«Всегда хотелось защищать людей!»

Четверг,19.01.2012
Владиславу Фирсанову — всего 15 лет, но он уже твёрдо уверен, что, только преодолевая препятствия, можно выработать сильный характер, а из характера складывается судьба.
Влад учится в Суворовском училище города Елабуги на первом курсе. Училище открылось в 2009 году. Тогда-то Владислав и загорелся новой идеей.
Решение стать суворовцем он принял сам. Хотя в семье никогда не было военных, тянуло мальчугана к мужественной профессии давно. Нравилось Владиславу оружие, экипировка, решительные действия отважных мужчин. Для укрепления мышц и силы воли занимался он плаванием и карате. Когда узнал, что в Чайковском при городском казачьем обществе открылся кадетский класс, где обучали военным наукам, он, не раздумывая, вступил в кадетские ряды. Два года занятий в кадетском отряде многому научили и поступлению в учебное заведение Владиславу очень помогли.
В Елабужское училище — отбор тщательный и строгий. Стать суворовцем может только физически здоровый и психологически устойчивый подросток. Проверяют поступающих досконально: беседуют с родителями и учителями, собирают сведения и характеристики на ребят. Да и училище — небольшое. На трёх курсах обучается всего 75 человек. А в год набирается одна только группа из 25 ребят.
Вся жизнь суворовцев подчиняется строгой дисциплине: ранний подъём, занятия по школьной программе плюс военная и специальная подготовка (криминалистика, Уголовный кодекс), спортивные тренировки, вечером подготовка домашних заданий и отбой.
Поговорить с Владиславом нам удалось во время зимних каникул. Мы встретились с ним на праздник Рождества в храме Георгия Победоносца. Окружающие с любопытством поглядывали на паренька в красивой чёрной шинели, которая сидела на суворовце как влитая, подчёркивая достоинства его стройной фигуры.

— Влад, почему тебе захотелось стать военным?
— Всегда хотелось защищать людей от негодяев.

— Куда планируешь поступать дальше?
— Вначале планировал в Пермский высший лицей милиции поступать, сейчас задумываюсь о ФСБ.

— Как ты думаешь, что для   военного должно быть в характере главным?
— Главное — терпение и выносливость, а остальное, мне кажется, приложится.

— Что украшает современных настоящих мужчин?
— Как все говорят, синяки, но я не очень этому верю. Украшает, по моему мнению, больше доброта и честность.

— А современных девушек что украшает?
— Кроме честности и доброты, ещё — терпение и верность. Я хочу, чтобы девушка меня ждала. Многие современные девушки не ждут своих парней, для них это сложно.
Например, я учусь три года. Приезжаю раз в два месяца. Мне дают каникул всего неделю. Что за это время можно успеть? Надо и с родителями повидаться и с бабушками и дедушками, и с друзьями. Не любая девушка выдержит такие редкие встречи. И поэтому самое главное для девушки, как я считаю, — это терпение, чтобы она прошла со мной весь этот путь.

— А если девушка парня не дождалась? Ведь есть такие ребята, которые после разрыва с любимой и жить не хотят.

— Значит, они выбрали не тот путь. Им нельзя быть военными. Считаю, что только слабые люди совершают суицид. Если ты внутренне силён, ты просто скажешь: «Пусть идёт другой дорогой! Счастья ей и удачи!»

— А как ты относишься к вредным привычкам: к алкоголю и курению?
— К курению — строго никак! Курить не буду никогда и друзей пытаюсь от этого отучить. И девушка моя не курит! А к алкоголю отношение нейтральное. Например, в праздник, я считаю, выпить — не грех. Если в меру. Бокал вина или шампанского, выпил, и хватит! Я всегда слушаю себя. Внутренне меня не тянет ни к курению, ни к алкоголю. Я никогда не иду за толпой, а бывает, даже иду против многих. И за это друзья меня уважают.

— Значит, ты по характеру лидер?

— Ребята за мной идут. Я только не вышел ростом, и плечи не такие здоровые. Как говорит мой курсовой офицер: «Во всём ты, Влад, идеально подходишь, был бы ты поздоровее только».

— На кого ты хотел бы равняться? Кто является в жизни примером для тебя?
— Мой дядя. Он для меня идеал. За какое бы дело он ни взялся, у него всё получается. Школу и институт он окончил без троек, и спортсмен он выдающийся, и зарабатывает нормально, и в семье у него всё хорошо. Даже если он берётся за какое-нибудь безнадёжное дело, он всё равно вытягивает его.

— Как ты думаешь, почему?
— Мне кажется, он упёртый очень. Мне досталось от него немного это качество характера.

— Упёртость — качество противоречивое. В чём-то оно помогает, а где-то может и навредить. Упёртость присуща не только людям волевым и целеустремлённым, но и людям гордым и своенравным. А в твоём характере есть непривлекательные черты?

— Гордыня и всё та же упёртость. С девушкой бывают конфликты, потому что как я сказал, так и сделаю. Ещё мой минус в том, что я не могу больше общаться с тем человеком, который меня обманул.

— Не можешь простить?
— Я уже не могу этому человеку поверить. Говорят, надо уметь прощать. У меня не всегда получается. Гордость зашкаливает. Например, было такое, меня назначили главой класса, и я считал себя самым главным: никого не слушал, приказывал, спорил, ругался, чуть не подрался, даже с ребятами поссорился. Но потом всё осознал: не надо себя так вести, извинился перед ребятами.

— Значит, ошибки свои исправляешь?
— Осознаю и пытаюсь всегда исправлять. По принципу: сделал ошибку — исправь её.

— Вдали от родителей учиться сложно?
— Тяжело. Не передать словами. Раньше многого не понимал, уходил гулять, не предупреждая. А сейчас каждый день звоню, волнуюсь за мать, за брата.

— Как родители отнеслись к твоему поступлению?
— Обрадовались за меня. Гордятся очень, особенно бабушка. Я даже учусь лучше, чтобы порадовать её, ей приятное сделать. Она очень много вложила в меня.

— Воспитала?
— Я всё детство с бабушкой провёл. Мы с ней вместе ходили в церковь, и сейчас, бывает, ходим. У нас и на территории училища есть храм. Я посещаю его каждое воскресенье.

— В чём тебе помогает посещение храма?

— На таком расстоянии от дома каждый день волнуешься. Если проблема какая-то, начинаешь себя накручивать. С учёбой начинаются проблемы. Схожу в храм, помолюсь, попрошу у Господа за родителей, чтобы с ними всё нормально было, и легче становится. Выхожу из храма с облегчением.
Перед каждой контрольной, перед каждым экзаменом молюсь, и мне это помогает. Помолился и — в бой!
Пару раз ходил в храм с офицерами. Они со мной лучше стали общаться. После церкви как-то по душам получается с ними поговорить.
И священники приходят к нам в училище на беседы два раза в месяц. Рассказывают истории, легенды и просто беседуют по душам. Проблемы какие-нибудь разбираем, если они у кого-то есть.

— И напоследок скажи, пожалуйста, что ты хочешь пожелать чайковским кадетам — своим младшим товарищам, которые сейчас обучаются в кадетской гимназии?
— Побольше терпения и выдержки! Когда шел набор в кадеты, нас было намного больше, чем сейчас. Многие ушли. Одним не понравились требования и дисциплина, другим стало скучно. Но, если тебе скучно, предложи что-нибудь своё, подай идею, действуй, тогда и интересней будет!

Просмотров: 1115