Снайпер для комвзвода


Рубрика: Персона
Четверг,02.04.2015
Снайпер для комвзвода Снайпер для комвзвода

Семен Дмитриевич Бехтерев – уникальная личность для нашего города. Ветеранов-фронтовиков, которые с оружием в руках защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, уже почти не осталось. Он рассказал нам, как для него прошли годы, разделившие историю XX века на «до» и «после».

В день рождения – на защиту Родины

Семен Бехтерев был призван в армию Сарапульским военкоматом из родного села Ершовка в день своего 18-летия – 29 октября 1942 года. Первое время он проходил службу в учебном батальоне под Ижевском и уже готовился к экзаменам и получению звания сержанта, но внезапно «сверху» пришел приказ о мобилизации и отправке всех маршевых рот на фронт. Так, не прослужив и нескольких месяцев, под самый Новый год восемнадцатилетний Семен отправился на войну.

Путь на фронт – это два зимних месяца в сорокатонном товарном вагоне без окон, в котором находилось сорок солдат, нары и печка-буржуйка. Печку топили «по-военному», то есть углем, украденным со встречных эшелонов. «Спали прямо в одежде, иначе было невозможно, – вспоминает Семен Дмитриевич. – Две пары белья, гимнастерка, ватные штаны, валенки, телогрейка, шинель, подшлемник и шапка. Ложились спать так плотно, что пошевелиться было невозможно». По дороге на фронт новобранцам довелось увидеть уже освобожденный к началу 1943 года Сталинград. «Это бескрайние поля, а на них везде разбитая техника, орудия, танки и трупы», – таким увидел Семен Бехтерев легендарное поле битвы.

Первый бой

Прибыв в пункт назначения – Ставропольский край – Семен Дмитриевич попал в дивизию Второй Гвардейской Армии, выведенную на пополнение после боев.

В составе своего подразделения молодой солдат перемещался во втором эшелоне вблизи фронта, но в бои до определенного времени не вступал.

Следуя вместе с советскими войсками на запад, он прошел через Ростовскую, Ворошиловградскую (сегодня – Луганскую) и Сталинскую (сегодня – Донецкую) области, периодически принимая участие в обороне.




 «Сказать точно, когда я попал в первый бой, трудно. Но первое ранение я получил в августе 1943 года в Сталинской области Украины», – рассказал Семен Бехтерев. Это случилось в битве у реки Миус во время наступления советских войск. В какой-то момент боя немцы сумели захватить преимущество и разбить большую часть идущих в атаку солдат Красной Армии. Семен Дмитриевич тогда получил ранение осколком в левый бок и сумел спастись только потому, что раненым добрался до воронки от взрыва снаряда и пролежал там до наступления сумерек. Я лег, вытащил и приготовил гранаты и стал ждать, – вспоминает ветеран. – Знаю, что наше наступление захлебнулось, а огонь со стороны немцев еще ведется. Одну гранату приготовил, чтобы бросить в немцев, если подойдут, а вторую оставил для себя».



К счастью, немцы так и не пошли в наступление, и в темноте Семен Бехтерев сумел вернуться к своим. После этого он примерно на полтора месяца отправился в госпиталь как легкораненый.

Счастливый билет

После госпиталя уже прошедший боевое крещение солдат вновь попал в учебный батальон. Пройдя обучение, к концу 1943 года он «получил сержанта» и приступил к выполнению боевых задач уже в новом звании и должности.

К тому времени Красная Армия продвинулась еще дальше на запад и вскоре подразделение получило приказ – уничтожить румынский десант на Кинбурнской косе (полуостров между Днепровским лиманом и Черным морем).

Внезапная ночная атака советских войск повергла румынских десантников в настоящий ужас, и они вынуждены были спасаться бегством. Как рассказал ветеран, часть солдат противника была захвачена в плен, остальные – уничтожены, а солдаты Красной Армии продолжили свое наступление. Но во время этой атаки Семен Бехтерев уже во второй раз оказался ранен. Немцы, укрепившиеся вблизи линии фронта, успели заминировать подходы к себе и оборудовать пулеметные гнезда. К тому же, на помощь им подоспела авиация.




 «Я бегу и вдруг чувствую сильный удар в бок, – рассказывает Семен Дмитриевич об этой операции. – Смотрю, а у винтовки приклад разбит и по ноге кровь течет». К счастью, ранение вновь оказалось легким – попав в винтовку, пуля прошла по касательной, задев только кожу и верхний слой мышц. Тем не менее солдата снова отправили в госпиталь. «Как только туда приехал, решил закурить, – продолжает Семен Бехтерев – достаю портсигар из внутреннего кармана гимнастерки, а в нем дырка от пули. Снова руку в карман – а там еще мой комсомольский билет. Пуля только на нем остановилась».



Последний бой и день Победы

Во время очередного пребывания в госпитале ветеран попал на курсы обучения на младших лейтенантов. А подразделение, к которому относился госпиталь, получило приказ переместиться в Крым.

Сегодня это может показаться крайне странным, но в военные годы такой приказ не подразумевал предоставления какого-либо транспорта – все, включая раненых из так называемого «батальона выздоравливающих» (а были и такие), пошли в Крым пешком.

До места назначения – города Евпатория – солдаты и командиры добрались к весне 1944 года. А в скором времени всю армию, в составе которой служил Семен Дмитриевич, перебросили в Литву. Уже там к концу 1944 года он окончил офицерские курсы, получив звание младшего лейтенанта и должность командира взвода.

Из Литвы он вскоре вместе с наступающей Красной Армией переместился на территорию Восточной Пруссии (сегодня – территория Польши). Здесь ветеран получил третье легкое ранение – снайпер попал в руку. Но вскоре после этого он вернулся к командованию взводом и продолжил участие в наступлении.




 «Снайпер, я так думаю, не очень хороший был, – рассуждает ветеран. – Хорошие-то в руки не стреляют».



Здесь же, в Восточной Пруссии, он попал в дивизию, буквально обескровленную после боев. Вот что Семен Бехтерев рассказал о подразделении, в котором оказался: «В моем распоряжении был взвод, состоящий всего из трех человек. Командира роты нет, командиров взводов не хватает, солдат тоже очень мало. Во время одной из наших атак прислали подкрепление – то ли восемь, то ли десять молдаван, из которых только один говорил по-русски. Он был переводчиком. И с этими людьми мне пришлось идти в наступление».

Заключительный для Семена Бехтерева бой прошел все в той же Восточной Пруссии. Внезапная атака немцев застала его подразделение врасплох, а упавшая рядом с ним мина стала причиной его четвертого боевого ранения. На этот раз – тяжелого. Семен Дмитриевич тогда получил инвалидность второй группы и на несколько месяцев отправился в госпиталь в Латвию.

Из воспоминаний ветерана: «Рано утром, темно еще было, лежу в палате и вдруг слышу – как будто «зенитки» стреляют. Я еще тогда подумал – с чего бы это тут-то стрелять, фронт ведь далеко? А потом винтовки, но уже ближе. И вдруг прямо под окном пистолетные выстрелы и крики: «Ура! Победа!» Так я встретил 9 мая 1945 года».




 Семен Дмитриевич Бехтерев родился 29 октября 1924 года в селе Ершовка Удмуртской АССР. Награжден орденом «Отечественной Войны 1 степени», орденом «Красного знамени», медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», имеет все юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.





 После окончания войны Семен Бехтерев был переведен в госпиталь в Москву, в котором находился до полного выздоровления. Оттуда он в сентябре 1945 отправился домой – в село Ершовка Удмуртской АССР. В послевоенные годы он получил высшее инженерное образование и всю жизнь проработал на гидроэлектростанциях страны.






Автор: Александр Шилов

Просмотров: 3516


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам