Встречи над Дунаем


Рубрика: Стиль жизни
Четверг,30.01.2014
Встречи над Дунаем А вот король Андраш I и королева Анастасия Ярославна

Уважаемые читатели, еженедельник «Частный Интерес» предлагаем вашему вниманию цикл очерков пермского поэта, писателя, краеведа Яна Кунтура, год назад переехавшего в Венгрию. Очерки посвящены жизни русских людей в этой зарубежной стране. А начнем мы с нескольких зарисовок и экскурса в историю.

 

«Ой, здравствуйте…»

Автобус пролетел по стремительному, белоснежному даже в темноте мосту королевы Эржебет над иссеченным разноцветными огнями Дунаем. Я опять немного грустным возвращаюсь от крутобокой взволнованной Буды к прямолинейному угловатому Пешту. Слева за спиной на крепостном холме в черной густоте неба – подсвеченный так, как будто бы полит сусальным золотом, монолит Королевского дворца, а впереди – две острые колокольни старинной церкви. Еще недавно я не мог оторвать глаз от всех этих ночных красот, и удивлялся, как же это будапештцы, живя в такой роскоши, не замечают ее, но теперь, спустя примерно год, и сам привык... ну или почти привык... Иногда, правда, бывает, что захватит снова, и тогда начинает приятно кружиться голова...

Но сегодня я не смотрю в окно... почти не смотрю... Сижу, уткнувшись в томик Чехова, перечитываю новым взглядом и то, с чем вроде бы знаком с детства, и то, что пролетело тогда мимо, что упустил... Смакую...

«А кёвэткэзё мэгало...» – дамский голос объявляет очередную остановку, и название ее одновременно высвечивается на электронном табло. Народу немного, и народ самый обычный, привычный, хотя речь, кроме, конечно же, венгерской, слышится разная: и испанская, и китайская, и польская, и немецкая, и прочая. Сейчас по всему миру одеваются и выглядят одинаково... С остановки внутрь – свежая группа пассажиров. И опять же никогда не определишь, кто есть кто... Разве что – совсем уж темнокожий или в индийском тюрбане...

В соседнее ко мне кресло шустро забирается самая обычная девочка лет двенадцати, ничем не отличающаяся от других венгерских детей в салоне, рядом встает ее мамаша – плотная, невысокая брюнетка. Я бы дал ей около сорока. Всё обычно... Удивление появляется потом, когда девочка, как будто само собой, с интересом начинает читать мою русскую книжку... При этом недоумение застывает и на лице ее мамы... Мы переглядываемся, и я показываю женщине обложку. Удивление ее тут же перетекает в улыбку: «Ой, здравствуйте, а вы, оказывается, читаете по-русски? Я ничего сначала понять не могла». Оказывается, мои неожиданные попутчики русские из Екатеринбурга, и живут они в Будапеште уже пять лет. Девочка учится в русской школе при консульстве. А дама работает в сфере оптики, для этого и была послана сюда от фирмы. Сейчас она активно учит венгерский язык на курсах, но дается нелегко.

И похожие встречи в Будапеште не редкость. Не бывает такого, чтобы во время прогулки через центральные районы города я вдруг не услышал русскую речь. Например, неожиданно из зарослей Варошлигета раздаются детские крики: «Мама, а Сашка не хочет меня подождать!»  Я подхожу к малышам, здороваюсь, они в испуге улепетывают и прячутся за молоденькой мамашей. Оказывается, тоже из России, приехала с мужем по его работе, живут уже давно... А если вспомнить еще и о постоянных потоках туристов и экскурсантах. Правда, чаще всего в Будапеште попадаются русские из Москвы или с Украины-Белоруссии (тоже почему-то предпочитающие говорить по-русски). Уроженцев же других регионов России здесь встретишь нечасто, разве что среди студентов, специализирующихся на финно-угорском языкознании, но о них лучше написать отдельно.

Есть в Будапеште также два русских православных храма, но и о них я расскажу в будущем, если читателю это будет интересно. Вообще, русская жизнь венгерской столицы довольно активная, кроме официальной (посольства, консульства, русского культурного центра), есть также русская газета, рестораны, магазины, фирмы, турагентства и т.п.

 

Оросорсаг – это где?

Вообще, если вспомнить историю, то предки русских, или правильнее сказать восточные славяне, всегда проживали на территории Венгрии с самого ее появления в IX веке, но потом большая их часть растворилась среди вторгшихся и осевших здесь кочевников-мадьяр, но внесла в их непривычный европейскому уху язык многочисленные славянские корни (иногда с перестановкой звуков), такие как: «мэдвэ» (медведь), «тэсто» (мучные изделия), «барань» (баран), «поток» (речка), «сикра» (искра), «пек-» (все, что связано с выпечкой), «лэпень-пирог», «лакома» (пир), «силва» (слива), «кулч» (ключ), «баштя» (башня), «витяз» и др.

Автохтонный реликт тех древних времен – восточнославянский народ русинов, называющий себя также русскими, руськими, руснаками, а соседи называли их угрорусины, угрорусы, карпатороссы, рутены. Но все эти этнонимы восходят к средневековому названию Русь, в частности к Червоной Руси (превратившейся потом в Подкарпатскую или Угорскую), а не к современному русскому народу. Да и сами венгры категорично разделяют русинов и русских. Последних они зовут на восточный тюркский лад: «оросок» (а в единственном числе: «орос»), а Россию – «Оросорсаг». Именно это название и свидетельствует о давнем проживании именно русских групп на территории Венгрии, это и венгерские фамилии Орос и Ороси, берущие начало еще со времен первой венгерской королевской династии Арпадов, хотя тогда это слово, скорее всего, относились вообще ко всем жителям территории Древней Руси. Так же показывают на присутствие выходцев из Руси и название населенных пунктов в разных частях Венгрии, известных по письменным источникам со Средневековья. Например, Надь-Ороси в области Ноград к северу от Будапешта, основанный в 1095-1116 гг. выходцами из Галича, приглашенными королем Калманом в качестве придворной дворцовой стражи, и его отпочкование – Киш-Ороси; упоминаемый с 1288 г. поселок Ороси в Западной Венгрии около города королев Веспрема; а также поселения Дендёш-Ороси (1300 г.) и Вамош-Ороси (1324 г.), расположенные в весьма отдаленных друг от друга пунктах венгерского Северо-Востока.

С самого раннего времени возникновения обоих государств не ослабевали и торговые связи, через Венгрию проходили прямые пути из России в Италию и Западную Европу. В стране пользовались спросом российские меха; в России же, как это упоминается еще в «Повести временных лет», – угорские скакуны, а несколько позднее – ни одно застолье аристократов не обходилось без венгерских вин, особенно токайского – символа роскоши и процветания на Руси. Так что и русские купцы стабильно бывали в Венгрии и, возможно, имели здесь свои постоянные торговые пункты.

 

Опальный? Иди к нам!

Но это всё безвестные персонажи, имен которых сейчас уже не найти. Но летописи и хроники упоминают имена конкретных лиц, принадлежащих к сильным мира сего. Причем и венгерские опальные аристократы находили убежище на Руси, и русские – в Венгрии, что также показывает на тесные связи. Наиболее известные из венгров – это два племянника короля Иштвана I Святого, Андраш и Левенте, отец которых Вазул был ослеплен за участие в заговоре. После различных перипетий, в том числе плена у печенегов, братья оказались в Киеве под опекой Ярослава Мудрого, где провели двенадцать лет. Вернулись они в Венгрию только в 1046 г. в разгар языческого восстания Ваты, когда повстанцы свергли прежнего короля и предложили трон Андрашу I.

Немного раньше этих событий Нестор в «Повести временных лет» упоминает о сыне Владимира Великого, брате Ярослава Мудрого, Святославе, бежавшем после смерти отца в Венгрию, но убитым своими же в Карпатах. В этом раннем источнике есть и другие упоминания о подобных событиях. А Галицко-Волынская летопись тесно сводит с Венгрией имя знаменитого князя Даниила Галицкого, единственного из русских, официально признанного королем Папой Римским и получившего при этом ярлык от хана Золотой Орды. Его матери, вдове князя Романа, вместе с детьми пришлось бежать к полякам, откуда Даниил, еще мальчик, переезжает в Венгрию и получает поддержку короля Андраша II. Войско одержало победу, и престол отца передан Даниилу. Правда за этим следовала его потеря, причем надолго, и еще много поражений и побед. И подобное не было редкостью. В Венгрии скрывались и искали поддержки князь Александр Всеволодович Белзский и великий князь Михаил Черниговский во время татаро-монгольской катастрофы, от которой сильно пострадала и Венгрия...

 

Брачные узы с Венгрией

Другое русское присутствие в древней Венгрии времен династии Арпадов – это династические браки. Первый упоминаемый в истории – это брак двоюродного брата короля Иштвана I Святого, Ласло Сара (Лысого), на русской княжне Премиславе. А самый известный из них – брак упоминавшегося уже короля Андраша I на старшей дочери Ярослава Мудрого, Анастасии, (прим 1038 г.), ради которой он даже принял христианство. Они прожили вместе двадцать два года. После свержения мужа братом и гибели его от ран в Зирце, Анастасия бежала в Баварию. Ее старший сын, Шаламон при поддержке германского короля Генриха IV, сестра которого была с ним помолвлена, после смерти короля Белы и в обход его сыновей взошел на венгерский трон. Однако его положение оставалось очень шатким из-за притязаний на венгерскую корону со стороны кузенов Гезы и Ласло. Отношения с матерью тоже были напряженные. Существует даже предание, что она прокляла сына за нарушение мирного договора с двоюродными братьями. В конце концов Шаламон был свергнут, несколько раз пытался вернуть престол, в том числе при помощи печенегов, и погиб во время набега на Византию. А Анастасия вторично вышла замуж за немецкого графа Пото и скончалась (не позднее 1094 г.), приняв постриг в монастыре Агмунд в Штирии. Кроме Шаламона от Андраша у нее были дочь Аделаида (1040 г.), выданная замуж за герцога Вратислава, ставшего с 1085 г. королем Чехии, и младший сын Давид. Сегодня посреди Балатонского озера на высоком холме полуострова Тихань, где король Андраш I основал аббатство, поставлен необычный, но очень стильный и трогательный памятник из белого камня Андрашу и Анастасии.

За этим следует целый каскад династических браков. В 1104 г. Предслава, дочь великого князя Святополка Изяславича, выходит замуж за герцога Альмоша князя Нитры, сына венгерского короля Гезы I (1074 – 1077 гг.). Их дочь Адельгейда вышла замуж за чешского короля Собеслова I (1125 – 1140 гг.), а сын, ослепленный в детстве вместе с отцом, стал королем Белой II Слепым. Далее, в 1112 г., дочь великого князя Владимира Мономаха Ефимия вышла за короля Калмана І Книжника, но из-за ухудшения политических отношений была обвинена в супружеской измене и отправлена назад в Киев, где родился их сын Борис Конрад, который несколько раз пытался захватить венгерский престол, в конце концов стал византийским полководцем и погиб в сражении с печенегами. А Ефимия провела остаток жизни в монастыре под Киевом. Затем можно упомянуть Марию, дочь Мстислава Удалого, выданную в 1221 г. замуж за  принца Андраша, сына короля Андраша II, и Анастасию, дочь Александа Всеволодовича Белзского, выданную сначала за мазовецкого князя Болеслава, а затем за венгерского боярина Дмитра.

Есть и обратные любопытные случаи. В 1243 г. Ростислав, сын великого князя Михаила Черниговского женился на дочери короля Белы IV, Анне. После поражения в борьбе за Галич он остался в Венгрии, где стал баном (правителем) Славонии, а с 1247 г. специально созданного баната Мачва (междуречье Дуная, Дрины, Савы и Моравы) со столицей в Белграде. В 1256 г. он под предлогом защиты своей дочери Елизаветы, выданной замуж за болгарского царя, выхшел с войском к Тырнову. Новый болгарский царь Коломан II Асень бежал, а Ростислав провозгласил себя царем Болгарии, но отвергнутый местной знатью не смог взять под контроль столицу, потерпел неудачу и вернулся в Белград, где умер в 1262 году.

Вот такие исторические перипетии. И традиции эти были продолжены в последующие века, но об этом в следующем материале, где мы вспомним судьбу дочери императора Павла Александры, а также побеседуем с современными российскими женщинами, вышедшими замуж за венгров. 





Автор: Ян Кунтур

Просмотров: 1990


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам