Три буквы – два стиля


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,18.04.2013
Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля Три буквы – два стиля
Объединить рок и рэп так, чтобы никто не остался в обиде? Задача кажется невыполнимой, но первый фестиваль молодежных субкультур «Спайка-2013» справился с ней на ура.
Are you ready?
За два месяца, предшествовавшие событию, работы иногородних музыкантов прошли прослушивание и открытое голосование за право участия в финале. Чайковским неформалам тоже пришлось попотеть, показав, на что они способны, в очном отборочном туре. По итогам предконкурсных испытаний был сформирован список участников фестиваля, насчитывающий двадцать команд: восемь рокерских и двенадцать рэперских.
Ко Всемирному дню рок-н-ролла и дате проведения фестиваля «Спайка-2013» – 13 апреля – все команды находились в состоянии полной боевой готовности: аппаратура была проверена, последние репетиции – проведены. Правда, некоторым из участников пришлось провести последний день перед фестивалем в пути. Кто-то добирался из соседнего Ижевска, Сарапула или краевого центра – Перми, а группе «EstFactum» пришлось преодолеть более тысячи километров – молодые люди приехали в Чайковский из Москвы.
Тем временем жюри, состоящее сплошь из музыкантов и авторитетных людей в мире чайковской рэп- и рок‑музыки, договаривалось о критериях оценки исполнителей, а зрители настраивались на громкую музыку и активную поддержку конкурсантов, которым предстояло побороться за главный приз «Спайки-2013».

    Море драйва и севшие голоса
Многие зрители, пришедшие на фестиваль, были настроены скептически: мол, как можно объединить два несовместимых жанра? Но после выступления первой группы «IDioTeQue» из города Ижевска, зарядившей зал нереальным драйвом, и рэперов из Чайковского и Сарапула, раскачавших зал своими битами и речитативом, в зале не осталось рокеров и рэперов – все они стали меломанами, готовыми поддержать друг друга. Было забавно наблюдать за тем, как рэп-исполнители аплодируют и танцуют под гитарные риффы рок‑музыкантов, а рокеры «качают» под «минусовки» речитативщиков. Даже ведущий фестиваля отметил, что таких дружных концертов он еще не видел.
Два с половиной часа открытий и встреч с полюбившимися исполнителями пролетели как один миг, и настало время объявлять победителей. Среди рокеров этой чести удостоились пермяки из группы «Бесконечность», а среди рэперов отличились двое: Борис #187# и Артем Интакто. Казалось бы, на этом фестиваль можно считать завершенным, но жюри предложило рэп-исполнителям устроить фристайл-баттл. Лучшего в нем должны были определить зрители. Заядлые посетители чайковских рэп-тусовок знают, что Борис и Артем уже не раз встречались в словесных битвах и последний исполнитель всегда оказывался немного впереди. Так случилось и на «Спайке», хотя порой казалось, что Борис #187# невероятно близок к победе.
Под занавес фестиваля состоялась финальная битва Артема Интакто и группы «Бесконечность». Во время нее рокеры исполнили три композиции, а Артем зачитал две уже знакомые местным рэперам темы. Выбрать победителя оказалось делом нелегким, но перевес все же был на стороне пермяков. Во время финального голосования за титул обладателя главного приза большая часть зрителей фестиваля «Спайка-2013» посадила голоса: так активно они поддерживали полюбившихся исполнителей.



Информация:

Организатором первого фестиваля молодежных субкультур «Спайка-2013» выступил Межпоселенческий многофункциональный центр для молодежи «Мечта».

Мнения:

А теперь давайте узнаем, о чем говорили зрители и участники фестиваля «Спайка-2013» после его окончания.
Семен, барабанщик группы «EstFactum»:
– Мне запомнились все команды, но в особенности «Lost Frame», потому что это друзья нашей группы. Мы познакомились в Москве, а потом долгое время общались в Сети. Они пригласили нас на фестиваль, и мы не отказались. Все-таки другой город, новые знакомства, впечатления. Меня поразило то, как здесь встречают исполнителей, в Москве это проходит как-то «тухло», а у вас всех участников очень тепло принимали. Мне кажется, такие фестивали стоит проводить не только в Чайковском, но и в других городах, потому что рок и рэп – музыкальные направления, близкие друг другу. Недаром рокеры иногда используют речитатив в своих текстах, а рэперы – гитарные мелодии.
Игорь, один из организаторов и ведущий «Спайки-2013»:
– Я бы хотел выразить огромную благодарность всем участникам, как местным, так и иногородним! Спасибо, что поддержали идею фестиваля! Спасибо зрителям, которые пришли на фестиваль! Как организатор, я очень рад, что совместными усилиями мы сделали пусть небольшой, но отличный фестиваль!

Весна, радиоведущая, музыкант:
– Сегодня рэперы понравились мне больше, чем рокеры. Их было лучше слышно. Мне кажется, это проблема настройки аппаратуры. Хотя «Lost Frame» и особенно их вторая композиция были великолепны! Я в восторге даже не столько от самого концерта, сколько от того, что есть люди, которые поднимают неформальную культуру в городе! Это очередная маленькая победа рок- и рэп-движения Чайковского!



Просмотров: 2206


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам