«Я многое узнал об атомных солдатах…»


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,17.12.2015
«Я многое узнал об атомных солдатах…» «Я многое узнал об атомных солдатах…» «Я многое узнал об атомных солдатах…»

Изрыт Чернобыль вдоль и поперек,
Рентгеном соль и хлеб пропитаны.
Мы молча взяли все под козырек
Не из геройства — просто так воспитаны.


Наш земляк — четырнадцатилетний Кирилл Бабиков — создал сайт, посвященный ликвидаторам радиационных аварий и участникам ядерных испытаний, проживающим на чайковской территории. Сайт называется «Герои необъявленной войны» (http://geroi.my1.ru/).


Кирилл — воспитанник Станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Разработкой и созданием сайта он занимался под руководством педагога СДЮТЭ Ольги Анатольевны Михеевой.
Основой для создания сайта послужили материалы краеведческого исследования об участниках радиационных катастроф.
О своей исследовательской деятельности и планах на будущее Кирилл рассказал корреспонденту «Частного Интереса».

— Кирилл, почему пришла такая идея?
— Тему для исследования мне подсказал мой руководитель Ольга Анатольевна Михеева. А создать сайт — это уже моя идея. Я собрал много материала об участниках радиационных катастроф, сам заинтересовался этим и захотел рассказать другим, чтобы увековечить подвиг «атомных солдат». Ведь с каждым годом этих людей становится всё меньше, так же как и ветеранов Великой Отечественной войны. Но если про ветеранов Отечественной мы все знаем, то про ветеранов полков особого назначения, я думаю, мало кто слышал. Я узнал о них, только когда начал заниматься исследованием.
Сейчас в Чайковском районе проживает 9 ветеранов подразделений особого риска — участники ядерных испытаний в Семипалатинске (1949‑1989 гг) и на Тоцком полигоне (1954 г.), 6 ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» 1957 года, 149 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, 21 эвакуированный или самостоятельно выехавший из зоны аварии на ПО «Маяк» и зоны отчуждения ЧАЭС.

— В вашей семье или среди родственников, друзей нет ликвидаторов?
— Нет. Но они есть в каждом городе нашей страны.

— Много времени ушло на создание сайта?
— Около двух месяцев мы собирали материал, делали запросы в различные инстанции, в том числе в Росгидромет, чтобы узнать уровень радиационного заражения территорий, подвергшихся заражению, изучали тематическую и мемуарную литературу, в том числе книги местных авторов-чернобыльцев, встречались с участниками радиационных катастроф. А сайт я создал за один день и теперь постепенно наполняю его информацией.

— Какая информация размещена на сайте?
— Прежде всего, это списки ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ветеранов группы особого риска, проживающих в нашем районе, с краткой информацией о них. Также на сайте размещены исторические данные об аварии на ЧАЭС, об испытаниях на Тоцком полигоне и в Семипалатинске, аварии на производственном объединении «МАЯК». В рубрике «Фотоальбомы» находятся фотографии Припяти и ЧАЭС, сделанные Антроповым Валерием Анатольевичем в 2012 году во время посещения им Припяти. Сам Валерий Анатольевич в период аварии вместе с семьёй проживал в г. Припяти, а в дальнейшем участвовал в ликвидации последствий радиационной катастрофы.
Сайт еще находится на стадии доработки. Будет рубрика «Стихи о героях», поздравления с праздником, каталог статей тоже будет расширяться, фотоальбом будет пополняться фотографиями с мест ядерных испытаний.

— Как выбирали название сайта?
— Я проводил анкетирование среди своих сверстников, среди взрослых, пытаясь выяснить, что знают люди об этой печальной странице истории нашей страны. Выяснилось, что из молодежи единицы только знают о ликвидаторах-чернобыльцах, среди взрослых таких больше, но, например, о ветеранах подразделений особого риска никто ничего не слышал.
Об этих людях или не знают, или забыли. Поэтому мы сначала хотели назвать сайт «Забытые герои». Но, наверно, это не совсем корректное название. Остановились на названии «Герои необъявленной войны». Радиация — невидимый враг, с которым боролись. Отсюда и название сайта. Надо заметить, что с последствиями от радиационного облучения приходится бороться до сих пор.
— Книги каких местных авторов-чернобыльцев помогли вам в работе?
— «Атомные солдаты» и «Имя сей звезды — Горькая полынь» Александра Шарифовича Абдулаева.

— Кирилл, почему решил заняться краеведением?
— Мне это интересно. Хотя занимаюсь недавно, узнал много нового. Сейчас, например, изучаю тему мирных ядерных взрывов в Пермском крае. Такие тоже были. В Осинском и Чердынском районах.
В СДЮТЭ я еще занимаюсь спортивным туризмом, побывал во многих городах и селах Пермского края и Удмуртии. Получается, спорт и краеведение идут вместе и хорошо дополняют друг друга.

— Что у тебя в ближайших планах?
— Хочется еще организовать на сайте форум для общения с теми, кто знает о радиационных авариях не понаслышке и может много интересного рассказать. Еще в планах создание музейной комнаты по материалам исследования. С материалами исследования я буду выступать на конференциях, чтобы рассказать и напомнить всем, что в нашей стране есть такие герои, которые создавали ядерный щит страны и спасали мир от страшных радиационных аварий.
Я многое узнал об «атомных солдатах» и хочу рассказать о них сверстникам. Нельзя предавать память о героях забвению! Нельзя, чтобы об этих людях, их подвиге и горьком опыте забыли.





О. А. Михеева, 
научный руководитель проекта:
— Кирилл — очень ответственный и надежный человек. Если за что-то взялся — не подведет. Ему удается успешно совмещать спорт и науку. На соревнованиях по спортивному туризму он всегда в числе победителей. Каждое лето — на сплавах. Этой осенью в Кунгуре Кирилл участвовал в «Школе безопасности», где тоже был в команде ценным игроком.

Исследование Кирилла очень актуально: грядёт 30-я годовщина аварии на ЧАЭС, а участников ликвидации радиационных аварий и ядерных испытаний, которые ценой собственного здоровья, а порой и жизни, по приказу Родины выполняли свой воинский и гражданский долг, с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Радиационные пятна на планете сужают наше жизненное пространство, а человечество так и не осознало, во что может вылиться технический прогресс будущему поколению.









Автор: Вера Аверина

Просмотров: 1745


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам