Повседневность Или радость бытия?..

Пятница,08.10.2010
— Тамара Константиновна, мне сказали, что ваша семья — это целая педагогическая династия. Это правда?
— Хотя мои родители не были профессиональными педагогами, я всегда считала, что унаследовала свою любовь к детям от своей мамы. Она была, что называется, педагогом от бога. Я ни разу не слышала, чтобы она поднимала на кого-то голос, ругала или осуждала других людей. Она настолько по-доброму говорила о том, что такое плохо, а что такое хорошо, что и сомнений по этому поводу не возникало. Я до сих пор вспоминаю многие ее слова и руководствуюсь ими по жизни. И с тех пор меня окружают практически одни педагоги. Сын, дочь, сноха, зять, родители мужа, зятя и снохи… Всех и не вспомнишь сразу. Но, как говорится, в семье не без изюминки, так вот в нашей семье такая изюминка — это мой муж. Среди такого столпотворения педагогов он чувствует себя вполне комфортно, но сам по профессии речник.
— Как Вы думаете, что в вашей профессии главное?
— Главное в ней понимание того, насколько сильно влияние взрослых на жизнь ребенка, на становление его личности. Вот я иногда иду по улице и вижу, как мама кричит за что-то на ребенка, и в этот момент мне так больно видеть глаза этого маленького человека, что я начинаю вмешиваться… Хотя понимаю, что это бессмысленно. Исправить это можно только одним способом — ввести в школьную программу курс педагогики, на котором бы мальчиков и девочек учили быть мамами и папами, потому что многие из них совершенно не понимают, что это такое. Мы не отдаем детей необученным воспитателям, не берем на работу учителей без образования, так почему же наши родители до сих пор могут оставаться безграмотными в воспитании детей? Меня всегда волновал этот вопрос, и мне до сих пор хочется как-то на него повлиять, потому что я много лет сталкивалась с теми последствиями, которые наступают от родительской безграмотности в отношении детей.
— Вы видите у этой профессии будущее?
— Я вижу в ней большой смысл… Но, к сожалению, сегодня она настолько не прибыльна, что молодежь просто перестает получать образование в этой сфере. Учиться на педагога теперь не модно, и от этого мне как-то грустно. Хотя мне всегда было интересно работать с детьми. Это такая динамика, такая искренность. Ведь дети не то что каждый день разные, они каждую минуту разные. С ними невозможно скучать, и нам, педагогам, в этом смысле очень повезло. Мы можем всю жизнь быть в атмосфере самого прекрасного периода жизни — детства. Вот кто из взрослых может позволить себе играть в куклы в 60 лет? А кто может сказать, что в своем детстве он успел сделать все, о чем мечтал? Таких людей очень мало, а для педагогов это не проблема. Наша задача поддержать ребенка в любом начинании, и для этого надо стоять с ним на одной ступеньке, а не перетягивать его на свою. Вот мы и играем то в куклы, то в прятки, то в ляпки… Для меня это большое удовольствие.
— Что еще Вам нравится в жизни?
— Я очень люблю слушать людей. Это так здорово — узнавать от них что-то новое, расширять свое восприятие, знакомиться с неизвестными тебе ранее местами или идеями. У меня всегда была мечта много путешествовать, частично я реализовала ее, когда на все лето уезжала с мужем в «свободное» плавание, а частично реализую до сих пор, слушая о путешествиях своих родных, друзей и знакомых. Еще я люблю смотреть в светящиеся окна напротив своего дома или в глаза проходящих мимо людей. Когда я делаю это, то перед глазами у меня встают всякие истории об их жизни, иногда они совпадают с реальностью, иногда нет, но мне все равно интересно это делать. Люблю огород, готовить, вышивать, читать Тургенева… Но больше всего мне нравится вносить в любую идею свою индивидуальность, потому что я не люблю штампов и повторений. Вот, например, ставим мы сказку к утреннику в детском саду, но никогда не используем готовые сценарии. Обязательно перерабатываем сюжет с учетом наших детей, родителей, воспитателей, современности. Таких вот сказок у нас накопилось столько, что мы уже целый сборник собственный составили. Мне это нравится.
— Я уже поняла, что с детьми Вы всегда общий язык находите, даже в игры с ними с удовольствием играете, а как у Вас складываются отношения со взрослыми?
— Я вообще считаю, что мне в жизни везет в этом смысле. Мне не встречалось плохих людей. Они все были хорошие, интересные, добрые. Поэтому и не ругалась я никогда ни с кем и не обижалась ни на кого. А если сама кого и обидела, то разве что случайно. Поэтому я и люблю людей, они для меня источник радости и любви.
— Как началась ваша профессиональная деятельность?
— Как ни странно это звучит, но началась она с выговора. Я не пришла на праздник, посвященный Дню учителя, так как думала, что это дело добровольное… А оказалось обязательное. За это мне и сделали выговор. Правда, на следующий праздник я уже готовила сценарий, помогала в его проведении, и за это мне выписали благодарность.
— Вы с таким удовольствием рассказываете про работу, что у меня появился вопрос, остается ли время на личную жизнь?
— А для меня уже давно не существует разделения между работой и домом. И я вижу в этом только плюсы. Мне никогда не надо было заставлять себя идти на работу, делать что-то связанное с ней. Одно плавно перетекало в другое без лишнего напряжения. Правда, в этом году я поняла, что хочу отдохнуть, и вышла на пенсию. И вот сегодня, 27 сентября, День дошкольного работника, а я пойду в детский сад уже в качестве гостя, а не работника, и сделаю это с удовольствием.
— Тамара Константиновна, что бы Вы сами хотели рассказать о себе?
— Неожиданный вопрос, дайте подумать... Можно, наверное, далеко не ходить и сказать, что мне было интересно это лето. Это действительно так, оно получилось настолько насыщенным, настолько значимым для меня… На целых два дня я погрузилась в свою молодость, в свои 18 лет, и напрочь забыла о своем реальном возрасте. Как это стало возможным? Начну издалека. Я никогда не сомневалась в том, что буду педагогом. Хотя это и выглядит банально, но уже в детских играх я всегда выбирала себе роль учителя или воспитателя. Поэтому и поступать решила в училище педагогическое. Почему-то в городе Оса. Это училище оказалось очень хорошим, помимо специальных предметов, у нас было много занятий, расширяющих наш кругозор, и я до сих пор считаю, что все, что я знаю о музыке или истории, было заложено во мне в студенческие годы. Эти годы мне очень дороги, с ними связано много воспоминаний, а этим летом исполнилось 45 лет со дня выпуска нашего курса из Осинского педагогического училища. По этому поводу была организована встреча выпускников, и когда я приехала в Осу и увидела своих однокурсниц, стала общаться с ними, то как будто потерялась во времени. Мы стали теми 18-летними девчонками, которые разъезжались по разным городам после окончания учебы. Ощущение молодости, прикосновение к прошлому было очень сильным и удивительно реальным.
Наш разговор получился легким и непринужденным. Он, казалось, затронул какие-то возвышенные темы, хотя не отходил далеко от повседневности. После этого интервью передо мной особенно ярко предстала возможность видеть прекрасное в мелочах и радоваться им на все 200 %. Пример нашей героини оказался заразительным, и, может быть, не только для меня.

Просмотров: 1177