Нет границ – есть только препятствия!


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,20.08.2009
Для «Costello» карьера трейсеров началась в 2006 году. Тогда Сергей, его друг Илья Сабирзянов и еще пара человек собрались и, даже точно не зная, что именно такое паркур, начали им заниматься. «С самого детства хотелось забраться туда, куда далеко не все смогут, — говорит Сергей, — интересно же, например, побывать на крыше или перелезть через высокий забор?» Сейчас каждый из «Costello» может легко спрыгнуть с высоты 2‑3 метров, скрутив сальто, и при этом остаться целым и невредимым. «Самый сложный трюк, исполненный нами, — рассказал Сергей, — сделал Илья  со стены наискосок от музыкального училища, на которой изображена «техносемья». Трюк называется «овербах»: внутреннее сальто с прогибом. Это очень опасно, плюс высота три метра — если испугаешься и упадешь неправильно при таком трюке, можно получить очень серьезные травмы».
Что нужно знать начинающему трейсеру
Для начала тому, кто решил заниматься паркуром, по словам Сергея, нужно иметь или приобрести соответствующую физическую подготовку, как говорится — нужно «прокачать» абсолютно все мышцы. Также, первым делом, нужно научиться правильно приземляться после трюка, чтобы избежать травм. «Главное, заниматься, не прекращать, стараться  и не бояться, — с улыбкой говорит Сергей. — Если не знаешь, как сделать правильно, и никто не может подсказать, есть куча обучающих пошаговых роликов в Интернете. Посмотрел, попробовал, получается — хорошо, не получается — нужно отодвинуть планку чуть назад, еще потренироваться, отработать всё до мелочей и снова попробовать. И так продвигаться постепенно к исполнению сложных трюков».
И все же, наблюдая за тем, как трейсеры крутят сальто в воздухе, приземляясь на асфальт или землю, кажется, что это очень страшно и опасно. «Не уверен — не рискуй, — комментирует Sandr, — это является моим девизом уже давно». Если трюк сложный, то лучше подстраховаться, воспользоваться помощью друзей, их поддержкой, учиться вместе. Но травмы у ребят, конечно, были. «Илья ломал пальцы на руках и ногах, ломал руку, а у нас в основном бывали только вывихи и растяжения, — говорит Сергей. — Хотя я один раз неудачно сделал сальто в траве, очень сильно поранил спину. Сходил в больницу, мне наложили швы, и я дальше пошел прыгать. Самое главное в паркуре — это моральная подготовка, — продолжает Sandr, — чтобы преодолеть препятствие, сначала нужно преодолеть страх перед ним. И если морально ты подготовлен, то физически уже натренируешься». Иногда, по словам Сергея, после стольких лет занятия паркуром страх просто пропадает, ты даже не замечаешь высоты, с которой прыгнул, и трюки, прежде казавшиеся сложными, делаешь уже спокойно, даже не задумываясь.
Есть ли место в Чайковском федерации паркура?
В апреле 2007 года двое ребят из «Costello» ездили на Первый всероссийский фестиваль паркура. Тогда чайковские трейсеры, выступив совместно с новосибирскими, заняли первое место. «Если бы была возможность, в первую очередь финансовая, мы, конечно, все бы поехали и выступали своей командой, — говорит Сергей. — Это то же самое, что футбольной или баскетбольной команде ехать хотя бы без одного участника, уже не т о. А от нас смогли поехать всего два человека». По словам Сергея, если бы была возможность ездить на фестивали паркура, которых сейчас проходит в России очень много, то они бы с удовольствием принимали в них участие и, может, даже привозили бы в родной город победы. «Когда зовут выступить на городских мероприятиях, фестивалях, нам нетрудно — придем и выступим, — говорит Сергей. — А выезжать за пределы Чайковского финансы не позволяют». В этом году ребята из «Costello» задумывали при поддержке администраций  провести краевой фестиваль паркура у нас в городе. Также трейсеры высказывали предложение организовать в Чайковском свою федерацию паркура  или хотя бы создать отделение пермской федерации. Но ни та, ни другая идея пока так и не воплотились в реальность. «Нужен человек, который бы за все это взялся, за всем следил, — говорит Сергей. — У нас же, пока мы учимся, времени свободного нет».

{datsogal=250}
Паркур становится все более популярной молодежной субкультурой в России. Мест для тренировок в каждом городе предостаточно — перила, заборы, недостроенные здания, крыши домов и прочее — все это может стать препятствиями. Девиз паркура, придуманный его основателем Дэвидом Беллем: «Нет границ — есть лишь препятствия!». Это философия трейсера. «Самый главный наркотик в паркуре — это адреналин! Сделал простые приемы, хочется большего, из-за этого больше тренируешься, пробуешь все более сложные трюки, — говорят ребята «Costello». — И остановиться уже не можешь». Действительно, кто-то ищет адреналин не в том, в чем нужно, в чем-то негативном или запретном, а эти молодые люди преодолевают на первый взгляд непреодолимые преграды, ломая стереотипы. Пока они молоды — это просто их хобби, но, возможно, во взрослой жизни занятие паркуром, которое учит их выносливости, упорству, поможет им успешно справляться с трудностями жизненного пути.





Просмотров: 1119


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам