«Труд – это почетно»

Четверг,02.06.2011
— Петр Степанович, Вы рано начали работать. Сколько Вам было лет в это время?
— Без отца наша семья жила довольно трудно. Поэтому все мы начали работать с малых лет. С ребятами мы чистили котлы на спиртовом заводе уже с пятого класса. В то время детский труд не возбранялся, а даже поощрялся. И я считаю, что это правильно. Сейчас, к сожалению, это запрещено, и из детей вырастают в основном оболтусы. Начиная с восьмого класса, я работал на заводе уже с электриками.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе на заводе.
— Чистить котлы — работа опасная. Мы надевали валенки, стеганые брюки, шапки-ушанки и забирались внутрь котла. Там с помощью молотка или зубила в течение получаса отколачивали накипь. Вылезали насквозь мокрые от пота. Несмотря на то, что работа эта была тяжелая, я был доволен тем, что вносил свою лепту в бюджет семьи. Работали мы в основном летом, поэтому учебе это не мешало. Я всегда был «хорошистом». Я считаю, что ранний труд мне очень помог в дальнейшем. Я с малых лет знал, что нужно трудиться, чтобы добиваться своих целей.

— Чем Вы занялись после школы?
— Я поступил в Пермский сельскохозяйственный институт. В 1971 году я его окончил, получив специальность «ученый-зоотехник». Так случилось, что вместо выпускного бала у меня была свадьба. Она должна была состояться после вручения дипломов, но так как их вовремя не успели подготовить, выпускной перенесли. Поэтому в день вручения дипломов половина группы уехала отмечать выпускной, а половина гуляла на моей свадьбе (улыбается).

— Ваша жена училась вместе с Вами?
— Да. Мы учились на одном курсе в одной группе. Как с первого курса влюбились друг в друга, так потом и дружили. Сейчас у нас трое детей и пятеро внуков. Совсем скоро появится шестой.

После окончания института Петра Белькова пригласили работать на «Комсомольскую птицефабрику» в Кунгуре. Здесь Петр Степанович работал сначала бригадиром, потом зоотехником, а вскоре его назначили директором новой строящейся Кунгурской фабрики. «Мне было всего 25 лет, — отмечает Петр Степанович. — Я с первого колышка до сдачи объекта построил фабрику. Первый осваивал ее мощности». После окончания строительства молодого Белькова в «добровольно-принудительном» порядке перевели в Пермь на должность заместителя генерального директора треста «Птицепром». За время работы на этом месте Петр Бельков добился серьезных показателей. За пять лет достойной и успешной работы он был награжден бронзовой медалью ВДНХ и орденом «Знак почета».
— Петр Степанович, оглядываясь назад, Вам не было сложно в столь молодом возрасте нести на себе высокую ответственность?
— Скорее, мне было очень интересно. Я зоотехник по образованию, а строительство нужно было постигать самому: разбираться во всех нюансах, осваивать геодезию. Я могу сказать, что построил неплохую фабрику в Кунгуре. На сегодняшний день она входит в десятку самых крупных в России.

— Каким образом Вы оказались в Чайковском районе?

— Когда в «Птицепроме» в очередной раз поменялся директор, мне это наскучило, и я захотел на прямое производство. Решением обкома партии я был направлен на укрепление кадрового состава села. Это было в марте 1986 года. 17 марта исполнилось ровно 25 лет, как я работаю директором Чайковской птицефабрики.

— Здесь Вам тоже пришлось отстраивать фабрику с нуля?

— Нет. Здесь уже была маленькая фабрика, но называлась она птицесовхоз. Переименовывать ее не разрешалось. В первый год моей работы решением технической инспекции были закрыты девять деревянных корпусов, которые постоянно падали или горели. Это нас подтолкнуло к развитию. За счет реконструкции железобетонных корпусов фабрика постепенно расширялась.

— Подводя итог работы, Вы можете сказать, от чего зависит успех предприятия?
— В первую очередь, я скажу это без обиняков, успех зависит от правильного руководства и от выбранного пути. Если поставленные цели и задачи решаются, то тогда предприятие шагает вперед. Также первая заповедь руководителя любого ранга — кадры решают все. В нашем деле важен подбор и расстановка кадров. У нас на фабрике специалисты подобраны очень грамотно. Только с высшим образованием 72 сотрудника. Кроме того, мы никогда не останавливаемся на достигнутых целях. Каждый год мы приподнимаем «планку» и берем новый уровень.
Муж, отец и дедушка

— Петр Степанович, чему Вы научились у родителей?
— В первую очередь любви к детям. После войны были трудные годы, но мама нас всех любила, одевала, стремилась дать нам образование, дорогу в жизнь. Я считаю, что на любви к семье, работе, искусству зиждется стремление чего-то добиться. Мама была у нас не очень грамотной, но она всегда говорила нам — глаза боятся, а руки делают. Со временем это стало моим жизненным девизом. Я и детям своим постоянно это внушал. Приучал их к труду с самого детства.

— Каким образом это происходило?

— Несмотря на то, что я мог позволить своим детям многое, я никогда не давал им расслабляться. У нас большой огород, и мы вместе на нем трудились. Когда мой старший сын попросил у меня мотоцикл, я сказал, что его нужно заработать. Так Владимир начал ходить на перевозки, подрабатывал на птицефабрике. Кроме этого, я предложил ему вырастить двух бычков — одного на мясо для семьи, а второго на продажу. За счет такого воспитания мои дети рано поняли, что так просто не дается ничего, и привыкли трудиться.

— У Вас двое сыновей и дочь. Дочь Вы воспитывали в таком же духе?
— (улыбается) Дочь есть дочь, тем более младшая. Конечно, мы немного ее баловали, зная, что у девушки после замужества жизнь будет более трудная. Но все равно Наталья у нас девушка хозяйственная. С детства умеет хорошо готовить, печет пироги.
Сейчас мои дети выросли и создали свои семьи. Наталья готовится подарить нам с женой еще одного внука (улыбается).

— В начале нашей беседы Вы сказали, что у Вас пятеро внуков. Каково быть дедушкой?
— Я счастлив! (улыбается). Я очень рано стал директором, и так получалось, что своим детям уделял внимания меньше, чем внукам. Уходил из дома, дети еще спали, а когда возвращался с работы — уже спали. Сейчас внукам получается уделять больше внимания, да и с возрастом проникаешься большей любовью к детям. Несмотря на то, что младший сын Алексей и дочь Наталья живут в Перми, каждые выходные они вместе с детьми приезжают к нам в гости. Мы вместе отдыхаем, занимаемся огородом. Мы счастливая и дружная семья.

— Петр Степанович, в процессе беседы мы выяснили, какой Вы руководитель и отец. А какой Вы муж?

— Я на работе руководитель, а дома — подчиненный у жены (смеется). Я с удовольствием занимаюсь домашними делами и выполняю поручения жены.

— А как Вы отдыхаете?
— Я люблю читать, слушать хорошую музыку. Вот недавно был в командировке, а там в это время как раз проходил конкурс пианистов. В гостиницу привезли два пианино и поставили их в разных концах. Так каждый мой день там проходил под аккомпанемент классической музыки.
Кроме чтения и музыки, я очень люблю заниматься огородничеством, охотой. Люблю готовить шашлык и хорошо умею это делать. Можно сказать, что это мое фирменное блюдо.

— Петр Степанович, как Вы предпочитаете проводить свой отпуск?
— Мы с женой всегда стараемся куда-нибудь вырваться. Совсем недавно мы подсчитывали, что за сорок лет совместной жизни были на море двадцать раз (улыбается). Мы побывали в разных странах, но каждый раз, возвращаясь домой, я рад, что родился именно здесь. Родину не выбирают, она одна. Самое главное, чтобы царил мир. Эту мысль я привил и своим детям.

— Вам никогда не хотелось что-нибудь изменить в своей судьбе?
— Нет. Я полностью доволен своей жизнью. Когда я только начинал работать в Чайковском районе, я ходил на работу и с работы пешком. Так вот, когда я уходил со смены домой, я шел с чувством выполненного долга и был счастлив этим. Я счастлив, что работаю именно в птицеводстве, мне нравится эта отрасль тем, что здесь сразу видишь результаты своих трудов.

— Раз мы снова заговорили о вашей работе, расскажите, пожалуйста, как случилось, что Вы выбрали отраслью своей трудовой деятельности сельское хозяйство?

— Наверное, это все-таки впитывается с молоком матери. Мама у нас любила заниматься подсобным хозяйством. У нас всегда была корова, два теленка, свиньи, овцы, куры и гуси. Хозяйство большое, и нам приходилось всем этим заниматься. Кроме того, меня всегда привлекала работа с животными. Я умилялся над маленькими телятами (смеется). Когда я заканчивал одиннадцатый класс, к нам в школу пришли директор и главный зоотехник совхоза. Эти люди были для меня примером для подражания. Они стали агитировать нас, и я быстро определился с будущей профессией. Хотя, знаете, после восьмого класса я поступал в автомеханический техникум в Кунгуре. Но на время экзаменов приболел и не смог хорошо написать диктант. Ну, и слава богу! (смеется)

— Во время беседы Вы не раз говорили, что все делаете с удовольствием. Что помогает Вам так относиться к жизни?
— Я и сам себя постоянно ловлю на этой мысли — все делаю с удовольствием. А как иначе? (улыбается). Самое главное в жизни — чувствовать вкус к ней и наслаждаться любым делом, любым трудом.

Просмотров: 1222