александровна вспоминает годы работы участковым терапевтом. Шестнадцать лет она обслуживала один и тот же участок на пару с одной и той же медицинской сестрой — Людмилой Павловной Филипповой. «До сих пор слышу добрые слова о своей работе на участке, — с улыбкой вспоминает Наталья Терновая. — Уже выросли и стали взрослыми дети моих пациентов, но и они меня помнят. И до сих пор те, кто знал меня на участке, здороваются, делятся своими бедами и радостями».
Работая терапевтом, особое внимание она уделяла онкологическим больным и больным, перенесшим инсульты. Визиты к ним были для нее самыми сложными. Каждый раз она ставила перед собой задачу принести какую-то новую идею и подарить надежду. «Я понимала, что часто жизнь их ограничена, — говорит Наталья Александровна, — но делала это для того, чтобы ее качество оставалось человеческим. Ведь пока человек надеется, он сражается со своей болезнью».
Каждый раз, собираясь к больному, она спрашивала себя: «Ты просто так идешь, для галочки, или действительно хочешь помочь?» Она рылась в народных целительских книгах, вспоминала то, что знала ранее, искала новое в медицинской литературе. И каждый раз, когда видела, что у человека загораются глаза, он берется за лечение, она радовалась: хотя бы на время его состояние улучшилось. Бывало, что люди, казалось бы, с безнадежным диагнозом выздоравливали. Но это происходило только у тех больных, кто, безусловно, верил в выздоровление. «Они имели такой склад характера, — говорит Наталья Терновая, — что были настроены сражаться за свою жизнь и не допускали мысли, что возможен другой исход. Поддержка лечащего врача, его знания, его неравнодушие в таких случаях, я считаю, очень велико».
Справиться со всеми рабочими трудностями, уверена Наталья Терновая, ей помогла поддержка семьи. «Мы с мужем всегда были единомышленниками, — говорит она. — Мы очень разные, но у нас, я считаю, одинаковые моральные ценности. Существует та грань, которую мы оба переступить не можем. Многие духовные и эстетические позиции у нас схожи. И это всегда помогает. Цели ставятся практически всегда одинаковые. И вместе в одну сторону всегда легче идти».
Города: большие и малые
Семья Терновых приехала в Чайковский летом 1978 года. «Приехали года на три, — смеясь, говорит Наталья Александровна, — остались на всю жизнь. Теперь уже никуда отсюда не денемся».
Она приехала вместе с мужем из Астрахани после окончания медицинского института. «Я окончила лечебный институт с отличием, — вспоминает Наталья Терновая, — меня оставляли на кафедре, но я, как «декабристка», поехала за своим мужем, которого по распределению направили на Урал».
Прожив четыре года в Чайковском (1 год интернатуры, три года отработки), супруги Терновые получили жилье. «Можно было попытаться найти обмен, — говорит Наталья Александровна, — но нам было просто стыдно так поступить. Мы не могли себе представить: как это так — получить квартиру и уехать в другой город». Вот так, по морально-этическим соображениям семейство врачей осталось в Чайковском. И обе их дочери появились на свет уже здесь. «Для них это родина, — говорит Наталья Александровна. — Самый родной край».
— Не приходилось жалеть о своем выборе?
— То, что выбрала медицину, — нет. Потому что, сколько себя помню, всегда хотела быть врачом. Хотя теоретически были и другие варианты. В юности я окончила художественную школу, и преподаватели рекомендовали мне поступать в архитектурный институт. Но так как мама в другой город не отпустила, я выбирала из того, что было, и из того, что меня интересовало. Правда, позже судьба предоставила мне возможность проявить себя на архитектурном поприще: я неоднократно делала проекты подразделений поликлиник, и проектные организации практически ничего в них не меняли.
А вот о том, что остались в Чайковском, не скрою, иногда бывали сожаления. И возникали мысли, что, возможно, что-то надо было переступить в себе и все-таки уехать в другой город. Однако радует, что теперь наши дети живут и работают в больших городах. Старшая дочь выучилась на конструктора‑модельера, живет и работает по специальности в Перми, младшая дочь работает юристом в Екатеринбурге.
Жена, дочь и мать
«Дети — это счастье!» — с улыбкой на лице говорит Наталья Александровна, и глаза ее так по-доброму светятся. Наталья Терновая вышла на работу, когда старшей дочке было 8 месяцев. Путевку в ясли дали не сразу, поэтому пришлось найти няню. Со второй дочерью было еще сложнее. Состояние ее здоровья не позволяло ей посещать дошкольное учреждение. Супруги старались работать в разные смены, но все-таки несколько часов в день они нуждались в помощниках. До сих пор Терновые благодарны всем, кто приходил им на помощь в те непростые годы.
Даже с маленькими детьми Наталья Александровна с Евгением Владимировичем успевали многое: работать, читать, посещать выставки и концерты, шить им одежду и мастерить игрушки. Они придумывали сценарии и проводили конкурсы профессионального мастерства, занимались организацией общебольничных вечеров и проведением праздничных концертов в ДК «Текстильщик». В такой творческой обстановке выросли дочери Терновых. Часто родителям приходилось брать их с собой на работу, на репетиции. «Это ничуть не навредило им, — говорит Наталья Александровна. — Скорее наоборот, дети очень рано начали разбираться в людях, а позже легче приспособились к ритму жизни большого города».
Как человек обстоятельный и склонный к самоанализу, Наталья Александровна подмечает в своей жизни много интересных, а порой и неслучайных, совпадений и каждому из них находит свое объяснение. Например, недавно она с мужем, мамой и семьей брата съездила на Вологодскую землю, откуда родом ее предки по материнской линии. И в этой поездке она очень многое поняла. Она побывала в доме, который построил ее дед и где родилась ее мама, и услышала много интересных историй о своей семье. Например, дед Натальи Александровны, несмотря на то, что имел бронь, ушел на фронт добровольцем и в 1942 году погиб. А маме, старшей из 4‑х детей, пришлось работать с 10 лет. В 14 лет ее представили к награде «За доблестный труд». Тогда же она ушла из глухой деревни в Вологду. Зимой, пешком она преодолела 160 км. Так сильно ей хотелось учиться.
Со временем у многих взгляды на детско-родительские отношения меняются. В последние пять лет Наталья Александровна пришла к осознанию, что день рождения детей — это прежде всего праздник родителей. И с тех пор она каждый год звонит своим папе и маме и поздравляет с очередным своим днем рождения. И они к этому уже привыкли.
А своим дочерям Наталья Александровна часто повторяет: «Как бы ни было сложно, найдите что-то светлое в своей жизни и поблагодарите судьбу! Примите любую проблему как испытание».
Планы
В планах на будущее у Натальи Терновой — работа в любимой поликлинике в должности заместителя главного врача по организации платных услуг и творческое самовыражение.
— Несколько лет назад я освоила технику росписи по шелку — батик, — говорит она. — Меня это увлекало, но в последние годы не было возможности продолжить практику. Еще я очень хорошо шила, умела конструировать и моделировать. Это приносило радость и какое-то самоутверждение, поэтому я приветствую любое творческое самовыражение. Задумок очень много, дал бы бог здоровья!
— Наталья Александровна, что Вы можете пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
— Прежде всего хочется пожелать здоровья и исполнения всего, что задумали. Ведь чем больше человек планирует, тем больше он исполняет. Очень хочется, чтобы мы были более терпимыми друг к другу. Потому что первый шаг — терпение, второй — приятие, третьим идет сотрудничество и сотворчество. И когда все берутся рука за руку и идут в одном направлении, достижения бывают значительными.
А вообще хочется пожелать, чтобы мы всегда слышали, видели друг друга, и, прежде всего, видели друг в друге личность, потому что каждый человек — это вселенная. Необыкновенная! Часто у нас нет времени лучше узнать того, кто рядом, о чем мы потом сожалеем. И, конечно, хочется пожелать, чтобы каждый жил в мире со своими желаниями и стремлениями. Свои цели и возможности нужно взвешивать очень серьезно, тогда, наверное, ощущение удовлетворенности и счастливые моменты будут посещать нас чаще.





Просмотров: 1683


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам