«Жизнь — это постоянное движение вперед»

Пятница,16.07.2010
Наталья, как случилось, что вы стали ветеринарным врачом?
Это с самого рождения, наверно, во мне было. Я даже не думала ни о чем другом. Родители нам не разрешали держать  животных. Были, конечно, такие, которых мы подбирали, но за это нам попадало (смеется). А в восьмом или девятом классе я пошла работать, и на деньги, которые получила, сама купила себе первую собаку. Вот тогда родители поняли, что от этого никуда не уйти (улыбается). Собака была породы немецкая овчарка и назвала я ее Гера. Тогда я и столкнулась с тем, что здоровьем животных у нас в городе никто не занимается и твердо решила, что стану ветеринарным врачом и сама буду лечить животных.
Где вы учились?
Я специально, чтобы поступить в высшее учебное заведение, окончила 11 классов и потом поступила в Пермскую сельскохозяйственную академию на специальность - ветеринарный врач. С момента выпуска прошло уже 11 лет.
Вообще эта профессия, как болезнь (смеется). Этим надо жить. Животное же не может сказать, пожаловаться на то, что у него болит. А хозяева порой не договаривают о том, что с ним случилось. Это своего рода психология.
Кто ваши пациенты?
Чаще это, конечно, кошки и собаки. Но сейчас стало появляться много хорьков. Еще приходят люди с черепахами. Часто ходят с попугайчиками, хотя с ними нежелательно куда-то выходить - это очень нежные животные. Ну и, конечно, грызуны: шиншиллы, хомячки, крыски.
Самый необычный пациент за вашу практику?
Когда я еще работала на ветеринарной станции, нам принесли на лечение питона. У него было воспаление легких. При чем это животное было не со станции юннатов, а частного владельца. Тогда у нас в городе не было такого высокого уровня обслуживания, как сейчас, поэтому хозяин питона возил его в Ижевск на рентген, где ему и поставили этот диагноз. Наша работа заключалась только в том, чтобы ставить ему уколы (улыбается).
Не страшно было работать с таким животным?
Нет. Животные, когда болеют, такие беззащитные. Они все просят о помощи. Любое животное задолго до того, как появляются первые симптомы, начинает просить о помощи. Просто хозяин не замечает. Больше внимания требует к себе, ласкается чаще. Нам сложнее работать, потому что обычно обращаются уже с запущенными случаями. При том, что люди говорят что животное болеет только неделю. А на самом деле намного дольше. Даже если учесть, что многие считают возраст у кошек 1 к семи годам, то неделя для них - это месяц для нас.
У вас сейчас есть домашние животные сейчас?
К сожалению нет. Дети просят. Да и я хочу, конечно же, завести. Но младший сын пока еще маленький и это опасно для животного. Ребенку же не объяснишь, что нельзя, он может и за хвост потянуть и за шею понести. Поэтому мы сейчас ждем, когда Захар немножко подрастет, тогда и заведем себе кого-нибудь. Вообще сейчас к выбору животного я подхожу более ответственно. Если раньше было без разницы, то сейчас выбираю определенную породу. Чтобы и детям соответствовало и мне нравилось. Важно, чтобы животное любили все домочадцы.
Наталья, понятно, что на работе вы профессиональный врач, а какая вы дома?
(задумалась) Не знаю, об этом надо с спрашивать у домочадцев. Вообще для меня семья стоит на первом месте. Я стараюсь чаще гулять со своими детьми. Хочется больше уделять им внимания. Нужно же вырастить достойных людей.
Что вы для этого делаете?
Честно сказать, делаю я для этого очень мало. Сколько раз над этим задумывалась. Вроде хочется и куда-то по секциям поводить, но времени катастрофически не хватает. Наверно поэтому у старшего сына Жени, мало интересов, в основном сидит за компьютером.
Какие принципы воспитания, вы считаете основными?
В первую очередь - честность. Честность перед собой. Такими я хочу воспитать своих детей, чтобы они по жизни были честными, и  я ими гордилась, и их семья потом ими гордилась. Это самое главное, что должно быть в человеке.
Расскажите о своих родителях.
Это больная тема для меня. Два года назад не стало папы, и это очень тяжело переносится... Нас с братом растили в строгих рамках: не предай, не укради, не обмани. Нас воспитали такими, и слава Богу.
У вас в семье есть традиции?
Каких-то определенных  - наверно нет. Но мне очень нравится, что у нас в семье в любом случае, в любой ситуации - один за всех и все за одного. И не дай бог что-то случится с кем-то, обязательно все будут друг за дружку горой. Я считаю, что это самая главная семейная традиция, которую должны поддерживать и наши дети.
Наталья, у вас есть увлечения?
Все свободное время у меня уходит на семью. Сейчас правда я занялась своим обучением. Хочу научиться водить машину - это будет очередная моя победа.
А какие победы были до этого?
Открыть свою клинику. Это было очень сложно. Долго на это решалась, но подтолкнули обстоятельства. В профессиональном плане я не стою на месте. Постоянно посещаю обучающие семинары - в Перми, Екатеринбурге.  Вообще на месте стоять не люблю и никому не советую. Человек в процессе жизни должен обучаться чему-то новому. И тогда это будет на самом деле жизнь.
Когда я была беременная первым ребенком, я пожаловалась на то, что малыш часто и много пинается, на что врач мне ответил - движение - жизнь. Эти слова очень запомнились. Сидеть дома, уставившись в телевизор, это просто не интересно, нужно что-то делать, и на самом деле жить. Тогда твоя жизнь чего-то стоит.
Наталья вы в случай верите?
Да. Но привести примеры даже как-то сразу и не могу. Мне кажется их так много, что их все и нее перечислишь... Может это случайность, может судьба. Даже с открытием клиники, связаны не радостные события, но если бы этого не случилось, я бы не стала сейчас такой успешной, каковой я считаю себя на сегодняшний день.
Кроме случая во что верите?
(смеется) Не знаю. Я верю в загробную жизнь, что люди просто так не уходят. Я верю, что где-то что-то есть. Я не знаю, что это и как, но я в это верю. Мы с детьми постоянно ходим в храм. В это я тоже верю. Хотя в нечистую силу не верю (смеется). Или просто не хочу в это верить.
Верю в судьбу. Хотя с другой стороны (задумалась) - просто плыть по течению это не дело. Ты сам строишь свою жизнь и, если ты чего-то хочешь добиться от нее, то ты это обязательно сделаешь. В свое время я занималась сетевым маркетингом. И там все время проходят обучающие семинары на тему - как стать успешным. Мне кажется, они многое дают человеку. Например, стремление идти и что-то делать. Потому что, если ты не сделаешь это, за тебя никто точно не сделает. Ничего не принесет на блюдечке с золотой каемочкой. Это все труд, это адский труд. И, конечно, пожинать плоды своих трудов, очень радостно.
Если сравнивать вас сейчас и вас 10 лет назад - что изменилось за это время?
Я стала намного серьезнее, ответственнее, уверенней в себе. Из-за воспитания было много комплексов, а сейчас смотрю на все совсем по-другому.
А какой вы представляете себя через 10 лет?
Такой же. Может еще более мудрой (смеется). Я даже не знаю. Я просто об этом не задумывалась. Хочется, чтобы дети выросли достойными людьми и всегда было рядом крепкое плечо, на которое можно опереться.
 Сейчас у вас есть такое плечо?
Да, плечо у меня очень твердое (улыбается). Иван человек очень ответственный, у нас двое детей, и он к этому относится очень серьезно. Для мальчишек, я думаю, это будет хороший пример по жизни. Руки у него золотые, дома делает все сам и на совесть.
Как вы познакомились?
Нас решила познакомить его двоюродная сестра. Я твердо отказалась от этого, но Иван мне сказал, что все равно меня добьется. Конфетно - букетный период длился у нас долго, но потихоньку Иван растопил мое сердце (улыбается).
У вас есть любимые фильмы?
Да, мне очень нравится фильм «Семьянин», в главной роли там снимается Николас Кейдж. Мне это артист очень нравится, все фильмы у него такие душевные. Могу смотреть несколько раз подряд.  Из старых сказок мне очень нравится «Три орешка для Золушки». Там и собачки, и лошадки, и романтика... Все так по-доброму и красиво. Сейчас у нас в семье есть любимый фильм «Ванечка». Смотрели его раза три и каждый раз переживали. Вообще жизнь не стоит на месте, старые советские фильмы были добрее, чем современные. Может не знали тогда или не хотели говорить о какой-то жестокости, сейчас фильмы более реалистичные.
У вас развита интуиция?
Конечно, я же женщина. Я всегда на нее только и полагаюсь. Если я считаю, и мне внутренний голос говорит, то значит, какие бы преграды в жизни не возникали, нужно делать именно так. Это как бы проверка тебя самого. Готов ли ты к этому. Если да, то ты все преграды обойдешь, переживешь все это и все равно своего добьешься.
Что вас может расстроить?
Зло, грубость.
Вы обидчивы?
Думаю, что нет. Я никогда не обращаю внимания на сплетни, и считаю, что каждый человек имеет право на свое личное мнение. И если оно не совпадает с моим, я не буду на это обижаться.
Но я никогда не прощаю предательства. После этого с человеком мне сложно общаться. Я верю, в светлую, бескорыстную дружбу.
Наталья в чем, по-вашему, состоит женское счастье?
Это в первую очередь - счастливые и здоровые дети. Мир, покой в семье. Это самое главное, что может быть для женщины. Чтобы все улыбались, все смеялись. Чтобы всегда звучал детский звонкий смех.

Просмотров: 1280