Ярко жить не запретишь!


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,30.06.2011
В этом году участники сделали 17 граффити, но на конкурс было выдвинуто 14 из них. Самих граффитчиков было 12, среди которых двое принимали участие в конкурсе впервые. Ребятам было предложено 4 номинации на выбор: «Живи ярко!», «Город моей мечты», «Социальная перспектива» и «Спасибо деду за Победу!». Некоторые выполнили работы в нескольких номинациях, эскизы рисунков они присылали в клуб «Гайдаровец» заранее. Среди них проходил серьезный отбор, некоторым граффитчикам пришлось дополнять и слегка исправлять работы. О конкурсе ребята могли узнать в сети Интернет, на сайтах комитета по молодежной политике районной администрации и сайте клуба.
Участники фестиваля рисовали с самого утра, но не все успели закончить свои рисунки до внезапно начавшегося ливня, хотя конкурсные работы были завершены. Вымокшие до нитки ребята пережидали дождь в клубе «Гайдаровец», а затем им пришлось отправиться сразу на центральную сцену на площади Карла Маркса для награждения. Там они узнали, что в номинации «Город моей мечты» победили Александр Логинов и Александр Шаршавин, в номинации «Живи ярко!» лучшей была признана работа Максима Яштубаева, а в номинации «Спасибо деду за Победу!» – граффити Андрея Ешмакова. Гость из Перми Алексей Тутынин забрал диплом за победу в номинации «Социальная перспектива». После награждения самые ответственные из ребят отправились доделывать начатые работы и еще часа два кропотливо трудились на набережной.

Почти все чайковцы, от молодых до пожилых, с интересом и одобрением разглядывали труд конкурсантов и продолжают любоваться им по сей день. Но хочется добавить и ложку дегтя в бочку меда. Многие жители города не смогли найти сразу место проведения фестиваля, на привычном месте – за профилакторием «Чайка» – никого не оказалось. Это минус организаторов – нужно было точнее указывать в афише место проведения, ведь набережная у нас достаточно протяженная. Оказалось, что участники обосновались примерно метрах в ста от пляжа. «Наверное, это наш своеобразный юношеский протест против того, что работы ежегодно закрашивают, – мы решили спрятаться в этом году подальше», – ответила с улыбкой Алевтина Жумабекова.
 
Андрей Ешмаков, 17 лет, второй год подряд участвует в конкурсе. Андрей человек творческий, помимо увлечения граффити, 10 лет играет на пианино:
– Сегодня я сделал 3 работы: «Живи ярко!», «Любовь» и «Спасибо деду за Победу!». Сидел дома, рисовал, что в голову пришло, и вот что вышло. Если конкурс будет в следующем году, то участвовать буду обязательно. Начал интересоваться граффити я лет 5‑6 назад. Сначала учился за счет чужих граффити, изучал и брал из них какие-то элементы, буквы, а потом уже начала работать собственная фантазия, и стал воплощать в жизнь уже полностью свои идеи. Жалко, что работы прошлых лет закрасили, если бы этого не делали, то сейчас вся набережная была бы красивая и яркая.

Данил (Дапс), 20 лет, сейчас возглавляет объединение граффити при клубе «Гайдаровец»:
– Я лет с шестнадцати занимаюсь граффити. Когда учился в школе, было желание найти какое-то увлечение – нашел, решил попробовать, а затем надо было развиваться – не хотелось «шлак» рисовать на стенах. Информацию брал только из того, что видел на стенах в городе, Интернета у меня тогда не было. Сегодня мы с командой сделали две работы, а в прошлом году я рисовал яркие грибочки. То, что рисунки были закрашены, – это, по‑моему, не очень умно. Меня это не разозлило, у меня остались, конечно, фотографии, но непонятно, с какой целью это было сделано.

Павел (Riko), 14 лет, в этом году принимал участие в фестивале впервые:
– Я уже 8 лет увлекаюсь граффити, но стенных работ у меня очень мало. На фестиваль попасть никак не удавалось, соответственно, опыта у меня немного, но в скетчинге (рисование эскизов на бумаге) у меня большой стаж (улыбается). Доволен, что в этом году, наконец, принимал участие, я делал надпись вступительную «Фестиваль граффити «Живи ярко!», посвященный 55-летию города» и надпись «Чайковский». Погода, конечно, подкачала, но ничего страшного, настроение у всех было хорошим. После сегодняшнего фестиваля зарядился энергией, теперь тянет рисовать все больше. Мне понравились работы всех участников, все рисунки сделаны качественно, удачно, никто не подкачал.

Александр Логинов (Asmo) и Александр Шаршавин (Shon) принимали участие в конкурсе каждый год, они являются «основоположниками» объединения граффитчиков в «Гайдаровце» и вообще в городе:

– Граффитчиков с каждым годом все больше становится, все уже рисуют хорошо. Мы – самоучки, занимаемся граффити с детства – увидели впервые в таких журналах, как «Cool» и «Молоток». Граффити сразу понравилось, захотелось рисовать так же, сначала пробовали мелом рисовать в подвалах, дома – на бумаге, потом уже – краской в баллонах на стенах на улице. Побольше нужно таких фестивалей, как этот. Во-первых, классно повстречать всех, почти вечер встречи получается. Во-вторых, хорошо, что хоть раз в год собирают молодежь, рисующую граффити, дают нам возможность порисовать на стенах, а не на бумаге, самовыразиться – это же здорово. Правда, не очень устраивает все-таки, что рисуем мы на набережной, хочется больших площадей.

Алексей Тутынин (Deks), единственный участник из Перми, принимает участие в фестивале ежегодно, в этом году на его счету 2 работы:
– Уровень конкурса растет. По организации, конечно, есть моменты, которые хотелось бы сделать лучше, но, по крайней мере, все, что зависит от граффитчиков, я считаю, мы делаем на сто процентов. Думаю, на следующий год, если клуб «Гайдаровец», как и раньше, нас поддержит, будет еще круче. Единственное – хотелось бы работать на других площадях, более больших – это будет гораздо интереснее, ведь на двух квадратных метрах плит на набережной особо не разбежишься. Но все же, если стирать наши работы перестанут, думаю, года за два мы сможем сделать всю набережную красивой. Все были бы рады. А мы бы потом перешли на стены по Промышленной, стены гаражей по Вокзальной (сейчас они все исписаны похабщиной) – почему бы не сделать весь город ярче? Я думаю, это нужно! Полагаю, меня поддержат как граффитчики, так и граждане города.





Просмотров: 1155


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам