Новое в детских садах


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,16.02.2012
Питание передадут на аутсорсинг
Организацию питания в детских садах передадут специализированным фирмам на принципах аутсорсинга. Как пояснила Галина Николаевна, это значит, что выбранная на основе открытого аукциона фирма-подрядчик возьмет на себя функцию организации горячего питания в детском саду. Таким образом, весь процесс питания, начиная от закупки продуктов до выдачи заработной платы поварам, будет лежать на выбранном поставщике. Однако, как отметила Галина Ширинкина, сам процесс приготовления пищи сохранится на площади детского сада, а функция контроля по-прежнему останется у заведующего и медицинского работника. Таким образом, фирма должна будет обеспечивать ежедневное бесперебойное питание детей по установленным нормативам и одновременно уложиться в бюджет, который был определен при проведении аукциона. «Одно из преимуществ данного нововведения — это высвобождение дополнительных денежных средств в бюджете дет-ского сада, что в свою очередь может способствовать увеличению заработной платы воспитателей, — сказала Галина Николаевна. — Данный проект не является пилотным, поскольку в прошлом году на принципах аутсорсинга было организовано питание во всех сельских школах, в том числе и там, где имеются структурные подразделения — детские сады».
Детские сады объединят в комплексы
Еще в конце прошлого года на городском портале появилась информация об объединении детских садов в комплексы (по три-четыре сада в один). «Процесс объединения в так называемые холдинги начнется с весны 2012 года и будет носить долгосрочный характер, — прокомментировала Галина Николаевна. — Модель объединения следующая: при полном сохранении общего количества воспитанников и воспитателей руководить данным комплексом будет один человек, которого планируется выбирать из числа заведующих. Отвечать за непосредственную работу детского сада станут методисты, которые будут иметь двустороннюю связь с руководителем холдинга и его заместителями. Объединяться детским садам предстоит по территориальному принципу, то есть по микрорайонам, что никак не отразится на воспитанниках ДОУ и их родителях. Так, уже в мае 2012 года объединятся дошкольные образовательные учреждения № 27, № 2, № 11 и № 20. Какие выгоды принесет процесс укрупнения детских садов? Прежде всего, этот процесс должен повысить эффективность использования бюджетных средств, что также отразится на повышении заработной платы работников ДОУ. Во-вторых, появится возможность более рационально организовать работу узких специалистов и направить их деятельность непосредственно в тот садик или группу, где она нужнее».
Выплаты останутся прежними
Что касается выплаты пособий на детей в возрасте от полутора до пяти лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения (программа «Мамин выбор»), то здесь никаких изменений не произойдет. Алгоритм выплаты пособий и его размер остается прежним. На начало февраля данное пособие получают родители 1199 детей Чайковского района. Сегодня, по словам Галины Ширинкиной, есть места на детей в группы четырех-пяти лет, пяти-шести и шести-семи лет. Проблема с местами для детей до трех лет остается по-прежнему актуальной.
Предварительное комплектование ДОУ начнется после 15 апреля 2012 года. Родители могут ознакомиться с укомплектованными списками детей на сайте ДОУ и в здании Управления общего и профессионального образования по адресу ул. Горького, 22.
За какие услуги платить?
Также мы задали вопрос Галине Николаевне относительно требования оплаты занятий в детском саду. Все занятия для детей в рамках основной общеобразовательной программы, которая реализуется в дошкольном учреждении, пояснила она, проводятся на безвозмездной основе. Поэтому работа узких специалистов остается бесплатной и финансируется из бюджета. Однако многие детские сады имеют лицензию на оказание дополнительных услуг, не входящих в основную общеобразовательную программу. Такие услуги предоставляются платно, по желанию родителей.
Каждый родитель решает сам, помогать детскому саду или нет
Ни для кого не секрет, что во всех дошкольных учреждениях существует практика внесения денежных взносов родителей на различные нужды детского сада. С одной стороны, каждому родителю хочется, что бы его ребенок находился в максимально комфортных условиях в течение дня. А с другой, не каждый родитель имеет возможность несколько раз в год выделять из семейного бюджета определенную сумму, притом, что он и так оплачивает пребывание ребенка в детском саду. Со слов Галины Николаевны, каждая муниципальная услуга просчитана в зависимости от вида дошкольного учреждения, а финансирование осуществляется по нормативно-подушевому принципу согласно муниципальному заданию на оказание услуги. Администрация детского сада самостоятельно распределяет выделенные средства, исходя из потребностей и приоритетов развития учреждения. Однако здесь нужно понимать, что любое финансирование ограничивается наличием денег у муниципалитета. Вот и получается такая ситуация, когда на средства бюджета детского сада создать максимально комфортные условия для развития детей, увы, не всегда возможно. Поэтому администрации дошкольного образовательного учреждения, согласно действующему законодательству, не запрещено привлекать дополнительные денежные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, а также за счет благотворительных взносов от физических или юридических лиц. Весь вопрос в том, каким образом это должно осуществляться. В законе подчеркивается, что такие денежные взносы осуществляются только на добровольной основе целевым назначением.
«В любом образовательном учреждении решение о родительских пожертвованиях могут приниматься только органами общественного управления (попечительским советом, советом родительского собрания, родительской конференцией и т. д.), но не администрацией детского сада или воспитателями, — пояснила Галина Ширинкина. — Оказывать материальную помощь образовательному учреждению или нет — индивидуальная позиция каждой семьи. Родители имеют полное право отказаться платить пожертвования и не перечислять средства на счета образовательного учреждения. Услуга ребенку будет оказываться в рамках бюджетного финансирования».






Просмотров: 920


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам