Проверяешь? Соответствуй!

Четверг,16.05.2013
Проверяешь? Соответствуй! Проверяешь? Соответствуй!
Помощнику Чайковского городского прокурора, юристу первого класса Игорю Летюку повезло.
Он имеет возможность заниматься
любимым делом и при этом положительно влиять на жизнь общества.
Журналисты знают, как непросто бывает получить в кратчайшие сроки информацию из различных ведомств и инстанций. Порой ожидание официального комментария растягивается на несколько недель. За это время новость, как правило, теряет свою актуальность. Однако работа с Чайковской городской прокуратурой максимально плодотворна и оперативна. Во многом это заслуга помощника прокурора Игоря Летюка, который готов пожертвовать своим временем, объясняя журналистам тонкости законодательства. Игорь Александрович не любит распространяться о своей личной жизни, но во время интервью с нашим корреспондентом он сделал исключение.

Через полстраны
Игорь Летюк переехал в наш город в 2003 году. На тот момент он обучался в Ижевске на последнем курсе Удмуртского государственного университета по специальности «юриспруденция», а до поступления в вуз — жил с родителями на севере.
Именно в университете молодой человек встретил свою будущую супругу, которая рассказала ему о своей малой родине — маленьком городке на Каме — Чайковском. Он настолько заинтересовал юношу, что тот принял решение проходить преддипломную практику в отделе милицейского надзора Чайковской городской прокуратуры. Первым наставником Игоря Летюка стал заместитель прокурора Николай Чепкасов. С первых же дней практики Николай Васильевич поручил юноше проверять отказные материалы. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, Игорь Летюк после окончания вуза получил приглашение работать в Чайковской прокуратуре. «Так моя преддипломная практика плавно перетекла в работу», — вспоминает он.
Через год молодого человека призвали на службу в армию. По возвращении на «гражданку» он узнал, что его место в прокуратуре уже занято другим специалистом. Чтобы не терять времени даром, Игорь Летюк устроился юристом к конкурсному управляющему. И лишь полтора года спустя, когда в прокуратуре появилась вакантная должность, он вернулся в отдел милицейского надзора, а спустя год перевелся в отдел общего надзора, где трудится до сих пор.

Мечты сбываются
— Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, что входит в обязанности помощника прокурора?
— На этот вопрос нельзя ответить в двух словах, потому что моя работа связана практически со всеми сферами жизнедеятельности. Сразу уточню, что у нас нет какого-то разделения по направлениям общественного надзора, так что на сегодняшний день я занимаюсь пожарной безопасностью, дорогами, ЖКХ и многим другим. Обычно все эти вопросы решаю параллельно: отправил запрос, отложил в сторону и занимаюсь следующим. Так что практически ежедневно я работаю над чем-то новым.
Получается, специалист общего надзора должен знать буквально все, но так не бывает. Поэтому приходится штудировать литературу, общаться со специалистами и лишь затем приступать к оформлению актов, на основании которых разрабатываются проекты актов реагирования. Только после этого они вручаются нарушителям и в орган, рассматривающий эти нарушения. Это длительный процесс. Так и получается, что сама проверка может занимать пару дней, а подготовка и изучение документов может растянуться на пару недель. Так было во время февральской проверки автошкол города. Она заняла очень много времени — весь мой рабочий стол был завален огромными стопками бумаг, которые мне предстояло изучить или согласовать с руководством. Затем проводилась крупномасштабная проверка дорог города. Мы начали ее практически сразу же после схода снега, в апреле.

— Наверняка Вам приходится задерживаться после работы?
— Да, бывает и такое, но это в порядке вещей. То есть мы не расходимся по домам, если что-то не доделано. Хотя каждый работник прокуратуры наверняка согласится, что у нас не бывает такого, что вся работа закончена. Но я редко задерживаюсь допоздна, потому что мне проще прийти в офис к шести часам утра и поработать в тишине и покое. За это время я сделаю гораздо больше, ведь вечером падает продуктивность, работа идет сложнее, повышается риск сделать ошибку.

— Обилие информации, бумажная работа — не заставляет ли это задуматься о смене деятельности?
— Нет. Несмотря на все сложности, я хотел и хочу работать именно в прокуратуре. Не могу сказать, когда я к этому пришел. Кажется, это случилось после девятого класса, когда я всерьез увлекся книгами о правоохранительных органах. После этого я стал «наседать» на гуманитарные науки для того, чтобы поступить на юридический факультет, а затем связать свою жизнь с прокуратурой. Я рад, что принял такое решение.

— В последнее время особой популярностью пользуются сериалы, в которых сотрудники прокуратуры расследуют запутанные дела и бегают с пистолетами наперевес. Насколько реален этот образ?
— Он далек от действительности. Даже если и бывают подобные случаи, то они носят единичный характер, а по большей части наша работа связана с бумагами. За день через мои руки проходят сотни документов, которые нужно изучить, выявить нарушения и принять меры реагирования по их пресечению. Это кропотливый и сложный труд. Иногда, глядя на такой объем, опускаются руки, но стимулируют благодарности жителей города за нашу работу. В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. Хотя не все относятся к нам доброжелательно, считая нас несправедливыми. Но стоит понимать, что работник прокуратуры не может быть добрым или злым, он должен строго и справедливо оценивать деятельность того или иного органа, службы, предпринимателя и т. п.

— А как часто Вы работаете непосредственно с жителями города и района?
— У каждого помощника прокурора есть свой график встреч с населением, но на деле получается, что мы занимаемся этим практически ежедневно. Люди идут в прокуратуру с самого утра и до вечера, и по возможности я стараюсь принимать их, но если сильно занят, могу и отказать. Тогда их принимает другой помощник прокурора — в любом случае человек не уходит без ответа. Я считаю это правильным, потому что часто решить проблему помогает даже сам факт обращения в прокуратуру. Просто бывают такие моменты, что чиновник в силу своей загруженности оттягивает принятие решения, и для того, чтобы он начал действовать, достаточно лишь одного нашего звонка. Для людей, которые идут к нам, прокуратура — едва ли не последняя инстанция. И, судя по ежегодно возрастающему числу обращений граждан, нам действительно доверяют.
Недавно был забавный случай, когда мне позвонила женщина из сельского поселения и рассказала, что на столбе рядом с ее домом уже два дня сидит кошка. Конечно же, она обратилась не по адресу, но в других инстанциях ей никто не смог помочь. Со своей стороны, я подсказал ей, куда еще стоит обратиться, и спустя два часа она позвонила, чтобы сообщить, что кошку все-таки сняли. Так что иногда наша работа носит исключительно консультационный характер.

— Игорь Александрович, помогает ли ваша профессиональная деятельность в повседневной жизни?
— Иногда помогает, но чаще все-таки мешает. Например, гуляя по улице и заметив нарушение в сфере ЖКХ или пожарной безопасности, я думаю о том, какие меры необходимо предпринять. Или иногда, когда кто-то из знакомых спросит совета, начинаю раскладывать все по полочкам. В таких случаях мне частенько говорят: «Расслабься, ты не на работе».

О семье, о друзьях, о городе
— Игорь Александрович, чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?
— Я люблю проводить его с семьей. Это позволяет мне полностью отключиться от всех забот. К тому же в моей семье есть правило — оставлять все рабочие проблемы на работе. После выхода на пенсию мои родители также перебрались в Чайковский — так что я частенько бываю у них в гостях. Большое удовольствие мне доставляет и общение с супругой и друзьями. Так что для счастья мне достаточно лишь человеческого общения. А еще мне очень нравится играть в настольный теннис — это наше семейное увлечение — и заниматься тяжелой атлетикой. Правда, я уже давненько не был в зале, но подумываю о возобновлении тренировок, потому что это здорово улучшает общее состояние здоровья и дарит заряд бодрости.

— Нравится ли Вам Чайковский? Не возникает ли желание сменить место жительства?
— Мне есть с чем сравнивать Чайковский, потому что в детстве вместе с родителями я сменил не один город. Но из всех них Чайковский — пожалуй, самый лучший. Во-первых, он не шумный, но недостаточно маленький, чтобы в нем было скучно. Во-вторых, что нужно нормальному городу? Река, шлюз, водохранилище, лес? Все это есть в Чайковском. Мое мнение разделяют и родители. Каждую весну они с удовольствием гуляют по зеленым улочкам города и говорят, что очень рады тому, что перебрались сюда. А вот супруга, прожившая здесь практически всю жизнь, хотела бы переехать, потому что Чайковский ей поднадоел, а я, наоборот, никуда не хочу уезжать. Люди здесь спокойные, благодушные, культурные и вежливые. Наверное, во многом на них отложила свой отпечаток красота и спокойствие, исходящие от природы.
Такой же благоприятной для проживания мне показалась Одесса. Там люди благодушные, как и в Чайковском, потому что в городе уютно и комфортно жить. Мне это нравится. Это город, в котором я бы хотел воспитывать своих детей.

— А что бы Вы, как рядовой житель города, хотели изменить?
— Мне не нравится мусор на улицах города, отсутствие пешеходных дорожек и то, что водители часто ездят по ним и по тротуарам. Такого быть не должно, но я понимаю, что чаще всего причина этого в плохой организации парковок или внутридворовых дорог. Я прекрасно понимаю, что сотрудники ГИБДД не в силах справиться с этим, но здесь стоит задуматься и самим водителям — было бы им приятно, если бы автомобили стояли под их окнами? Думаю, нет, хотя и они наверняка устали от этого бардака.
Решение этих проблем положительно повлияет не только на облик города, но и на взаимоотношения его жителей. Мы станем более спокойными и терпеливыми. Я понимаю, что этого нелегко добиться, но вполне реально. Для этого каждый должен выполнять свою работу качественно и своевременно. Это будет замечательно, но пока я не представляю, как это реализовать, и понимаю, что в большей части решение этих вопросов упирается в бюджет города, которого на данный момент не хватает.

Просмотров: 2464