«Горы помогут найти себя заново»


Рубрика: Персона
Четверг,12.07.2012
Любовь с первого взгляда
Александр заинтересовался Алтаем, когда учился на первом курсе медицинского института. «В далеком 1977 году мы с другом-однокурсником натолкнулись на небольшую заметку о Горном Алтае. Почитав о природе этого края и увидев фотографии, сделанные путешественниками, мы решили отправиться туда во время летних каникул», – вспоминает он.
Тогда студенты практически налегке, прихватив с собой лишь туристское снаряжение и фотоаппараты, двинулись в путь. «Мы самостоятельно разработали маршрут поездки длительностью в две недели, – сказал Александр Борисович. – Я влюбился в алтайскую землю сразу, как только ступил на нее! Алтай поразил меня, прежде всего, своей необычайно красивой природой. Там она намного ярче, чем на Урале. Буквально за каждым поворотом открываются новые необыкновенные красоты. В то время я увлекался фотографией и едва успевал делать кадры. Наверное, та самая первая поездка и сподвигла меня на написание книг о Горном Алтае, а затем и о его коренных жителях».
На данный момент перу Александра Ситникова принадлежат четыре книги: «Целительные силы Природы и искусство врачевания», «Дневник одного бродяги» и «Дневник одного бродяги. 20 лет спустя», основанные на путешествиях по Алтаю, и «Банная гора», посвященная «перестройке».
Sample Image
Роман длиною в тридцать лет
С тех пор практически каждое лето Александр Борисович находит время и возможности для поездки на Горный Алтай. «Раньше мы ездили небольшой группой товарищей, а теперь я предпочитаю отправляться в поездку один, – поделился путешественник. – Так я могу охватить больший маршрут, да и поездка получается насыщенней и увлекательней».
С улыбкой вспоминает Александр Ситников два года, что он прожил в алтайском селе Усть-Кан: «В самом начале перестройки (1986 год – прим. автора) многие рванули на Запад, а я собрал пару чемоданов, рюкзак и уехал жить на Горный Алтай, где устроился в село Усть-Кан разъездным фотографом».
За два года, что наш герой проработал в Усть-Кане, он усовершенствовал свое мастерство фотографа, побывал во многих уникальных местах Алтая и оборудовал одну из лучших в тех местах фотолабораторию. «Я постоянно находился в движении: ездил по окрестностям, изучал их историю, фотографировал, – вспоминает Александр Борисович. – Самое удивительное заключается в том, что за поездки я не платил ни копейки, хотя передвигался на попутках».
 В ожидании конца света
Из последнего вояжа по Алтаю Александр Ситников вернулся несколько дней назад. Как всегда – с массой впечатлений и несколькими гигабайтами фотографий: «Это был не длительный поход, скорее маленькие путешествия по памятным местам. Я проехал по Чуйскому тракту, встретился с заготовителем лекарственных трав, заехал в родной Усть-Канский район, где я когда-то работал фотографом, побывал в Девичьих плесах на реке Кумир…»
Как отметил Александр Борисович, в этот раз его крайне удивили перемены, происходящие на Алтае, и в целом атмосфера, царящая там. «Сейчас на Алтай хлынул поток приезжих со всей страны и даже из-за границы, — сказал путешественник. – Причем многие продают свои комфортабельные квартиры в городах и перебираются на Алтай на постоянное место жительства».
По словам Александра Ситникова, приезжих, особенно тех, что селятся в Уймунской долине, местные в шутку называют «ежиками». По одному из поверий, в декабре 2012 года, когда наступит конец света, эта долина станет так называемым Ковчегом спасения. «Что-то подобное было лет десять назад, когда также обещали конец света. Тогда подобных верующих здесь было около тысячи. Сейчас наверняка их будет в несколько раз больше».
Но, по мнению Александра Борисовича, многие из приезжих не до конца понимают, что значит постоянно проживать в сельской местности. «Аборигены обеспечивают себя в основном за счет натурального хозяйства и приусадебных участков, – пояснил путешественник. – Работы практически нет. Так что зарплата в три-четыре тысячи для них просто мечта».
Также Уймунская долина привлекает творческих людей. Тех, кто, как уверен Александр Ситников, ищет нематериальные пути достижения счастья и гармонии.
  Легендарный Эл Ойын
В конце путешествия Александру удалось побывать на традиционном межрегиональном празднике алтайского народа Эл Ойын, который прошел в урочище Каблу-Межелик вблизи села Ело Онгудайского района Республики Алтай.
Традиционно Эл Ойын собирает под своим крылом национальные коллективы, сказителей эпоса и мастеров горлового пения. Кроме того, во время праздника проходит смотр-конкурс национальных стилизованных костюмов, конкурс детского и юношеского творчества «Тан Чолмон», выставка-ярмарка «Город мастеров», конкурс аилов (юрт), игры на национальных инструментах… «Это очень зрелищный праздник, – поделился Александр Борисович, останавливавшийся на время Эл Ойына в лагере шорцев (соседи алтайцев – прим. автора). – Буквально за полдня полупустая долина превращается в большой палаточный городок. Праздник продолжается и днем, и ночью».
Если говорить о культурной программе, то больше всего путешественника из Чайковского поразило выступление девушки-шорки Чылтыс. «Она перевоплощалась в волков, медведей, птиц, шорскую тайгу и пела их голосами, – рассказал он. – Когда я услышал ее пение в первый раз, то просто онемел от неожиданности. Мои ощущения оказались настолько странными, что их просто невозможно описать. Это была настоящая психологическая атака шаманки-волчицы в отношении нас, цивилизованных людей».
Неизгладимое впечатление на Александра Борисовича произвело женское трио, показавшее музыкальную композицию «Сотворение мира», исполненную под сопровождение всего лишь одного инструмента – комуза. «В какой-то момент мне даже показалось, что небо со звездами начали шевелиться, – вспоминает наш собеседник. – Вот что могут сделать три человека с таким простым инструментом. Мне показалось, что легендарные Pink Floyd с ними даже рядом не стояли. Выступление настолько захватило всех присутствовавших, что вокруг воцарилась полная тишина».
А ночью Эл Ойын превращался в территорию неформального общения, где каждый мог проявить свои таланты. «Ночной Эл Ойын порой казался мне интереснее, чем дневной, – рассказал Александр Борисович. – Потому что можно было просто ходить по лагерям с гитарой, петь песни или рассказывать истории».
«Последние киржаки Алтая»
Сейчас Александр Ситников вплотную работает над книгой «Последние киржаки Алтая», посвященной старообрядцам. Материал для нее писатель собирал на протяжении двух лет во время путешествий по отдаленным алтайским деревням. «Меня поразило то, что люди, живущие вдалеке от цивилизации, часто даже без электричества, выглядят намного счастливее нас, имеющих доступ к самым разным современным благам. И все это благодаря вере, общению с природой и неустанному труду», – рассказал Александр Борисович.
В деревне Березовая Речка, где удалось побывать путешественнику, нет электричества. Шестьдесят ее жителей ютятся в деревянных избах. Они живут практически без денег, из техники – только несколько мотоциклов и оборудование для заготовки сена. Аборигенов, лихо разъезжающих на мотоциклах по тропкам и деревенским дорожкам, писатель в шутку называет байкерами.
Поначалу Александру Ситникову нелегко было наладить контакт с населением Березовой Речки, но постепенно ему все-таки удалось подружиться со старожилами. «Я даже сделал несколько фотографий, что очень необычно для изолированной старообрядческой деревни. Ведь старообрядцы не любят фотографироваться и делают это, если только хорошо знают фотографа», – говорит наш герой.
На вопрос, почему в качестве темы для своей последней книги писатель выбрал именно старообрядцев, Александр Борисович без промедления ответил: «Это настоящий русский феномен. Люди, которые претерпели немало за свою веру: гонения, забвение, но, несмотря ни на что, остались верными своим принципам. Старообрядцев привыкли изображать скупыми раскольниками, которые, подав тебе воды в кружке, потом выбросят ее. Но на самом деле это необычайно душевные и открытые люди. Естественно, что из-за своей веры они крайне неохотно общаются с мирянами, но у них сохранилась настоящая человечность, которой у нас уже практически нет».






Просмотров: 1717


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам