Земфира ошиблась?..


Рубрика: Преодоление
Пятница,15.05.2009
 Второго и третьего малыша она вынашивала, уже зная о своем статусе, поэтому во время беременности принимала определенные препараты и после рождения не кормила детей грудью, а сразу перевела их на искусственное вскармливание. Таким образом ей удалось минимизировать вероятность заражения своих детей ВИЧ-инфекцией. Сейчас Елена активно работает и получает высшее образование.
О своем ВИЧ-статусе она знает 8 лет, половину из них получает противовирусное лечение. Вначале она принимала 12 таблеток в день, сейчас — 8 таблеток два раза в день. «Это очень тяжелый ежедневный труд», — говорит Елена, но отказываться от препаратов не собирается, потому что понимает, насколько это важно для ее организма.
Известие о том, что у нее ВИЧ, не было для Елены большой неожиданностью — в течение пяти лет она употребляла инъекционные наркотики. Девушка отдавала себе отчет в том, что ее поведение связано с риском инфицирования ВИЧ. «Не могу сказать, что у меня была паника, шок, — вспоминает она о дне, когда узнала диагноз. — Я догадывалась, что такое возможно. Не скажу, что было особое удивление. Сильного стресса тоже не было, да и в окно я не собиралась выпрыгивать. Съездила в СЭС на беседу, встала на учет». Вместе с Еленой о ее ВИЧ-инфицировании узнали родители. «Первое время у них были мысли об отдельной кружке и тарелке для меня, но это продолжалось недолго, — рассказывает Лена. — Может, первую неделю или две. Теперь уже никто об этом не вспоминает, как и моем диагнозе».
— Как изменилась ваша жизнь после того, как вы узнали диагноз? И изменилась ли она вообще? — спрашиваю я.
— Каких-то глобальных изменений не произошло. У меня нет навязчивой идеи о том, что надо успеть построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Я просто живу размеренной жизнью, сегодняшним днем. Ведь, по сути, любой человек, независимо от того, есть у него ВИЧ-статус или нет, не застрахован от смерти и несчастных случаев. Можно пойти в булочную через дорогу и не вернуться домой, потому что тебя собьет машина. Да и у здоровых родителей, бывает, рождаются дети с отклонениями в здоровье и дети-инвалиды.
Основные изменения произошли в моем отношении к окружающим. Я стала внимательнее относиться к людям. Я стала понимать, что, возможно, окружающие меня люди тоже болеют, а я об этом просто не знаю. Возможно, и они об этом не знают. Это ведь в глаза не бросается и на лбу не написано. Стала аккуратнее относиться к близким людям. Проявляю большую осторожность, если поранюсь, например.
ВИЧ и общество
Многие люди по-прежнему предвзято и в большинстве случаев осуждающее относятся к людям, живущим с ВИЧ, говорит Елена. Мол, все они наркоманы, проститутки и развратники. Это одна из причин, почему ВИЧ-позитивные не спешат раскрывать свой статус. Вторая — боязнь быть отвергнутыми. Вот и Лена о том, что у нее ВИЧ, не говорит никому. О ее диагнозе знают только родители. «Если бы была возможность, я бы им и не сказала, — говорит Лена. — Ни к чему им лишние переживания». Детям Лена с мужем тоже ничего не говорят, равно как и своим старым друзьям. При этом они поддерживают отношения с другими ВИЧ-позитивными парами. Большая часть из них дискордантные — то есть один из супругов имеет в крови ВИЧ, чаще всего это муж, а второй (жена) — не имеет. И у них есть дети, и все они здоровы.
К медикам обычных лечебно-профилактических учреждений Елена, как и многие ВИЧ-положительные, живущие в нашей стране в целом, не обращается. «Я думаю, что и к простым больным там не очень-то хорошо относятся, — говорит она. — А что уж говорить о нас? Хорошо относятся, наверное, только там, где платно, и то не факт. Я вообще в обычные больницы не хожу. А зачем? Лишний раз травмировать медработников? Слушать, что им платят по 1,5 рубля за нас, тоже не очень-то хочется. Пугать их не хочется, и понять их тоже можно…»
Что касается отношения к беременным и роженицам с ВИЧ, то оно, по словам Лены, изменилось в лучшую сторону. Воспоминания о первой беременности со статусом ВИЧ (это было давно, когда такие случаи были единичны) у нее остались просто ужасные. «Никому не пожелаю!» — говорит женщина. Со стороны медработников, которые вели беременность и принимали роды, было все: и пренебрежение, и неуважение, и элементарный человеческий страх. «Они сами еще толком не знали, что это такое ВИЧ, — вспоминает женщина. — Боялись до жути. И это понятно, каждый человек боится за себя, за свое здоровье. В таких случаях срабатывает инстинкт самосохранения». Во второй раз беременность и роды Лены прошли хорошо. «Я бы даже сказала, замечательно! — говорит Елена. — Отдельная палата, которую часто обрабатывают, душ. В других палатах такого комфорта и порядка, думаю, нет».
Статистика
Сколько в Чайковском районе ВИЧ-инфицированных, не знает никто. По официальной статистике (по данным Чайковского консультационно-диагностического центра ВИЧ / СПИД на 4 мая 2009 года), за 10 лет в Чайковском районе зафиксировано 430 случаев ВИЧ-инфекции. Борис Юнатанов, заведующий КДЦ, предполагает, что ВИЧ-позитивных в районе больше — где-то около 600 человек.
В 2008 году было выявлено 46 ВИЧ-положительных, это на 16 человек больше, чем в предыдущие два года. В текущем году был зафиксирован 21 случай ВИЧ-инфекции.
Всего с 1999 года от ВИЧ-положительных матерей родилось 46 малышей, только двое из них заразились ВИЧ, остальные — здоровы.
За 10 лет — с момента регистрации на территории первого случая ВИЧ — умерло 46 ВИЧ-положительных человек.





Просмотров: 968


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам