Война и мир Маснави Кашапова

Четверг,23.02.2012
– Где Вам довелось служить?
– Во время войны я побывал во многих городах, а началось все с города Житомира Киевской области (сейчас – Житомирской области). Там в полковой школе я обучался работе на рации. Приходилось очень трудно: нужно было как можно быстрее запомнить азбуку Морзе и научиться пользоваться станцией. После обучения меня назначили командиром радиоотделения в артиллерийских частях ракетных войск. В моем подчинении находилось два радиста.
Нашу службу легкой не назовешь. Если командир отдавал приказ, нужно было как можно скорее настроить станцию, наладить связь и отправить сообщение. А в то время станции были очень плохими и часто отказывали. Сейчас уже таких, наверное, нет. Да и радио мало кто пользуется, а тогда без него мы бы, наверное, просто не победили.
Во время войны мне довелось воевать и в Финляндии, но я плохо это помню… Даже детям и внукам уже не могу рассказать, как и что там было, да и фронтовых фотографий у меня практически не осталось – все им раздал.
Sample Image

Маснави Мубаракович родился в Башкирии, в деревне Тутагачево Балтачевского района 11 июля 1915 года. Там же он окончил шесть классов школы. Больше учиться ему не довелось – сначала нужно было семье помогать, затем началась война.
О том, что Германия напала на Россию, стало известно 22 июня 1941 года, и уже 26 июня Маснави Мубаракович и пятеро односельчан уехали из деревни по первой мобилизации. Тогда ему было 25 лет.

– Где Вы находились, когда узнали о победе?
– Помню, что перед самой победой я был в Германии. О победе я узнал от французов, они еще за несколько дней до этого говорили: «Скоро победа». Так и получилось. Я безмерно обрадовался этому известию… Тогда как камень свалился с наших плеч… Мы поняли, что все наши старания и мучения были не напрасными…
После победы я еще два месяца находился в Германии, а потом нас отправили в Австрию. Мы помогали местному населению, собирали фрукты и отдыхали. Было приятно вот так просто жить, а не бесконечно сжимать оружие в руках. Спустя пару месяцев я вернулся в свою родную деревню Тутагачево.

– Там Вы и познакомились со своей супругой?
– Да, с будущей женой я познакомился на танцах в клубе. Тогда мне был 31 год. Друзья и родные спрашивали меня, почему я так поздно женился, но по-другому я не мог.
Моя супруга была очень красивая и мудрая женщина. Она подарила мне четверых замечательных детей: трех дочек и сына. Мы прожили с ней очень хорошую жизнь… Ее уже более десяти лет нет в живых. Я очень скучаю по ней, мне ее не хватает…

– Как давно Вы живете в Чайковском?
– Сюда я переехал, когда только начиналось строительство Воткинского гидроузла. Устроился столяром-плотником на ГЭС, где и проработал до самого выхода на пенсию.
– Маснави Мубаракович, сейчас Вы живете один? Помогают ли Вам дети?
– Да, сейчас я живу один – дети выросли и создали свои семьи. Но они не забывают обо мне – каждый день заходят в гости или звонят, спрашивают, все ли у меня хорошо, не надо ли чего купить. Наведываются и внуки, и правнуки.
Сейчас мне очень трудно самому заниматься хозяйством – возраст берет свое. Я даже на улицу редко выхожу – меня мучают сильные головокружения и слабость. Раньше выйду, встречу на улице соседа, он и спросит меня: «Дядя Миша (так меня зовут соседи), чего один ходишь? Упадешь ведь». Я и правда падал. Однажды очень сильно ударился: расшиб голову до крови, но одна женщина на улице мне помогла. Она достала из сумочки носовой платок, промокнула кровь и помогла добраться до дома. Так что я стараюсь один не гулять, только с детьми или внуками.

Маснави Мубаракович награжден орденом Отечественной войны, памятными орденами и медалями, а также медалью «Ветеран труда». Не раз он награждался благодарственными письмами от руководства Воткинской ГЭС.

– Чем Вы занимаетесь в течение дня?
– Обычно днем я читаю книги, журналы, немного смотрю телевизор. Мне очень нравятся мусульманские газеты – я выписываю их из Казани. Также, если позволяет здоровье, каждый день я молюсь, а по пятницам мы всей семьей посещаем мечеть. Я – верующий человек, и сейчас у меня есть время для молитвы. Только вот сил не всегда хватает.

– Как Вы считаете, каким должен быть защитник Отечества и есть ли среди современной молодежи такие люди?

– Защитник должен быть сильным, бесстрашным, готовым бросить все и бороться за свою семью, родных, Родину. К сожалению, среди молодежи таких людей очень мало. Сейчас очень редко попадаются те, кто с удовольствием идет в армию. А в мое время служить шли все. Мне кажется, это связано с тем, что мы были как один – прикрывали один другого, а сейчас каждый сам за себя. Плечом к плечу я служил с людьми разных национальностей, но дедовщины и гонений не было. В нашем дивизионе был всего один забияка. За острый язык его часто отправляли в наряды на кухню. Сейчас таких пруд пруди.

– Чему молодежи стоит поучиться у вас, фронтовиков?
– Я думаю, что молодым ребятам нужно быть более дружными. Например, на фронте практически все бойцы были в очень хороших отношениях между собой. Мы умели находить общий язык со всеми. Нынешней молодежи, как мне кажется, этого не хватает.
Во времена моей молодости мы жили очень плохо. Частенько голодали, проводили целые ночи у магазинов, ожидая своей очереди за продуктами. Беда, как плохо было… Молодежи стоит научиться ценить то, что имеет. Сейчас богатство везде и всюду, и это портит нас. Мы были бедными, но дружными и счастливыми, а сейчас каждый кичится своим богатством, оставаясь одиноким в душе.

– Как Вы считаете, кого нужно поздравлять с Днем защитника Отечества?
– С этим праздником стоит поздравлять не только фронтовиков, но и женщин, работавших в тыле, а также ребятишек, помогавших нам. Все они вложили свои силы в победу. Даже самые маленькие дети работали не покладая рук. Также стоит поздравлять и ребят, защищавших честь нашей Родины в Чечне, Афганистане. В общем, всех тех, кто приложил свои силы для того, чтобы мы сейчас жили в мире.

– Что бы Вы хотели пожелать ветеранам и будущему поколению защитников Родины?
– Будущему поколению я хочу пожелать, чтобы у них была хорошая жизнь, верные друзья и самое главное – мирное небо над головой. Дружите и уважайте друг друга. Не забывайте нас, ветеранов, любите и цените своих родителей и нашу Родину. Помните – где родился,

Просмотров: 1269