Аниме-мания


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,07.08.2014
Аниме-мания

Общество никогда не понимало людей, выделяющихся из толпы: ведь они отличаются не только внешним видом, но, как правило, и мышлением. В их числе – представители молодежных субкультур, в том числе любители аниме. Зачастую обыватели негативно относятся к японской мультипликации и не понимают людей, увлеченных ею. Почему так происходит и действительно ли аниме – это зло?




Первые аниме начали выпускать в 1917 году.


Информация:

Анимеяпонская мультипликация. Чаще всего источниками сюжета становится манга (японские комиксы). Большая часть аниме – это сериалы. Одна серия в среднем идет двадцать пять минут. Персонажей отличают неестественно большие глаза и очень эмоциональный характер. В аниме присутствует большое разнообразие жанров, существуют фильмы как для взрослых, так и для детей.




 Самый длинный аниме-сериал – «Садзаэ-сан» – имеет более шести тысяч серий. Впервые вышел на телеэкраны в 1969 году. 


Глупость или жизненная философия?

Бытует мнение, что аниме – это глупые мультики для детей. И что герои с неестественно большими глазами не могут научить подрастающее поколение ничему хорошему. При этом часто утверждают, что дети, пристрастившиеся к аниме, становятся агрессивными, замкнутыми, живут в своем собственном мире и тратят большие деньги на мангу и символику из аниме.

Но есть и другая точка зрения: аниме – это «мультики» не только для детей, но и для взрослых. Во многих из них раскрывается тема товарищества и взаимопомощи. Герои идут к своей мечте и никогда не сдаются. Здесь присутствуют философские мотивы, тема выбора жизненного пути.

Таким образом, получается, что в вопросах аниме общество поделилось на два диаметрально противоположных лагеря. Для одних аниме – это что-то светлое и доброе, что-то, что может многому научить подрастающее поколение. Другие же уверены, что аниме пропагандируют насилие и разврат и пагубно влияют на детей.




 Во всех странах мангу читают справа налево. Такой способ чтения характерен всем японцам.


В поисках истины

Чтобы разобраться в том, насколько опасно или безопасно аниме для детской психики, мы обратились к психологу Ольге Вотиновой.




 Изобретателем  современного аниме считается Осаму Тэдзука.


«Родители ни в коем случае не должны запрещать детям, даже пяти-шести лет, смотреть аниме, – говорит Ольга Анатольевна. – Однако они должны убедиться в том, что мультфильм не навредит психике ребенка, ведь есть добрые и хорошие аниме, а есть и весьма агрессивные, связанные с насилием. Будет лучше, если они вместе с ребенком посмотрят мультик, а после обсудят увиденное.




 Далеко не у всех возникает зависимость от аниме, для многих поклонников японской мультипликации это дополнительный способ отдохнуть и расслабиться. 


Дети более старшего возраста начинают смотреть аниме потому, что чувствуют себя одинокими. Они уходят в этот мир, начинают подражать любимым персонажам, жить их жизнью, становятся замкнутыми, не могут общаться с людьми. Реальность кажется им серой и тусклой. Постепенно их социальное развитие останавливается.

Если ребенку от восьми до двенадцати лет, то ситуацию еще можно исправить силами родителей. Если подросток четырнадцати-пятнадцати лет не поддается коррекции и «сидит» в мультиках, то необходимо обращаться за помощью к специалистам, например к психологам. Если «ребенок» восемнадцати лет по-прежнему живет в аниме, тут уже сложно что-либо сделать до тех пор, пока он сам не захочет изменить ситуацию и обратиться за профессиональной помощью.

Именно поэтому родители должны разговаривать со своими детьми – они это очень любят и ценят. Манипулировать и шантажировать нельзя ни в коем случае – нужно учиться договариваться.




 По словам режиссера Хайао Миядзаки, прообразом ходячего замка послужила избушка на курьих ножках. Само аниме «Ходячий замок» было номинировано на премию «Оскар» в 2006 г.


На примере японской анимации можно многое рассказать своим детям о стране восходящего солнца и её культуре – получится своеобразный урок географии. Используйте мультфильмы, в том числе аниме, как дополнительный повод для общения с ребенком. В таком случае они не будут представлять для вашей семьи никакой опасности. Детям можно и нужно смотреть мультфильмы самых разных жанров и направлений, но понемногу. При этом родителям не стоит забывать о развитии ребенка – при помощи творчества, спорта и других видов деятельности».



Информация:

Мнения любителей аниме

Вика, 19 лет:

– Аниме – это мультфильмы для людей всех возрастов. Они учат добру, взаимопомощи. Благодаря им я научилась быть оптимистом и не сдаваться. Японская мультипликация – это целый мир, и каждый найдет в нем своё. Многие считают, что аниме пропагандирует разврат и насилие. Это не так. Аниме – не зло. Если на человека отрицательно влияет аниме, то дело, скорее всего, в неустойчивости его психики. Я уверена, кто не любит аниме, тот просто не видел хороших мультфильмов.

Ирина, 20 лет:

– Аниме – это огромная палитра жанров. Среди них каждый может отыскать свой собственный, который придется ему по вкусу. Аниме – это одна из разновидностей искусства, которая может стать дверью для побега от реальности. И если в твоей жизни ничего интересного не происходит, то можно окунуться в чужую жизнь. Особую роль здесь играет анимация. Она завораживает.

Алена, 21 год:

– Многие говорят, что аниме плохо влияет на детей. Они становятся замкнутыми, живут в несуществующих мирах. Возможно, такое и случается, но ведь многое зависит от самого человека. Аниме – это искусство. Как можно плохо относиться к искусству, запрещать его? Существует масса хороших аниме. Например, работы Хаяо Миядзаки – «Ходячий замок» или «Унесенные призраками». Это добрые полнометражные фильмы, которые несут добро и свет. Может, если люди посмотрят их, то поймут, что аниме – это не зло, а еще один вид искусства, который просто не всем понятен. 


Мнения:

Самым известным режиссером аниме считается Хаяо Миядзаки. В 2002 году он получил высшую награду Берлинского кинофестиваля «Золотого медведя» за полнометражный аниме-фильм «Унесенные призраками».

В 2003 году аниме «Унесенные призраками» режиссера Хаяо Миядзаки получил премию «Оскар», как «Лучший анимационный полнометражный фильм».


Автор: Марина Пьянкова

Просмотров: 3052


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам