МЫ ЖИВЕМ ЯРКО... если нам не мешать


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,05.07.2012
Sample Image
Яркий «Импульс»
«Соблюдай правила дорожного движения!» – таков был смысл граффити, выполненных 27-29 июня на внешней стене автокооператива «Импульс», расположенного по улице Вокзальной, в ходе второго этапа фестиваля.
Идею облагородить стены гаражей с радостью поддержали опытные граффитчики города Чайковского и близлежащих городов – Перми и Ижевска. Все они разработали и представили на суд организаторов свои эскизы на темы «Внимание на дорогах», «Живи ярко!», «Параллельная Вселенная» и «Я выбираю мир». «Ребят серьезно увлекла тема безопасности дорожного движения, – поделилась педагог-организатор подростково-молодежного клуба «Гайдаровец» Алевтина Жумабекова, курирующая граффити-фестиваль. – Она выдержана даже в работах, завяленных в номинации «Параллельная Вселенная».
Уровень мастерства участников заметен невооруженным взглядом – здесь уже нет наивных работ новичков, как, например, в первом этапе фестиваля на набережной. Каждое граффити проработано от начала и до конца, все сочетания цветов тщательно подобраны, так же как и мелкие детали рисунка.
Второй этап фестиваля стал примечателен еще и тем, что в нем принял участие художник-граффитист из города Ханты-Мансийска, известный в среде граффитчиков под ником Span. Каждое лето юноша приезжает в Чайковский погостить у бабушки. В этот раз он решил совместить полезное с приятным и принять участие в «Живи ярко!». «На фестиваль меня пригласили ребята из Чайковского, и я с легкостью согласился, – рассказал Span. – Сегодня, в отличие от других граффитчиков, работаю без эскиза. Я привык творить здесь и сейчас. Правда, бывает, что фантазия берет паузу, приходится останавливаться. Вот и сейчас я стою и думаю, что бы еще нарисовать».
Во втором этапе фестиваля, прошедшем на улице Вокзальной, приняли участие двенадцать уличных художников. По результатам конкурсной программы были особо отмечены: Александр Юрков (номинация «Живи ярко!»), Максим Яштубаев («Параллельная Вселенная»), а работа пермяка Алексея Тутынина стала лучшей среди других работ, посвященных безопасности на дорогах. Гость из города Ханты-Мансийска – Дмитрий Сыромятников – был отмечен за работу «Галактика» (номинация «Параллельная Вселенная»).
Sample Image
Фристайл в День молодежи
Третий этап граффити-фестиваля «Живи ярко!» прошел 30 июня в День молодежи. В рамках него тринадцать граффитчиков представили свой групповой фристайл (граффити, выполненные за короткий промежуток времени и объединенные единой темой). «Эти ребята – большие молодцы! – сказала Алевтина Жумабекова. – Они, как мы и ожидали, смогли показать всему городу, что граффити может быть солнечно и позитивно. Ведь многие из горожан даже и не догадываются о том, что граффитчики –  это не те, кто бегает по подворотням и пишет матерные слова на заборах. Это настоящие уличные художники, которые имеют свое новое, независимое мнение по каждой теме».
По окончании фристайла были также определены граффитчики, выполнившие наилучшие работы. В их числе оказались: пермяк Алексей Тутынин, Александр Юрков (г. Чайковский), диплом первой степени получил Дмитрий Костицын (г. Ижевск).
Ложка дегтя
Фестиваль граффити окончен. За неделю, что он длился, около тридцати ребят смогли продемонстрировать свое творчество, пообщаться друг с другом и почерпнуть для себя кое-что новое. Однако не обошлось без досадных недоразумений: вечером 28 июня часть рисунков на набережной была безжалостно закрашена белилами. Причем не все граффити, а именно часть. «Чем не угодили работникам ЖКХ пять рисунков чайковских граффитчиков?» – с таким вопросом мы обратились в городскую администрацию. «Ежегодно в Чайковском проводится ремонт набережной, – прокомментировали ситуацию чиновники.  – План проведения работ, определение подрядчика и заключение с ним договора происходит еще в апреле. Так было и в этом году, но комитет по молодежной политике не предоставил в администрацию города официального уведомления о том, что на набережной пройдет фестиваль «Живи ярко!». Соответственно подрядчик выполнил работы согласно оговоренному графику и объемам. В результате его действий пять работ граффитчиков были испорчены. Сейчас городская администрация принимает меры для того, чтобы помочь комитету по молодежной политике восстановить то, что было изображено на пролетах набережной. «Уже достигнута договоренность между первым заместителем и председателем КМП, разговор идет о выделении краски для ребят», – пояснили в городской администрации.
Организаторы «Живи ярко!» уже не раз сталкивались с тем, что работы граффитчиков закрашивали с приходом весны, но то, что это было сделано спустя два дня после окончания первого этапа, повергло их, равно как и участников фестиваля, в шок. «Ребята сказали, что больше ни под каким предлогом не будут рисовать на набережной, – поделилась Алевтина Борисовна. – Мы стараемся для города, для молодежи, а получается, что впустую расходуем свои силы и средства».





Просмотров: 1182


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам