Возвращение к жизни возможно


Рубрика: Преодоление
Четверг,09.04.2009
Мы встретились с этим молодым человеком, и он рассказал нам историю своего возвращения к обычной жизни. «Все истории становления наркоманами похожи друг на друга, — сказал Роман. — Сначала в компании с друзьями пьешь пиво, потом балуешься анашой, а дальше незаметно для себя переходишь на «тяжелые» наркотики. Путь под горку у всех одинаковый, просто кто-то быстрей скатывается, кто-то какое-то время пытается совмещать нормальную жизнь с наркотиками. Но результат всегда один — все оказываются на дне».
Вернуться к нормальной жизни Роману помог реабилитационный центр «Новый свет». На момент его открытия молодой человек уже три года регулярно принимал наркотики. Однажды он встретил своего знакомого, с которым раньше вместе употреблял. Роман с трудом узнал бывшего «товарища»: тот был трезв, хорошо одет, а главное в его глазах был какой-то необычный блеск, присущий людям, живущим насыщенной жизнью. А ведь при их последней встрече этот человек больше напоминал бомжа: грязный, плохо пахнущий, весной в зимней рваной куртке и в валенках, он шел по лужам. Тогда от него шарахались не только обычные граждане, но даже наркоманы брезговали с ним общаться. При встрече он сказал Роману: «Вижу, употребляешь. А я вот перестал. Я в реабилитационном центре «Новый свет» был. Теперь я с Богом в душе живу». После этого в жизни Романа не раз происходили подобные встречи с людьми, когда-то находившимися на самом дне и вернувшимися к нормальной жизни.
Роман думал, что он не способен на подобные перемены, что у него не хватит сил для этого. Но через семь лет употребления молодой человек дошел до такого состояния, что опускаться ниже было уже некуда. Он начал думать о смерти. Тогда он и вспомнил о реабилитационном центре, о котором ему рассказывали излечившиеся наркоманы. Не раздумывая, он собрался и уехал в деревню Степаново, где находится «Новый свет».
«Когда я зашел в это здание, у меня сложилось ощущение, что всю свою жизнь, все 24 года я шел, шел и, наконец, пришел. Пришел к себе домой», — сказал он. В первую же ночь Роман смог, не просыпаясь, проспать два часа, на следующую — четыре, на третью ночь он проспал от заката и до рассвета. А ведь на протяжении нескольких лет молодой человек просыпался в поту от кошмаров каждые полчаса.
В реабилитационном центре Роман прожил полгода. Когда вернулся домой, то первым делом избавился от старых вещей, одежды, в общем, от всего, что напоминало о прежней жизни. Но это еще не все. Чтобы освободиться от зависимости, он поменял свое сознание и полностью изменил свою жизнь, сменил все свои жизненные ценности, устои, круг общения. Он как будто разорвал свой старый мир, вырвался из него, и построил другой, в котором не было места для наркотиков. Его новые друзья, тоже бывшие наркоманы, помогли ему устроиться на работу. И это еще не все. Сегодня Роман много времени уделяет общественной деятельности — занимается с трудными подростками, детьми из социально опасных семей, пропагандируя им здоровый образ жизни.
«Наркотики приходят на пустое место. Если в душе пустота, то вскоре ее могут заполонить вино или наркотики, — говорит Роман. — Человек перед наркотиком, даже очень сильный и успешный, беззащитен, как ребенок. Наркоман — это как раб на галерах, прикованный к своему месту цепью. Без посторонней помощи ему не освободиться. Мне, как и многим другим, помогли в реабилитационном центре «Новый свет». Там пустоту в душе мы заполнили любовью к Богу. Сейчас я стараюсь помочь освободиться от зависимости или не попасть в нее другим».
На сегодняшний день Роман уже шесть лет не употребляет наркотики, и употреблять их снова у него нет ни какого желания. Также молодой человек не пьет алкоголь и не курит. Он на собственном опыте знает, что одна вредная привычка может легко перерасти в другую, более дурную. Как тяжело от них избавиться, он тоже знает...
«Чтобы человек перестал употреблять наркотики, необходимо, чтобы у него самого возникло желание это сделать. И сделать это он должен не для кого-то, а именно для себя. Чтобы все получилось, необходимо быть честным в первую очередь с самим собой и не стесняться искать помощи у других. Я знаю, что годы, проведенные в дурмане, не вернешь. Но я так же знаю, что вернуться к нормальной жизни можно. И таких, как я, вернувшихся, много. Нужно только поверить в свои силы. Я уверен, что у героя статьи «Жизнь, которую не вернешь (исповедь наркомана)» тоже есть шанс вернуться к нормальной, здоровой жизни. И этот шанс он должен дать себе сам».





Просмотров: 852


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам