Жизнь – приятна и удивительна!


Рубрика: Преодоление
Четверг,26.03.2009
В начале трезвой жизни, когда Вера начинала ругаться, дети говорили: «Лучше бы ты пила!» Но спустя несколько месяцев, сын и дочь поняли, что родители не собираются возвращаться к прежнему образу жизни, и искренне этому порадовались. Не меньшую радость испытала и мама Александра, она тоже не сразу поверила в серьезность намерений сына. И даже друзья супругов по веселым застольям практически все поняли и не беспокоят их — финансовая поддержка им уже «не светит», да о чем говорить с трезвенниками, что с ними делать? Интересы стали диаметрально противоположными.
Путь Веры и Андрея к выздоровлению лежал через осознание наличия проблемы алкоголизма, а это, по сути, первый и самый важный, пункт программы выздоровления «12 шагов». «Я не могу сказать, что опустилась на дно, ходила по помойкам, пила не просыхая, — говорит Вера, — просто в один прекрасный поняла, что устала от пьянок, и пришла в группу анонимных алкоголиков. Возможно, это произошло бы и раньше. Если бы я знала, что они существуют в нашем городе». Через неделю к ней присоединился супруг. «Первые несколько собраний я просто приходил и слушал, — вспоминает Александр. — Суть того, о чем говорили, до меня не доходила». Понимание пришло после того, как он взял в руку книги и брошюры для новичков и начал читать. Страница за страницей, слово за словом — так постепенно в голове начали складываться общие очертания программы «12 шагов». Нечто подобное рассказывает и Вера. Сегодня они оба с улыбкой на лице и спокойным видом говорят о том, что без дрожи в руках, как это часто бывает у алкоголиков, могут пройти через винно-водочный отдел в магазине, а если того требуют обстоятельства — купить бутылку водки другим, не думая о том, что нужно попробовать. Все это в прошлом.
Супруги посещают группу АА так часто, как позволяет их рабочий график. По словам Веры, они и без постоянной поддержки членов группы могут не употреблять спиртное. Александр предпочитает не ходить на занятия, если не выспался. «Хоть и говорят, что ничего страшного в том, что ты уснул на собрании, нет, — говорит он. — Мне это самому не нравится. Если пришел — нужно не спать, а участвовать во всем происходящем. А когда тебя в бок толкают оттого, что ты захрапел… какой толк в таком посещении?»
Вера и Александр не заглядывают далеко в будущее. Но в одном уверены четко: пить в ближайшие год (годы) они точно не будут. «Я не понимаю, — говорит Вера, — когда говорят о срывах. Что такое срыв? Это обычная пьянка. Это не решение проблем, это уход от них. Ведь на следующий день проблем станет не меньше, а больше! Мне кажется, лучше сходить в гости к человеку, которому ты доверяешь, и поговорить по душам. Пользы от этого будет больше».
«Сегодня я жалею только о том, что столько времени потрачено зря, — с грустью в голосе говорит Александр. — Мир так интересен и удивителен! Мне об этом говорили, когда я был молодым, но тогда мне было не до этого — все хотелось попробовать самому: выпить, покурить… Хочется обратиться к молодежи — не делайте так, как делал я! Ведь только в юности перед нами открывается столько возможностей. Особенно сейчас: учеба, в том числе по обмену за границей, изучение языков, работа в других странах. Я бы с удовольствием съездил куда-нибудь даже для того, чтобы собирать фрукты… Пусть это нелегко, но зато очень интересно!»
Имена героев публикации
 изменены в целях сохранения анонимности

Подходит ли вам АА? Двенадцать вопросов, ответить на которые можете только вы
(одобрено к печати Генеральной конференцией АА)

«Только вы можете решить, стоит ли вам прийти в АА — может ли это вам помочь.
Мы же пришли в АА потому, что, в конце концов, отказались от попыток контролировать свою выпивку. Нам очень не хотелось признать тот факт, что мы никогда не сможем пить «нормально». Но от других членов АА мы узнали, что мы просто больные люди. (Да мы и сами уже давно об этом догадывались!) Мы обнаружили, что очень много людей, так же как и мы, страдают от чувства вины, одиночества и безнадёжности. Мы узнали, что эти чувства были вызваны болезнью — алкоголизмом.
Мы решили все-таки попробовать и, прежде всего, бесстрашно увидеть то, что сделал с нами алкоголь. Вот некоторые вопросы, на которые мы постарались ответить честно. Если ответов ДА было четыре или более, то это указывало на наличие у нас серьёзной проблемы с выпивками. Попробуйте и вы. Помните, что нет ничего позорного в признании, что у вас есть проблема».
1. Бывало ли, что вы решали не пить неделю или более, но вас хватало только на пару дней?
«Большинство из нас, членов АА, давали самые разные обещания самим себе и своим семьям. Но мы не могли их сдержать. Затем мы пришли в АА. Там нам сказали: «Попытайтесь не пить только сегодня». (Если вы сегодня не выпьете, то вы не напьётесь сегодня.)
2. Хотелось ли вам, чтобы окружающие перестали говорить вам о вашем пьянстве и о том, что вам надо делать?
«В АА мы никому не указываем, что им надо делать. Мы просто рассказываем, как мы сами пили, к каким это привело неприятностям и как нам удалось это прекратить. Мы будем рады вам помочь, если вы этого захотите».
3. Пытались ли вы переключаться с одного вида выпивки на другой в надежде, что это поможет вам не напиться?
«Мы перепробовали всё. Мы разбавляли выпивку, пили только пиво, не пили коктейли, старались пить только в выходные дни. Что бы вы ни сказали — мы это тоже пробовали. И когда мы выпивали что бы то ни было, содержащее алкоголь, мы, как правило, напивались».
4. Приходилось ли вам  в течение последнего года выпивать утром, чтобы иметь возможность начать новый день?
«Вам нужно опохмелиться, чтобы двигаться дальше или чтобы прекратило трясти? Это один из верных признаков того, что вы пьёте не «как все».
5. Завидуете ли вы людям, которые могут пить без неприятных последствий?
«Время от времени многие из нас задумывались, почему мы отличаемся от большинства других людей, которые могут контролировать свою выпивку».
6. Случались ли у вас в течение последнего года проблемы из-за выпивки?
«Будем честными! Врачи утверждают, что если возникает проблема, связанная с алкоголем, и вы продолжаете пить, то эта проблема может только ухудшаться — она никогда не облегчается. В конце концов, вы можете либо умереть, либо до конца дней оказаться в закрытой больнице. Единственная надежда — прекратить пить».
7. Возникали ли у вас из-за выпивки неприятности дома?
«До тех пор, пока мы не пришли в АА, многие из нас говорили, что к выпивке нас подталкивают проблемы или люди дома. Мы не понимали, что именно наше пьянство усугубляло все неприятности. Оно никогда не решало никаких проблем».
8. Случалось ли, что, выпивая в компании, вы старались перехватить дополнительный стаканчик, потому что Вам не хватало?
«Большинство из нас предварительно «чуть-чуть принимали», если ожидалось, что это будет «не та» компания. И если выпивки, по нашему мнению, оказывалось недостаточно, мы «шли куда-нибудь «добавить».
9. Говорите ли вы себе, что можете перестать пить в любой момент, как только захотите, хотя часто напиваетесь тогда, когда совсем не собираетесь этого делать?
«Многие из нас обманывали себя, считая, будто мы пьём по желанию. Придя в АА, мы поняли, что когда мы начинали пить, мы уже не могли остановиться».
10. Прогуливали ли вы работу или занятия из-за выпивки?
«Многие из нас признаются, что частенько не выходили на работу, заявляя, что «заболели», хотя на самом деле были пьяны или в тяжёлом похмелье».
11. Бывают ли у вас провалы памяти?
«Имеются в виду случаи, когда мы пили в течение часов или дней, которых не можем вспомнить. Пройдя в АА, мы убедились, что это один из явных признаков алкоголизма».
12. Появлялось ли у вас когда-либо ощущение, что если бы вы не пили, то ваша жизнь была бы лучше?
«Многие из нас начинали пить потому, что пивши жизнь казалась лучше, по крайней мере, на некоторое время. К моменту прихода в АА мы почувствовали, что попали в ловушку. Мы пили, чтобы жить, а жили — чтобы пить. Мы устали чувствовать себя всё время больными и усталыми».
Итак, что у вас получилось?
«Вы ответили «ДА» на четыре или более вопросов? Если так, то вы, вероятно, попали в беду. Почему мы так считаем? Потому что об этом говорили тысячи людей в АА в течение многих лет. Они узнали правду о себе на своём собственном горьком опыте.
И всё же только вы можете решить, нужно ли вам АА. Попытайтесь подойти к этому непредвзято. Если вы скажете ДА, мы будем рады показать вам, как мы сами бросили пить. Просто позвоните.
АА не обещает решить ваши жизненные проблемы. Но мы можем показать Вам, как мы научились жить без выпивки «по одному дню». Мы воздерживаемся только от этой первой рюмки. Если не будет первой, то не будет и десятой. И когда мы избавились от алкоголя, мы увидели, что наша жизнь стала более управляемой».

АА в Чайковском:
Группа «24» — ул. Карла Маркса, 3, подростково‑молодежный клуб «Олимпиец»: вторник, четверг, пятница, воскресенье с 20.00.
Группа «Единство» — ул. Азина, 31: понедельник, среда, суббота с 20.00. Тел. Для справок: 8-922-3135-517, 8-922-24-04-396


 





Просмотров: 996


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам