«Островок надежды» для подростков есть!..


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,29.04.2010
ПМК «Поиск», как структурное подразделение Комитета по молодежной политике, в основном работает с молодыми людьми в возрасте от 14 до 30 лет. Причем, по большей части, с теми, кто находится в социально опасном положении. Раньше таких подростков называли «трудными», теперь — «девиантными», многие из них состоят на учете в Подразделении по делам несовершеннолетних. И, что скрывать, не каждый сотрудник Комитета по молодежной политике сумеет найти подход к этим ребятам.
Несколько лет назад социальный педагог высшей категории Елена Желнова начала реализовывать в клубе «Поиск» программу «Островок надежды», направленную не только на работу с подростками из асоциальных и малообеспеченных семей, но и на сотрудничество с их родителями. Однако в начале 2009 г. дальнейшее ее развитие оказалось под угрозой и потому сами ребята решили встать на защиту своего клуба.
В ходе достаточно долгого «разбирательства», к которому подключились и председатель Комитета по молодежной политике Светлана Полетаева, и первый заместитель главы администрации Чайковского муниципального района Валентина Шитова, направление деятельности «Поиска» было сохранено. «Новая» команда ушла, и в клубе остались только те педагоги, которые хотят и умеют работать с целевой аудиторией, также к ним добавилось еще несколько молодых специалистов.
Вскоре ПМК «Поиск» стал филиалом социально-досугового центра детей и молодежи «Лидер», при этом, в клубе продолжает реализовываться программа «Островок надежды».
«Директор «Лидера» Инна Плетнева дала мне полную свободу выбора форм и методов взаимодействия с заринскими подростками, требующими особого педагогического внимания и подхода, — рассказывает социальный
педагог ПМК «Поиск» Елена Желнова. — После долгожданного ремонта, сделанного на спонсорские средства, в клубе появились и новые названия кабинетов: «Комната общения и консультаций», «Комната актива подростков и молодежи «Зажигай!», «Комната профилактических мероприятий»… Мы изучили интересы подростков группы риска и стараемся их удовлетворять. У нас работает коллектив эстрадных танцев «Миллениум» (руководитель — Снежана Щелканова), у нее занимаются подростки от 15 до 18 лет — большинство из малообеспеченных семей. Иван Родыгин учит ребят помладше танцевать брейк-данс — они приходят в клуб оттого, что им нечем заняться, а он их вокруг себя организует, и им это очень нравится. Также благодаря инструктору по физкультуре и спорту Сергею Трошкову мы регулярно проводим товарищеские матчи по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису и даже бильярду… Команда педагогов клуба за этот учебный год отлично сработалась, сплотилась. При проведении мероприятий мы и наши воспитанники взаимодействуем с социальными партнерами: Благотворительным фондом «Новый свет», Чайковским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, школой № 8, Общественной организацией «За трезвый город Чайковский», Чайковским промышленно-гуманитарным колледжем и другими».
В «Поиске» подросткам помогают даже готовить уроки, работают с отстающими, — с теми, кто подолгу не ходит в школу. Наверстав упущенное, ребятам легче возвращаться в учебное заведение. Проводятся здесь и индивидуальные консультации для родителей воспитанников.
«Этот учебный год мы все отработали с большим удовольствием — и ребята, и педагоги, и даже технические работники. Наша молодежь стала заметно культурнее, она настроена на позитивную деятельность в клубе», — подытоживают сотрудники клуба.

В «Поиске» рады и ребятам младше 14 лет, они тоже находят здесь занятия по душе. Мы побеседовали с несколькими из них.
Настя Суханова, 12 лет:
Я хожу в «Поиск» уже давно, лет пять. Тут очень интересно, проводятся различные конкурсы, мероприятия, можно просто прийти поиграть, пообщаться с друзьями и подругами. Первые несколько лет я занималась танцами, а вот в прошлом году сюда не ходила, но потом снова вернулась. Педагоги к нам хорошо относятся. В клубе я научилась уважать людей: и детей, и взрослых и узнала, что такое настоящая дружба!
Настя Котова, 11 лет:
Я раньше ходила в «Поиск» но потом моя группа перешла в «Лидер», и какое-то время я была там, а теперь хожу в оба клуба. В «Лидере» я занимаюсь восточными танцами, а здесь общаюсь с друзьями, играю в шашки — тут очень весело, много интересных, увлеченных людей. Мы с подружками любим наблюдать, как танцуют мальчишки. И вообще, мне здесь очень нравится!






Просмотров: 941


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам