Медицина и город: знать назубок


Рубрика: Персона
Четверг,21.06.2012
Sample Image
Во всем виноват прикус
Родилась Валентина Александровна в 1937 году в городе Серове Сверд-ловской области. В возрасте пяти лет с мамой и двумя сестрами она перебралась в Верещагино Пермской области, где, собственно говоря, и выросла. В 1954 году, окончив школу на «хорошо» и «отлично», Валентина поступила в Пермский медицинский институт. «Проблем с выбором вуза и факультета у меня не возникало, — вспоминает Валентина Александровна. — Я сразу же поступила на стоматологический. Желание стать врачом-стоматологом появилось еще в детстве — у меня был неправильный прикус, что страшно угнетало. Исправлять прикус на мне училась вся группа, а потом меня же протезировали на практических занятиях по стоматологии».
Sample Image
«Мне хотелось чего-то нового»
В город Чайковский Валентина Смирнова, тогда еще Иванова, попала по распределению. «Мы все страшно волновались, потому что в то время направляли в основном в Казахстан, а ехать туда никому не хотелось, — рассказала Валентина Александровна. — Вначале меня направили в Осу, а в облздраве, куда я приехала непосредственно за направлением, мне предложили поехать на работу в поселок Чайковский на строительство Воткинской ГЭС. Я была тогда свободная, мне хотелось чего-то нового в жизни, поэтому я согласилась».
В августе 1959 года на теплоходе выпускница приехала на стройку. Уже тогда ее поразило обилие зелени и цветов на улицах. В то время городом руководил Анатолий Икомасов, он, по словам Валентины Александровны, строго следил за озеленением. На Уральской тогда еще стояли бараки, а вдоль улиц Камской и Советской уже были посажены березки, и все газоны были засеяны разноцветными ромашками. На Основном поселке в то время находились лишь два общежития (женское и мужское), детский сад и амбулатория Воткинскгэсстроя — позже там расположилось управление. В этом небольшом щитовом засыпном домике и находился первый зубной кабинет на два кресла. На тот момент в нем работали два зубных врача — А. И. Мельникова, М. С. Новгородцева — и зубной техник В. А. Толоконникова. С появлением врача-стоматолога все сложные больные перешли к ней.
На кастрюльке и с проволокой в руках
«Скучать было некогда, — вспоминает Валентина Александровна, — больных было много, а ответственности и того больше. Я с головой окунулась в работу. Начала с того, что обновила арсенал медикаментов, паст, закупила новый инструментарий для кабинета». Вскоре Валентина Александровна открыла зубопротезный кабинет на полставки, обучила техника правильно изготавливать протезы, коронки, а иногда и сама после смены оставалась и выполняла работу техника.
Кстати, поначалу работать Валентине Смирновой пришлось на громоздком военно-полевом кресле. Оно не раскладывалось, не опускалось и не поднималось. Поэтому когда приходилось удалять зубы, санитарка подставляла ей под ноги кастрюлю — Валентина Александровна небольшого роста. И вот так, стоя одной ногой на кастрюле, она удаляла зубы.
Особо помогать молодому врачу-стоматологу было некому, поэтому все приходилось осваивать на практике самостоятельно. К примеру, через месяц работы Валентина Смирнова столкнулась с переломом челюсти. О готовых шинах для лечения переломов тогда и речи не могло быть. Поэтому пришлось друзей молодого человека с переломом челюсти посылать на стройку за алюминиевой и бронзовой проволокой, которую в дальнейшем она использовала для изготовления шины. Друзья пострадавшего принесли по мотку и той, и другой проволоки. Ее тут же промыли, прокипятили. После этого Валентина Александровна изогнула шины, шинировала больного, параллельно научила его чистить зубы и ухаживать за полостью рта. Также она подсказала, что лучше есть в данной ситуации и как готовить протертые блюда. Через три недели самодель-ные шины сняли — перелом сросся хорошо, прикус был правильным. Довольный пациент поблагодарил молодого доктора и сказал: «Теперь можете хоть куда ходить по ночам — вас никто не тронет, ведь я первый хулиган и главарь в поселке». Сердце Валентины Александровны, по ее собственному признанию, ушло в пятки, и она подумала: «Хорошо, что он мне раньше этого не сказал, а то я бы со страху не смогла бы и шины сделать».
«Морфия мне!»
Ярким пятном врезалось в память нашей героини и первое дежурство по больнице, которое ей назначили через неделю работы в Чайковском. «Для узкого молодого специалиста это было трудновато, — рассказывает она не без улыбки. — Я так волновалась, что забыла, чем лечат пневмонию у детей, когда на «скорой» привезли малыша с воспалением легких. Хорошо, что тогда в бригаде дежурила фельдшер Е.В. Глухова, она мне шепотом подсказала: «Пенициллин назначьте». Только тогда я успокоилась, все вспомнила и сделала все необходимые назначения». Кстати, в то же злополучное первое дежурство на «скорую» явился наркоман и начал требовать морфий или промедол. Ничего он в конечном счете не получил и был изгнан из помещения. Однако Валентине Александровне еще долгое время было боязно выйти во время дежурств на улицу, пройти из одного здания в другое. Но все обошлось. Наркоман, как выяснилось позже, был приезжим, и вскоре покинул молодой поселок гидростроителей.
Sample Image
Жить было проще и безопаснее
А вообще Валентина Александровна отмечает, что в Чайковском было намного безопаснее, чем сейчас. «Первое время я с девчонками жила в общежитии, мы бегали на танцы с Основного поселка на Уральскую, — говорит она, — и никто нас никогда не обижал. Да и вообще, жили мы дружно, хорошо. Народ тогда был как-то проще».
Однако, несмотря на это, сегодняшний город очень нравится Валентине Смирновой. Она по праву считает его своим: он вырос на ее глазах, не без ее помощи благоустроился. Она была в числе тех, чьими руками был высажен парк по ул. Кабалевского, занималась озеленением улиц и другой общественно-полезной работой.
«Там, где сейчас находится Дворец молодежи, — рассказала Валентина Александровна, — раньше было чистое поле. В нем стоял дощатый барак — это была автобусная станция для междугородних автобусов. А до Фок мы добирались на крытом грузовике, внутри которого были установлены лавочки. Дороги до села не было, была глиняная гора. Помню, однажды машину развернуло, и мы съехали по ней юзом».
Рисковая помощь
На глазах Валентины Смирновой стоматология Чайковского района прошла большой путь: от зубного кабинета на два кресла до стоматологической поликлиники. Она стала живым свидетелем и участником перехода от бесплатной советской медицины к платной страховой медицинской помощи. И на каждом этапе этого пути развития Валентина Александровна внесла свой личный вклад.
«Я всегда старалась оказать помощь в полном объеме и вылечить пациента, а не просто снять ему боль. И если до «перестройки» с этим было проще — я могла выбрать для больного любые медикаменты и пломбировочные материалы, то с введением платной медицины все стало намного сложней. Как и прежде, мне хотелось поставить пломбу из более качественного материала, сделать анестезию лучше, но у людей не было на это денег. Сердце сжималось, когда пожилые люди просили меня: «Сделайте, пожалуйста, платную пломбу, а я день-
ги с пенсии принесу». Иногда я шла на риск и своим старым клиентам ставила платные пломбы бесплатно. Обычно заведующая отделением Муза Михайловна Андреева шла навстречу и разрешала это».
Не отходя от кресла
Так, незаметно, за работой и прошла большая часть жизни Валентины Александровны Смирновой. Даже мужа она себе нашла, не отходя от стоматологического кресла — из числа своих многочисленных пациентов. А единственный сын, вернувшись со службы на флоте, не застал мамы дома: она была в очередной командировке.
На пенсию Валентина Александровна вышла в 2000 году в возрасте шестидесяти трех лет. «Мне нравилась моя работа, — говорит она, — да и деньги были не лишними. Но пришлось уйти из-за катаракты: стоматологу без хорошего зрения на работе делать нечего».





Просмотров: 1313


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам