Татьяна Кочева: «Нам нужно быть постоянно в тонусе!»


Рубрика: Персона
Четверг,03.06.2010
В социальной сфере Татьяна работает почти 10 лет. «Я начинала работать социальным педагогом в Центре социального обслуживания населения в отделении психолого-педагогической помощи, — рассказывает она. — Затем перешла в социально-реабилитационный центр «Огонек», который находился на Завьялово, специалистом по социальной работе. Потом он был преобразован в Центр социальной помощи семье и детям. Там я работала методистом. И с апреля 2009 года я работаю здесь, руководителем».
На вопрос: «Что привело вас в социальную сферу?» – Татьяна, смеясь, отвечает: «Я получила соответствующее образование».

– А почему решили пойти учиться именно на специалиста по социальной работе?
– За компанию со своей подругой. Но это не было единственной причиной. Меня всегда привлекала работа с людьми.
– Обычно теория с практикой сильно расходятся. Из-за этого у вчерашних студентов часто случаются разочарования в професии… Как было у Вас?
– У меня изначально не было никаких иллюзий. Я четко понимала, кто наши клиенты — люди с жизненными трудностями, с самыми различными эмоциональными состояниями и нелегкой судьбой. Я не рисовала для себя идеальной картинки, не представляла идеальных клиентов. Возможно, именно поэтому после учебы у меня не возникло разочарования. Изначально я была настроена на контакт с обездоленными, с людьми, попавшими в непростую жизненную ситуацию.

– Продолжите, пожалуйста, фразу: социальный работник — это…

– …прежде всего посредник. Между человеком, который оказался в трудной жизненной ситуации, и теми ведомствами, которые могут ему помочь. Мне кажется, какую бы социальную группу мы ни взяли, это в конечном итоге будет так. Какие-то услуги людям оказывает непосредственно само учреждение, а для получения  всех остальных их направляют в другие места, туда, где им могут помочь решить проблемы. У нашей службы больше посредническая роль. Наши действия направлены на то, чтобы научить подростка, его семью адаптироваться в обществе и самостоятельно решать свои проблемы.

– Работать с такой категорией людей непросто. Возможны неадекватные реакции на какие-то вполне обычные вещи. Как справляетесь?

– Здесь многое зависит от настроя. Если у тебя есть понимание того, что человеку нужно помочь, если ты принимаешь его предыдущую жизненную ситуацию и относишься к ней терпимо, то делать это несложно. Поговорить доброжелательно, предложить ему варианты выхода из сложившейся ситуации — это наш профессиональный долг. Конечно, бывают случаи, когда клиенты «выплескивают» на нас свое негативное эмоциональное состояние. Но мы к этому готовы и стараемся выходить из подобных ситуаций достойно: выслушать, дать человеку выговориться, выпустить пар, и только потом начинаем диалог. Наша задача – прежде всего помочь человеку увидеть возможные пути решения проблем.

– Постоянно сталкиваясь с негативом, есть риск начать видеть его во всем… У Вас нет ощущения, что нормальных семей в городе осталось очень мало?

– Нет. Наша категория не зат-мила нам пока весь белый свет! (Смеется.) Наоборот, мы стараемся подтянуть эти семьи к более идеальному положению вещей, по сравнению с тем, что имеется у них сейчас. Мы ориентируемся на благополучные и дружные семьи.

– Накладывает ли профессиональная деятельность отпечаток на вашу личную, семейную жизнь?
– Да, наверное. Нужно быть примером для тех семей, с которыми мы работаем. Если мы учим чему-то доброму, то сами должны быть образцовыми в плане воспитания детей, семейных взаимоотношений. Все это должно быть на определенном уровне. Нам нужно быть постоянно в тонусе! (Смеется.)

– Не тяжело нести такой груз ответственности?
– Нет (улыбаясь).
– Легко ли оставлять все проблемы за порогом дома, как рекомендуют психологи?
– Мы этому учимся (смеется). Потому что на самом деле сложно переключаться с рабочих проблем, особенно, когда наберешься самого разного негатива. Когда возвращаешься домой, надо бы чему-то порадоваться и отдохнуть, но это не всегда получается. Но мы знаем, что мысли о работе дома — это первые звоночки профессионального выгорания. Поэтому стараемся оставлять работу на работе, а дома заниматься домашними делами, уделять внимание близким людям. Работая с такой категорией семей, нужно уметь переключаться. Иначе личная жизнь уйдет на второй план и мы будем жить только их проблемами: и на работе, и дома.

– Что Вас, как социального работника, радует, а что огорчает?
– Когда у наших клиентов ситуация меняется в лучшую сторону, это приносит определенное моральное удовлетворение. Видишь смысл в своей работе, понимаешь, что можешь чем-то реально помочь. Но есть такие клиенты, в которых вкладываешь-вкладываешь-вкладываешь, а они для того, чтобы хоть как-то улучшить свою ситуацию, ничего не хотят сделать. Их все устраивает. Грустно, когда не получаешь ожидаемого результата. Когда родители малых детей не хотят лечиться от алкогольной зависимости. Но мы все равно пытаемся — из месяца в месяц — и иногда добиваемся сдвигов. Например, у нас есть женщина, склонная к употреблению спиртных напитков. Мы ее с ноября прошлого года просили устроить ребенка в детский сад, потому что через год ему нужно уже в школу идти. Она его к маю привела — и это тоже наша маленькая победа!

– Никогда не возникала мысль сменить профиль работы?
– Поскольку у меня идет постоянная смена «декораций», то пока таких мыслей не возникало. У нас очень дружный коллектив, за год мы привыкли к работе, справляемся с нагрузкой и понимаем ту ответственность, которая лежит на нас. Привыкли к клиентам, с которыми нам приходится сталкиваться. Конечно, как и везде, и у нас бывают очень загруженные периоды, когда дел невпроворот…

– Чем спасаетесь в такие минуты?
– Своим девизом по жизни (улыбается): скоро все закончится и будет легче (смеется)… Определенная доля оптимизма есть, и она здорово выручает. Без этого соцработникам никуда.

– Насколько востребована соц-служба у нас в стране? И нужна ли она вообще?
– Я думаю, что нужна. Потому что в обществе всегда будут люди, которые столкнулись с трудностями, попали в сложную жизненную ситуацию. Такие службы нужны, чтобы помочь им пережить кризис и выйти из него с наименьшими потерями. Не все могут с этим справиться самостоятельно.

– В последние годы в социальной службе района постоянно происходят какие-то реорганизации. Хорошо это или плохо? Мешает в работе или, наоборот, в чем-то помогает?

– С одной стороны – это мобилизует социальных работников, не дает им, скажем так, профессионально расслабляться. А с другой стороны, каждая подобная реорганизация – это огромный стресс для сотрудников.

– Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Оптимистического настроя, желания и готовности помогать людям, с которыми работают, и видеть результаты своего труда! Получать материальное, ой! — моральное, — удовлетворение от той работы, что делают. Материальное тоже было бы неплохо, но в нашей-то сфере об этом трудно говорить… Важно получать хотя бы моральное удовлетворение, понимать, что мы сами и наша помощь кому-то нужны.

– Про материальное удовлетворение — оговорка по Фрейду, как говорится… Не случайно, наверное, выскочило…

– (Смеется.) Конечно, хочется пожелать, чтобы и зарплата была побольше… У нас она примерно такая же, как и всех работников бюджетной сферы. К сожалению, не ценят наш труд должным образом. Хотя на Западе, насколько мне известно, профессия социального работника по уважению со стороны общества занимает третье место после врача и адвоката… Может, и у нас ситуация когда-нибудь изменится…





Просмотров: 1315


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам