«Человек должен уметь говорить правду»

Четверг,12.05.2011
Взгляды и принципы
— Аким Сергеевич, как Вы относитесь к тому, что сейчас молодежь стремится сразу занять высокие посты?
— Я считаю, что для того, чтобы занимать высокий пост, нужно досконально узнать производство изнутри. При советской власти так и было. А сейчас к власти-то рвутся, а работать с людьми не умеют. Цель теперь другая — заработать как можно больше денег. А деньги — это не основное. Пройдет немного времени, и люди это поймут.
Сейчас у нас в стране переизбыток экономистов и бухгалтеров, о чем неоднократно заявлял и наш президент. У нас нет трудовых резервов. У молодых инженеров и рабочих сейчас практически нет будущего. Если раньше молодого специалиста обязаны были принять, то сейчас берут только с опытом работы. Все потому, что малый или средний бизнес ориентирован на быструю прибыль. А молодой специалист может дать эту прибыль только спустя года два-три.

— Значит, Вы считаете, что в нашей стране сменились приоритеты?

— Наверно, да. Я считаю, что современная молодежь от этого только проиграла. Сейчас стране нужны специалисты по зарабатыванию денег. И у власти фактически стоят те, кто в принципе не имеет достаточного управленческого опыта.
В свое время Заикин каждый год собирал совет старейшин города для того, чтобы выслушать наши предложения и критику. На таких встречах всегда выступали и Бельков, Ким, Кирина, и я. А нынешняя районная власть ни разу нас не собирала. А ведь мы плохого не посоветуем. Я хочу сказать, что для того, чтобы управлять городом или районом, нужно уметь работать с людьми. А последние 15 лет у нас в районе постепенно рушится все сельское хозяйство. Если бы не Ким и не Бельков, вообще ничего бы не было.
— Аким Сергеевич, какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий человек?
— Если говорить о человеке — руководителе, то это в первую очередь забота о людях. Если человек не будет заботиться о них, тогда нечего идти в руководители. А сегодняшние руководители почти все думают только о том, как получить прибыль.
Если говорить просто о человеке, то он должен быть честным. Если кто-то не прав, я всегда скажу это ему в глаза и не буду шептаться за спиной. Нужно уметь говорить правду.
Семья
— Аким Сергеевич, Вы были самым младшим ребенком. Расскажите, каково это, расти в такой большой семье?
— Мы жили очень дружно. Мама вкладывала в наше воспитание всю душу, хоть ей и нелегко приходилось. Она была женщиной неграмотной, так как выросла в глухой деревне и в школу не ходила. Но, несмотря на это, не глядя могла отличить трехрублевую бумажку от пятирублевой (улыбается). Отца я помню плохо. Он вернулся с войны инвалидом и умер в 1947 году. Помню, что он работал сторожем на торфоболоте и я часто ходил на работу вместе с ним.
Со старшими сестрами я общался мало, так как они уже были совсем взрослыми и уехали из дома: кто на учебу, кто строить свою семью.
Знаете, хоть при советской власти мы и жили беднее, чем сейчас живут, но у нас в душе не было злости. На работу мы ходили с удовольствием. Когда после школы я работал в колхозе, у меня даже не было мысли спросить, а заплатят ли мне за это. В то время мы все работали за трудодни. Весной у нас начинался сев, и я с утра до ночи этим занимался. И мне это нравилось, я получал от этого удовольствие.

— Вы женились сразу после окончания института. Расскажите, как Вы познакомились с женой?
— Познакомились мы с Людмилой на одном из вечеров отдыха для студентов. Она, как и я, была студенткой третьего курса. Но она только что перевелась на дневное отделение с заочного. Судьба у моей жены тяжелая (задумался). Ее мама умерла, когда она училась в 9 классе, а отец, когда она уже была студенткой. У нее остались брат и сестра младше ее. Когда брата забрали в армию, Людмиле пришлось воспитывать сестру, поэтому она и училась на заочном отделении, несмотря на то, что школу окончила с отличием. Когда брат вернулся из армии, она перевелась на дневное. Вот тогда мы и познакомились (улыбается). А спустя почти три года — поженились. В Чайковский мы приехали по ее распределению, так как у меня был свободный диплом. Людмила устроилась на комбинат шелковых тканей, а меня приняли на ГЭС. Детей у нас с ней двое: сын Сергей и дочь Оля.

— Как Вы воспитывали своих детей?

— Ничего необычного мы с женой не делали (улыбается). Так сложилось, что утром в сад детей отводила Людмила, а я вечером их забирал. Когда дети пошли в школу, я часто там бывал на родительских собраниях. А на протяжении всей учебы сына я был председателем родительского комитета класса. Я считаю, что наши дети выросли хорошими и достойными людьми. Сын сейчас живет в Перми и работает в банке. Окончил два университета. Не пьет и не курит. Дочь — умница, у нее тоже два высших образования. Сейчас она занимает должность исполнительного директора лизинговой компании в Ижевске.

— Аким Сергеевич, Вы счастливый человек?
— Без сомнения. Я люблю своих детей и горжусь ими. Считаю, что иметь таких детей, как у нас, настоящее счастье (улыбается).

Просмотров: 1174