С открытой душой и сердцем

Четверг,22.07.2010

– Как давно Вы работаете с деть-ми?
– С детьми-инвалидами я работаю уже 14 лет. Так сложилась жизнь. У меня был брат-инвалид, и я видела все мучения, через которые ему пришлось пройти. После его смерти я твердо решила, что буду помогать таким же, как он, детям. Начинать работать было сложно. Не было опыта, не хватало определенных знаний, а сейчас стало гораздо легче. Моя основная задача не только помочь детям освоить техники прикладного творчества, но и дарить им доброту, понимание, любовь, которых им порой не хватает.

– Сколько детей Вы воспитали?
– Сейчас у меня в объединении «Творчество» 169 детей. А за время всей профессиональной деятельности я, наверное, воспитала более тысячи ребят.
У меня всегда было много детей. Среди них и те, кто занимается творчеством дома, так как по состоянию здоровья не могут прийти в объединение. К таким ребятам я прихожу сама. С детьми мы участвуем в различных ярмарках, фестивалях, выставках и почти всегда занимаем первые места. Есть ребята, которые уже не ходят ко мне, но творчество стало для них увлечением.

– Какая Елена Елькина вне работы?

– Я мама, у меня есть дочь Даша, ей 14 лет. На данный момент она отдыхает в загородном лагере «Огонек». Очень активная, самостоятельная девочка.
В свободное от работы время я люблю фотографировать. В основном это природа, насекомые. Сначала я это делала для вышивки атласными лентами. Чтобы изобразить какой-то цветок или насекомое, нужно детально познакомиться с его строением. Показывала детям, как расположены листья на деревьях, чтобы они наглядно представляли то, что будут делать.
А сейчас я фотографирую и для себя, даже посылаю фото на различные конкурсы.

– Почему Вы начали заниматься именно творчеством?
– У меня была мечта с детства — заниматься ручной работой. Но окончила я Чайковский педагогический колледж со специализацией «Учитель математики 5‑6 классов». Потом хорошие люди увидели, что у меня золотые руки, и направили в то русло, которое мне было необходимо (улыбается).
После этого я проходила курсы прикладного творчества в Перми, да и сейчас постоянно учусь чему-то новому.
Я даже дома всегда занимаюсь какой-то творческой работой. Очень это люблю.

– Самое любимое направление прикладного творчества?

– Наверно, это вышивка атласными лентами. Хотя работаю с этим только два года. Изучала это направление самостоятельно. А недавно мы с детьми ездили на фестиваль и там познакомились с новым направлением квиллинг — работа с бумагой. Сейчас осваиваем его.

– Расскажите о своих родителях.
– Папа у меня в Чернобыле был и умер в 47 лет. Мама сейчас на пенсии. Родительское воспитание мне очень многое дало. Я считаю, что то, что заложено в семье, будет с нами на протяжении всей жизни. В меня родители заложили большую любовь к труду и к детям. Вообще все, что ты ни делаешь, нужно делать с любовью.

– Ваши основные жизненные принципы?
– Все лучшее – детям. Почему- то работа у меня всегда находится на первом месте, хотя, наверное, на этом месте должна быть семья. Но у меня вот так получилось. Даже приходя домой, я всегда ищу что-то новое для детей. Потому что если не искать, то им со мной будет неинтересно. Для меня важно всегда оставаться человеком — загадкой для детей, постоянно их удивлять. Они же всегда от взрослых ждут чего-то нового, ждут, когда их удивят и порадуют.
Наверное, потому что я стараюсь это делать, дети и ходят ко мне с большим удовольствием.
Кроме того, они никогда не видели меня в плохом настроении, для них я всегда жизнерадостна.

– Самое лучшее, по-вашему, что можно услышать от ребенка?
– Благодарность. Все, чему они у меня учатся, когда-нибудь пригодится им в жизни. Бывают благодарны мне и родители ребят. Вся моя работа построена на тесном контакте не только с детьми, но и с родителями.

– Елена Александровна, расскажите побольше о вашей семье.
– У меня есть муж Александр. Вместе мы уже 11 лет. Он любит меня и мою дочь. Познакомились мы с ним, когда я работала в социальной защите. Я тогда работала с детьми, а он помогал пожилым людям. У меня сломался телевизор, и я пригласила его помочь отремонтировать. Вот с тех пор и начали потихоньку развиваться события (улыбается).
Вообще в нашей семье есть традиция. Каждый Новый год мы ходим поздравлять друзей и родственников. Покупаем большой мешок сладостей, наряжаемся в Деда Мороза и Снегурочку, дочка надевает костюм символа следующего года. Вот в таких нарядах мы дарим радость людям накануне праздника.
Даже когда мы просто идем к друзьям в гости, от нашей семьи уже ждут чего-то нового, веселого и интересного (улыбается).

– У Вас много друзей?
– Да, у меня есть подруги, с которыми мы вместе с детского сада и со школы. Но самым близким своим другом я считаю мужа. Только с ним порой можно решить какие-то возникающие проблемы.

– Что бы Вы никогда не простили человеку?
– Измену, предательство. Но считаю, что из любой ситуации можно найти выход или получить урок.

– Каким качеством характера должен обладать человек, чтобы завоевать ваше уважение?
– Добротой, жизнерадостностью, уважением к другим и к себе.

– Какой Вы видите себя через 10 лет?
– Вижу себя на руководящей должности (улыбается). А как личность я уже состоялась, меня все устраивает.
Еще я мечтаю о том, чтобы дети, которые занимаются у меня, в дальнейшем окончили учебное заведение, нашли хорошую работу.

– Что, по-вашему, счастье?
– Когда тебя любят, когда ты любишь, когда есть люди, которые и в радости и в горе всегда с тобой.

Просмотров: 1290