Учиться должно быть интересно


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,21.01.2010
Под социальным проектом подразумевалось создание фильма, сайта или журнала о современном образовании. Ребята должны были показать, каким они хотят видеть процесс своего обучения. Для этого школьники пробовали получать и закреплять знания в необычных для них формах, например, в виде работы в парах сменного состава, в процессе дискуссии, в игровой форме. Параллельно они создавали индивидуальные карты, где по пунк-там расписывали те шаги, которые будут предпринимать в рамках своего дальнейшего образования и движения к профессионализму в какой-либо области.
Профессионалы детям интересны
В рамках проектной школы, для создания положительной мотивации к получению новых знаний и движению по пути к профессионализму, школьникам организовали встречу с интересными людьми. В гости к самым активным учащимся общеобразовательных школ приехала группа сотрудников пермского журнала «Мы земляки» в составе его главного редактора, ответственного директора, кинорежиссера и киножурналиста. Каждый из них рассказал ребятам о себе, своей работе и ответил на вопросы участников проекта. Больше всего школьникам понравилось, с какой любовью и живым интересом пермские гости говорили о родном крае. «Мы вдруг поверили, что живем в очень интересном месте, где можно развиваться и становиться такими же интересными людьми, как и те, чей живой пример был перед нашими глазами», — сказали ребята. Такие встречи для участников проектной школы уже стали традицией и действительно дают им возможность поверить в себя. В свою очередь и гости остались довольны своим визитом. Активность чайковских школьников так понравилась пермским журналистам, что нашим ребятам было предложено попробовать себя в роли корреспондентов. Так что в скором времени самые интересные статьи наших ребят могут появиться в упомянутом выше журнале «Мы земляки».
У детей должен быть выбор
Как сказала директор ЦИКТ Марина Тюмина, проектная школа призвана вызывать у школьников не только сиюминутный интерес к проблемам образования, но и желание самим участвовать в его обсуждении, пробовать что-то новое, анализировать свой опыт и делиться им со сверстниками. Поэтому главным результатом стали отнюдь не те фильмы, сайты и журналы, которые создали ребята в ходе почти круглосуточной пятидневной проектной деятельности, а сформированность у школьников собственного мнения о современном образовании к концу пятого дня этого лагеря.
«В школах мы имеем возможность получать знания только в классно-урочной форме, в то время как есть много других, более интересных и эффективных форм обучения, — сказала одна из участ-ниц проекта Ксения. — А мы не то что не можем ими воспользоваться, но даже просто не проинформированы об этом. Получается, что, у школьников нет права выбрать каким образом они хотят получать знания. Я считаю, что этот выбор должен быть обязательно».
Ярослав — другой участник проектной школы — считает, что в сложившейся в области современного образования ситуации учащиеся не могут раскрыть свои способности ни для других, ни для себя. Если изменить положение вещей хотя бы частично, школьники смогут проявить свою многогранность и не будут столь зависимы от стандартизированной программы обучения.
После защиты своих проектов все ребята отвечали на один и тот же вопрос педагогов: «Что вы будете с этим делать?». По ответам стало понятно, что участники проекта действительно хотят влиять на ситуацию в современном образовании. Более того, они способны делать это на практике. Так, один из созданных ребятами сайтов станет официальным сайтом проектной школы, а буклеты и фильмы о современном образовании в интерпретации чайковских школьников будут распространяться в школах нашего города и района.





Просмотров: 898


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам