Deks: «Настройся на лучшее»


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,20.08.2009
…Длинные темные волосы, стянутые резинкой, черная футболка и джинсы, черные высокие ботинки на шнуровке… Глядя на этого человека, сложно представить, как ярок его внутренний мир и какие позитивные, играющие всеми цветами радуги работы он может делать… Немногословный, меланхоличный по своему темпераменту, он любит одиночество и прогулки в лесу. Не представляет своей жизни без Интернета, там у него и работа на бирже, и общение с единомышленниками.
…Еще будучи маленьким мальчиком, Deks любил «мазать краской по заборам». Родители надеялись, что со временем это увлечение сына пройдет, но ошиблись. 21 сентября 2003 года юноша пришел в Чайковскую граффити-школу и с тех пор не расстается с баллончиком краски. «За это время, — улыбаясь, говорит молодой человек, — изменилось и мое отношение к граффити, и качество моего исполнения». Надо сказать, Deks посещал школу граффити около 6 лет. «Я считаю, подобные организации обязательно должны быть в любом, даже самом маленьком, городе», — говорит молодой человек. Последние 3‑4 года он сам несколько раз в неделю проводит занятия по граффити в клубе «Гайдаровец». Он, как и несколько других добровольцев, работает на чистом энтузиазме. «Мы тратим свое собственное время и деньги, — с некоторой грустью говорит Deks, — и мало что получаем взамен». И если раньше он проводил по 4 трехчасовых занятия в неделю, то сейчас он сократил число встреч до 2 раз в неделю. «Раньше я этому больше времени отдавал, — говорит он. — Сейчас интерес несколько поугас, времени стало меньше, да и ценить его я стал гораздо больше. Я считаю, что лучше это время потратить на себя, на свое развитие». Deks уверен: сейчас самое время заниматься самореализацией, развиваться и добиваться поставленных целей.
Участвовать или не участвовать в конкурсе, объявленном газетой «Частный Интерес», Deks не раздумывал: слишком редко граффитчикам Чайковского выпадает возможность выйти из подполья и показать свое творчество. «Людей, увлекающихся граффити, у нас предостаточно, — говорит он, — а вот возможности реализовать свои творческие способности нет никакой. Единственные, кто нас поддерживает, — клуб «Гайдаровец». Они нас любят, уважают, понимают и помогают. Всем остальным, складывается ощущение, совершенно без разницы, как выглядят стены в их городе: исписаны они похабщиной или красиво оформлены. Это уже от людей зависит, от их менталитета».
Как говорит Deks, попытки достучаться до власть имущих у него и его друзей-граффитчиков были, причем неоднократные. Результат практически всегда один и тот же: обещаний много, а реальных дел — ноль. «Нам даже помогать не надо, — говорит победитель конкурса граффити, — лишь бы не мешали…»
Мечта Deks’а проста: чтобы власти города выделили граффитчикам пространство для творческого выражения, например, заборы по ул. Промышленной или ул. Вокзальной. «Объявили бы конкурс, а лучшие работы разместили бы на этой стене. Тогда бы мы могли нормальные рисунки показать. И люди сами бы увидели, где нормальное граффити, а где мазня, которую так любят оставлять после себя горе- граффитчики маркерами».
Тему «Жизнь без наркотиков», а именно ее выбрал Deks для приложения своей творческой энергии, он считает очень актуальной для нашего города. «Единственное занятие для молодежи, — говорит он, — выпить, покурить и для кого-то, возможно, уколоться. Если у подростка нет особых денег, ему абсолютно некуда пойти. А алкоголь, табак и наркотики позволяют ему скоротать время». Эта тема интересна Deks’у, и он уверен: с вредными привычками надо бороться. Сам он не курит, не пьет, не употребляет наркотики. Считает, что лучше потратить деньги на баллончик краски и пойти порисовать, чем регулярно жертвовать их на обслуживание пагубных привычек.
— Какие трудности у чайковских граффитчиков?
— Первая и самая глобальная — отсутствие площадей. И в этом вопросе никто не идет нам навстречу.
— А если пойти и просто так, без разрешения, разрисовать стену? Не пробовали? Что будет?
— 10 августа сделали граффити за магазином «Квартал» на Азина. На следующий день в клубе «Гайдаровец» меня встретил сурового вида мужчина и, чуть ли не угрожая, сообщил, что они все это закрасят и что мы не имели права там рисовать. Учитывая, какая там была стена, что там было написано и как она была исчеркана, я думаю, после нашего вмешательства она стала гораздо лучше: ярче и красивее. Причем все, кто проходил мимо, говорили, что здорово получилось. Еще одна проблема — отсутствие в городе профессиональной краски. Те, что продаются, мало подходят для стен. Больше для окраски машин, а не для профессиональной тонкой работы.
— Как выкручиваетесь?
— По-разному. Часто прошу свою девушку краску из Перми привезти. Или, если сам еду в Ижевск или в Пермь, собираю заказы и покупаю сразу и себе и друзьям.
— Общаешься с граффитчиками из других городов?
— Да, мы поддерживаем отношения с ребятами из Перми и Ижевска, постоянно ездим друг к другу в гости. Вот, например, в субботу ездил в Ижевск на конкурс граффити в рамках вечеринки на открытом воздухе. В подобных конкурсах, к сожалению, участвую не часто. В Перми их проводят регулярно, но туда добираться сложнее, чем до Ижевска. Поэтому не удается участвовать так часто, как хотелось бы. В столице Удмуртии такие конкурсы бывают гораздо реже, потому что город меньше. Ну и в Чайковском, можно сказать, фактически ничего подобного нет, и если кто-нибудь проведет 1‑2 конкурса в год, то это уже супер!

Надо сказать, Deks — натура увлекающаяся, и если что-то его заинтересовало, то это всерьез и надолго. Помимо граффити, Deks занимается коллекционированием кронен-пробок, сейчас в его коллекции свыше 2 тысяч экземпляров. Это число постоянно растет благодаря международному обмену. Также Deks увлекается индустриальным туризмом. Этим он занимается около 4 лет. Более того, он нашел единомышленников из ближайших регионов, с которыми время от времени встречается. «Вот недавно, — рассказывает Deks, — приезжали ребята из Екатеринбурга, Перми, Воткинска. Я организовал для них велотур по местным урбанистическим достопримечательностям».
Вот такая в Чайковском живет молодежь: интересная и интересующаяся, мечтающая и ищущая, с активной жизненной позицией. Жаль только, что большая часть таких активных и инициативных в поисках лучшей жизни уезжает из родного города в другие — побольше. Вот и Deks, меньше, чем через месяц, покинет родные пенаты. «В жизни всегда приходится расставлять приоритеты, — говорит он, — и для меня сейчас важнее самореализация».





Просмотров: 925


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам