«Превосходя ожидания»


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,25.04.2013
«Превосходя ожидания»
20 апреля в школе № 7 впервые в Чайковском состоялся фестиваль робототехники. Свои необычные работы представили десять команд учащихся школ города. Но участникам фестиваля предстояло не просто продемонстрировать собранных ими роботов, но и соревноваться друг с другом за право называться лучшим робототехником в Чайковском.

Перед началом фестиваля ко всем собравшимся обратилась начальник Управления общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района Наталья Сафонова: «Я искренне поздравляю вас с этим событием! Все вы уже умеете исследовать, проектировать, а теперь осваиваете и конструирование. Надеюсь, этот опыт будет удачным для всех, и мы сможем выйти на более высокий уровень. Наука и практика всегда двигали нашу жизнь, и я надеюсь, что мы внесем в это движение свой вклад».
Всего в фестивале приняли участие десять команд. Причем возраст робототехников варьировался от 9 до 18 лет. Сами технические творения тоже были весьма разнообразными — всевозможные киборги, вездеходы, технократические воплощения реальных и вымышленных животных и другие. Предназначение роботов также значительно отличалось — одни были исключительно для развлечения, другие — для выполнения каких-то практических задач, третьи — для защиты или нападения на себе подобных.
Сам фестиваль состоял из двух этапов: творческий конкурс и преодоление полосы препятствий. Первая часть — это демонстрация способностей роботов, их представление зрителям, ответы на интересующие вопросы. Вторая, как следует из ее названия, — чистое соревнование роботов друг с другом на время преодоления определенной дистанции. По итогам двух конкурсов жюри определяло победителей и призеров, которым достались достойные призы.
И если творческий конкурс не вызвал особых затруднений у участников фестиваля, то полосу препятствий смогли успешно преодолеть роботы всего нескольких команд. К сожалению, бордюры, стенки, горки и неровные поверхности для многих оказались непреодолимы.
По итогам двух этапов фестиваля призы достались командам школ № 4 (третье место), № 7 (второе место) и семейной команде «Бит и Байт» (первое место).




Мнения:

Команда «Бит и Байт», победитель фестиваля: 
– Этот робот – наша первая модель. Он способен различать предметы по цвету и раскладывать их в соответствии с этим. То есть он может частично заменить ручной труд. Идея создать робота возникла неожиданно, модель была придумана мгновенно, а на ее конструирование и сборку ушло дня три-четыре. Идеи на будущее тоже есть. Скорее всего, будем модернизировать эту модель.

Команда школы № 1:
– Робототехникой мы занимаемся с декабря прошлого года. Это уже шестая по счету наша модель. Много чего пробовали собрать до нее – машину, робота для игры в гольф, кран, были и другие идеи, но не все из них нам нравились. В конкурсе робототехники участвуем впервые, раньше они не проводились. Планы на будущее в этом направлении есть, но сомневаемся, что им суждено сбыться: мы все сейчас учимся в одиннадцатом классе и думаем, что все это для нас, наверно, скоро закончится.

Мария Безносова, руководитель службы сопровождения одаренных     детей Управления общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района:
– Идея проведения такого фестиваля пришла «сверху» – на уровне региона подобные мероприятия проводятся достаточно давно. И не только фестивали, но и соревнования с lego-роботами. Может быть, в следующем году мы уже примем участие в соревнованиях регионального или даже федерального уровня, ведь площадок для этого достаточно много. Но прежде мы должны были у себя попробовать, что это за технологии, что такое NXT-роботы.
Сегодняшний фестиваль послужил толчком для дальнейшего развития конструирования в образовательных учреждениях. То, что мы видим здесь сегодня, – это еще не роботы в полном смысле, а скорее программируемые конструкторы. Но, думаю, мы дойдем до того, что вскоре у нас будут собираться настоящие роботы. Пока все новое воспринимается с осторожностью, и изначально на фестиваль заявились только две команды. Но в итоге их набралось десять. Все как-то опасались, боялись, но все сложилось удачно. Участники готовы не только демонстрировать свои работы, но и преодолевать полосу препятствий.

Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1614


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам