«Достойно трудиться – достойно жить»

Пятница,01.04.2011
Разведочным бурением и бурением нефтяных и газовых скважин Геральд Азанов начал заниматься с 1953 года. «Я по образованию техник – нефтяник, - рассказывает Геральд Васильевич. – Как пришел  в эту отрасль, так до самой пенсии и не покидал ее».

- Геральд Васильевич, работа нефтяника интересна?
- Я считаю, что ничего в  жизни интереснее нет. Какая работа может сравниться с бурением скважины? Находишься на площадке, где надо углубиться в землю, встречаешь там неизвестные породы и залежи. Заранее невозможно предугадать, как будет вести себя скважина. Нет ни одной скважины похожей на другую. Я всю жизнь занимался бурением и могу сказать, что  каждый раз происходит что-то новое: то газовые и нефтяные выбросы, то поглощение промывочной жидкости – каждый раз сюрприз. Свою трудовую деятельность я начал в качестве помощника бурильщика нефтяных и газовых скважин, дошел до начальника разведочного управления. А на пенсию вышел с должности начальника районной инжнерно-технологической службы. Мне было интересно этим заниматься, и, глядя на меня, мои дети и внуки тоже заинтересовались бурением. Трое занимаются непосредственно бурением, а остальные работают в нефтяной промышленности.

- Выйдя на пенсию, чем вы стали заниматься?
- Я долго не мог привыкнуть сидеть без дела. Глядя на то, как я сижу, скучаю, мой сосед позвал меня работать на стадион. Я еще удивился, ведь кроме бурения я ничем в жизни не занимался. Но сидеть дома было невыносимо, и я пришел устраиваться на работу. В мои обязанности входило сидеть на вахте и выдавать ключи и инвентарь, а в конце рабочего дня принимать все обратно. Также я дежурил ночью. Если днем было весело и шумно, ребятишки то и дело бегали туда – обратно, то ночью было совсем плохо. Всю ночь сидеть, и ничего не делать мне было тяжело, а заснуть на рабочем месте я не мог себе позволить. Таким образом, я проработал около 2 лет и уволился. Но сидеть дома оказалось еще хуже. Однажды прогуливаясь, я увидел объявление, что в детский сад № 6 требуется подсобный рабочий. Я пришел по адресу, и меня приняли на работу. Работа была нехитрой – вешалку прибить, шкафчики починить, гайку закрутить. Проработал я в детском саду тоже около двух лет – мы с женой завели огород, и нужно было им заниматься. Заведующая долго не хотела меня отпускать, так я ей понравился (улыбается).

- Геральд Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со своей женой.
- В это время я служил в армии в Подмосковье. Отслужив два года, я окончил полковую школу и меня оставили при ней командиром отделения, потом помощником командира взвода сделали. Свободного времени стало больше, чем на протяжении первых двух лет, поэтому на третьем году у меня появилась возможность выходить на спорт и танцплощадку. Местные жители тоже туда приходили. В очередной раз на игре в волейбол я обратил внимание, что одна девочка из гражданских все время метит в меня мячом. Это и была моя будущая жена Людмила. Она мне очень понравилась. Через некоторое время я у нее спросил, не против ли она, чтобы я ее увез к себе на родину. Она согласилась и стала моей женой. Пока мы ждали окончания моей службы, до которой оставался почти год, у нас с Люсей появилось двое сыновей.

- Двое сыновей? У вас родились близнецы?
- Двойняшки (улыбается). Я был очень рад! Помню мне позвонила теща и сказала, что Люсе нужно в больницу. А я как раз в карауле стоял, объяснил ситуацию, меня отпустили. Бегом собрался, привез жену в больницу и также быстро вернулся в часть. Снова позвонил теще, а она мне сообщает, что у меня двое сыновей родилось.  Еле отстоял караул и бегом в больницу к Люсе, посмотреть на них.

Жена Геральда Васильевича Людмила Алексеевна вспоминает, что ее долго переводили из одной палаты в другую, и к тому времени, как Геральд пришел их навестить, она с двойней уже была на четвертом этаже больницы. «Чтобы увидеть сыновей Геральд забрался по пожарной лестнице, - с улыбкой рассказывает Людмила Алексеевна. – Акушерка приветливая попалась, взяла обоих сыновей на руки и поднесла их к окну, чтобы отец увидел. Так Геральд чуть с лестницы не свалился от счастья».

Пока сыновья подрастали, супруги успели переехать с места на место около 16 раз. Когда Андрею и Юре исполнилось 11 лет, Азановы уже жили в Осе. «Нефтеразведчики так и живут, их дом там, где находится буровая», - дополняет свой рассказ Геральд Азанов.

- Геральд Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вы воспитывали своих сыновей?
- Я часто слышу, что некоторые люди приучают детей к труду. Я никогда ничем подобным не занимался, просто дети находились рядом и делали тоже, что и я. Дома я бывал редко, так как приходилось бывать на вахте на буровой. Иногда меня не было неделями. Но когда я возвращался сыновья от меня не отходили ни на шаг. Помню один случай, поехали мы выполнять задание Людмилы в магазин. Один сын впереди меня сидит на мотоцикле, другой сзади. Возвращаемся обратно, а второго – Андрея – нет. Разворачиваемся и едем его искать, а он пешком нам на встречу идет. Мне потом позже рассказали, что пока он сзади ехал, не держался, а выделывал разные «кренделя» позади меня, вот и свалился (улыбается). Когда ребята подросли, мне захотелось дочку. В 1968 году Люся родила мне сразу двоих (улыбается).
«Это, чтобы больше не просил, - смеясь, вступает в разговор Людмила Алексеевна. – Геральд долго у меня дочку просил, а получил сразу двух – близняшек Ларису и Лину».

В 1985 году Геральда Азанова перевели работать в Краснокамск, а в 1987 в Чайковский. «Дети за нами уже не поехали, - рассказывает Геральд Васильевич. – Они были уже взрослыми и самостоятельными, у них появились свои семьи, своя работа».

- Геральд Васильевич, в 2009 году Вам было присвоено звание «Почетный гражданин города Чайковский», как Вы к этому отнеслись?
- Когда я узнал, что в городе объявлено обсуждение, кому присвоить это звание, мне очень не хотелось, чтобы мое имя кто-то обсуждал. Но когда я узнал, что мне присвоено это звание, мне было приятно. Думаю, что любому человеку на моем месте было бы приятно. Но еще радостнее мне было, когда мне в 1973 году присвоили звание Героя социалистического труда. Я, как сейчас помню, раздался телефонный звонок, я поднял трубку, а на том конце Николай Алексеевич Мальцев, министр нефтяной промышленности. Он сказал мне, что вышел указ о присвоении мне звания и добавил, что я это заслужил. Позже мне прислали телеграмму с поздравлениями.
- Геральд Васильевич, какими принципами Вы руководствовались на протяжении своей трудовой деятельности?
- Неловко говорить о себе. На первом месте у  меня всегда стоял труд. Я считаю, что основной мотив для хорошей работы – это хорошее благосостояние семьи. Возможно, я приведу не совсем удачный пример. Однажды я приехал на вахту, а буровой мастер собрался домой. Ему по рации говорят: «Куда ты собрался, у тебя осложнения на буровой». А он ответил: «У меня Азанов на вахте, и я знаю, что все будет в порядке». Это меня еще больше окрылило и заставило стараться еще сильнее. В 70 – х годах на нашей территории разразились морозы под 50 градусов. Бурить было запрещено, все встали, а наша буровая работала. Начальнику Чернушинского управления работ позвонили и спросили: «Почему у вас все буровые стоят, когда рядом в Бардымском районе бурят?». Он не поверил и лично на вертолете прилетел проверить. Убедился, что мы продолжаем работу, когда все объединение стоит, и улетел. Тогда, конечно, было очень тяжело работать. Я был буровым мастером и своим примером показывал, что нельзя опускать руки, а нужно продолжать работу, чтобы не мерзнуть.

- На Ваш взгляд работа на буровой в СССР и РФ имеет разницу?
- Ничего конкретного на этот счет я сказать не могу. Сейчас многое изменилось. Старший сын руководит буровым предприятием, рассказывает, как идут дела. В Советском Союзе, когда работал я, темпы производительности были очень большие, постоянно увеличивался план. К качеству бурения были высокие требования, была другая техника. Сейчас сменилась технология, появилась современная техника – на мой взгляд сегодняшний буровикам работать легче, но все равно это тяжелый труд.

Выйдя на пенсию Геральд Азанов стал собирать информацию о своих корнях, восстанавливать генеалогическое древо. Но три года назад, перенеся операцию на сердце потерял зрение. Сейчас Геральд Васильевич наслаждается заслуженным отдыхом, часто гуляет, слушает пермское радио и с удовольствием общается со своей семьей. На данный момент у Азановых семеро внуков – две девочки и пятеро мальчиков. Кроме этого, уже родилось двое правнуков. О своих детях и внуках Геральд Васильевич рассказывает с нескрываемой гордостью, подмечая, каждый факт из их жизни.
Перед уходом от гостеприимной четы Азановых я узнала, что им уже не впервой общаться с журналистами. Имя Геральда Азанова не раз упоминалось в книгах о нефтяной промышленности Пермского края. А про их династию даже снят небольшой фильм. «Одна журналистка сказала мне как-то, что я наследил по всему Пермскому краю, потому что успел поработать практически на всех месторождениях, - с улыбкой рассказывает Геральд Васильевич. – Но если быть точным, то наследил я только юге Пермского края, а в северных краях я на буровой был только в Березниках».
«Геральдом меня назвал отец, - рассказывает Азанов. – Я долго не знал, что значит мое имя, пока моя дочь не привезла мне объяснение. Геральд – старогерманское имя, означающее владеющий копьем».

Просмотров: 1293